пʼятницю, 28 липня 2017 р.

Коренное население Сибири в портретах.  (фото)

Коренное население Сибири в портретах.  (фото)










Фотограф Александр Химушин провел шесть месяцев в Сибири, где снимал коренные и малочисленные народы, представителей некоторых из них осталось меньше тысячи человек.
Фотограф Александр Химушин провел шесть месяцев в Сибири, где снимал коренные и малочисленные народы, представителей некоторых из них осталось меньше тысячи человек. Тем не менее, им всем удалось сохранили быт, традиции и культуру предков. Первая часть здесь.
GEO публикует вторую из трех частей уникального проекта «Мир в лицах»
текст: Мария Макуш

 За последние девять лет фотограф Александр Химушин (Alexander Khimushin) посетил 84 страны. Последние три года он работал над проектом «Мир в лицах» (The World In Faces) про малочисленные народы, которые сохранили культуру и традиции предков. Последняя глава привела его в Сибирь. В течение полугода он снимал коренные народы на своей малой родине. Теперь весь мир может познакомиться с культурой людей, с которыми едва ли встретится лично. Ведь некоторые места полностью отрезаны от мира, добраться до поселений можно только на вертолете.
Теперь пришло время познакомиться с представителями ороков, долганов, негидальцев, семейских, потомков старообрядцев, высланных из России в XVIII веке при разделе Речи Посполитой, Тазов, которых по официальным данным осталось 284 человека, и другими коренными и малочисленными народами России, Монголии и Китая.
За развитием проекта можно следить в соцсетях: Facebook и Instagram.

Ороки, или как они сами себя называют ульта, — один из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На данный момент они проживают в двух поселениях на Сахалине общей численностью 366 человек. Некоторые старожилы родились, когда Сахалин был частью Японии, поэтому носят японские имена и фамилии.

Несмотря на то, что большинство тувинцев проживает на территории республики Тыва, в Монголии также есть небольшое поселение монгольских тувинцев. На фото один из их представителей. Вместе с семьей он живет в юрте и разводит молочных яков в отдаленных высокогорных районах в монгольской части Алтая.

Долганы — представители самой северной тюркоязычной этнической группы. Они живут в самом отдаленном районе северо-востока Якутии и на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр. Существует две версии того, откуда произошел этот народ. По одной из теорий долганы — это самостоятельный этнос с собственной культурой и языком. Про другой этот народ является