пʼятниця, 14 липня 2017 р.

Siemens судитиметься з Росією через використання турбін в анексованому Криму

ТУРБУЛЕНТНОСТЬ SIEMENS. КТО И КАК НАКАЖЕТ "ПЛОХИХ НЕМЦЕВ" ЗА НАРУШЕНИЕ САНКЦИЙ
 
Владислав ГИРМАН
Обозреватель
Пятница, 14 Июля 2017, 16:15
У американцев есть опыт в штрафовании "испачкавшихся" компаний

Фото: glassdoor.com

Случай с турбинами немецкого концерна Siemens в Крыму вошел в число горячих тем украинского, российского и западного информпространства. Все внимание приковано к телодвижениям компании и России. Шутка ли, такой европейский гигант опростоволосился. Кто кого обманул, был ли это сговор - "ДС" обстоятельно прописала обе версии.

Пока же компания лицедействует или взаправду пылает праведным гневом, в Питере ФСБшники по подозрению в разглашении государственной тайны задержали гендиректора энергомашиностроительной компании "Силовые машины" Романа Филиппова, а затем отпустили под подписку о невыезде. Эта компания владеет 35% акций ООО "Сименс технологии газовых турбин" (остальные 65% - Siemens), с которой дочка "Ростеха" - ОАО "Технопромэкспорт" - весной 2015 года заключила контракт на поставку четырех парогазовых турбин. Причина ареста Филиппова пока неясна, и что за гостайну он мог выдать (хотя можно предположить, что речь идет о поставках турбин в Крым), но очень похоже на то, что медийный "выхлоп" от сделки оказался сюрпризом, что вынуждает прятать концы в воду.

Но кого накажут за это? Россияне итак в санкционном списке по самые скрепы. Но вот немецкому концерну такой удар вообще не нужен. Так или иначе Siemens может настигнуть наказание не только за поставки, но и, к примеру, обслуживание. В турбинах-то застряло сразу несколько связанных с немцами компаний из России. Учитывая, что риск сохраняется, руководство компании начало предпринимать меры для защиты.

Во-первых, начато внутренне расследование. Во-вторых, 11 июля Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск к компаниям, его, якобы, обманувшим. Пока суд оставил без изменений до 21 августа иск немецкого концерна. Хотя, на самом деле, каковы шансы, что немцы выиграют процесс? В-третьих, по данным журнала Wirtschafts Woche, глава Siemens Джо Кезер всерьез задумался о выходе из совместного предприятия с "Силовыми машинами" и из числа акционеров компании "Интеравтоматика" (отвечает за монтаж турбин). Кардинальный шаг - по сути намерение порвать с российским рынком, который, как писала "ДС", принес компании 1,2 млрд евро в прошлом году.

Между тем, если будет подтверждено косвенное нарушение санкционного режима ЕС немецкой компанией, по мнению экспертов, властям ФРГ будет трудно притянуть Siemens к ответственности - выписать штраф. Deutsche Welle вспоминает прошлогодний опрос агентством Reuters юристов, которые подчеркивали: не было прецедентов, позволяющих понять, можно ли наказать Siemens за поставки турбин в Крым через "третьи руки". Иными словами, деятельность "дочек" компании - это трудно просматриваемая "серая зона". "Для этого надо будет доказать, что немецкая компания знала и сознательно позволила нарушить режим санкций", - отметил юрист из Потсдама Инго Детлофф.

К слову, немецкие компании уже попадали впросак с Крымом. Чтобы далеко не ходить, вспомним расследование Reuters, опубликованное 21 сентября 2016, в котором шла речь о работе французского супермаркета Auchan и немецкого Metro. Поставки на полуостров также совершались "дочками", за которые материнские компании отказались отвечать. Спикер Еврокомиссии Майя Кочьянчич тогда сказала, что осуществление санкций является обязанностью государств-членов ЕС. Париж смолчал, а вот Министерство экономики Германии заявило, что не может прокомментировать конкретно, но подчеркнуло: нарушителей санкций ЕС накажут. Руководство компаний после шумихи распереживалось и задумалось об уходе с полуострова. Но затем, вероятно, передумало. Auchan остался, несмотря на старт расследования ГПУ. Впрочем, как и Metro. Хотя скандал с турбинами вполне может отразиться на супермаркетах, особенно если Siemens поставят в угол.

А контрмеры компании, а также прецеденты в отношении других фирм говорят о том, что наказание вполне возможно, и может прийти не из Европы. Например, Минфин США осенью 2016 года ввел санкции против подрядчиков строительства Керченского моста, среди которых был производитель технологий для ядерных реакторов Škoda JS из города Пльзен (Чехия). Она в 2004 году была выкуплена "Объединенными машиностроительными заводами группы Уралмаш-Ижора" и связана с "Газпромбанком".

За нарушение международных санкций наказывают американским "рублем". Причем суммы подчас огромны. И было уже немало примеров, когда то же американское правительство принимало неприятное для банков и других компаний решение за обход ограничительных мер, среди прочего, в отношении Ирана. Важно помнить, что антироссийские санкции вводятся в рамках "иранского санкционного законодательства" США. Проще говоря, очередная порция санкций от Конгресса - это поправки в законопроект, касающийся санкций в отношении Ирана.

А за сотрудничество с Тегераном и другими странами из "черного списка" Вашингтон в свое время сбил не один миллиард долларов, что сопровождалось увольнениями и разными рыночными запретами. Так, с 2009 года США инициировали и завершили ряд крупных расследований международных банков. Рекордсменом до сих пор остается французский банк BNP Paribas, который отдал американцам $9 млрд. Причем штраф был всего $140 млн, а остальная сумма - $8,8 млрд - прибыль. А вдобавок банку запретили на год проводить клиринг долларовых операций для подразделений, обслуживающих нефтегазовую торговлю.

В 2012 году крупнейший банк Европы британский HSBC заплатил почти $1,3 млрд по уголовному делу и еще $665 млн административного штрафа ща проведение транзакций от лица клиентов на Кубе, в Иране, Ливии и Бирме. За аналогичные действия пострадал и нидерландский ING Bank, который согласился лишиться $619 млн. А тремя годами ранее еще одно известное финучреждение - швейцарский банк Credit Suisse - за это же заплатил $787 млн. Кроме того, выяснилось, что банк еще и обучал иранских клиентов фальсифицировать безналичный перевод средств таким образом, чтобы обходить фильтры финансовой системы США. Нельзя не вспомнить о скандале с Deutsche Bank, который в ноябре 2015 года согласился выплатить американским регуляторам $258 млн. Причина та же - Иран, Сирия. Но при этом немецкий банк вляпался еще и в сомнительные сделки с россиянами. В результате чего в январе этого года за отмывание денег - $10 млрд за 2011-2015 годы - США оштрафовали на $425 млн. Прошло несколько месяцев и ФРС потребовала от DB еще $41 млн за проведение "зеркальных сделок".

Американцы штрафовали за нарушение санкционного режима не только банки из Европы, но и, к примеру, второго по значимости производителя телеком-оборудования в Китае ZTE - на $1,2 млрд. За то, что с 2010 по 2016 год продавал американскую технику в Иран. Еще и совершил 283 поставки техники в КНДР.

Наказывали Штаты и "своих" - ведущую нефтесервисную копанию Schlumberger с главным офисом в Хьюстоне. Она обошла санкции в отношении Ирана и Судана и получила штраф в размере $232,7 млн в марте 2016 года. Примечательно, что российский ее филиал активно выискивает возможности через тендеры на проведение буровых работ на месторождениях в России. Правда американский Минфин отмечал, что антироссийские санкции не распространяются на дочерние компании США. Но если Вашингтон решит оштрафовать тот же Siemens, может возникнуть вопрос: почему за обход иранских санкций наказывали, а за российских - нет. Учитывая, что вреда от действий Москвы сейчас намного больше.

Отношения между администрацией Трампа и Кремлем так и не наладились. И Капитолий поджимает - сыплет санкциями как из рога изобилия. Также непростым можно назвать диалог Белого дома и ведомства канцлера ФРГ. Это еще мягко говоря. Минувший саммит G-20 показал степень недовольства Ангелы Меркель поведением и обвинениями Трампа в адрес немецкого бизнеса. То есть политических сдерживающих факторов стало намного меньше, следовательно ничего не мешает Офису по контролю зарубежных активов Минфина США инициировать расследование, а затем довести дело до суда. В результате, немецкий концерн скорее всего потеряет солидную сумму, а Россия может остаться без компании, которая обслуживает ТЭС.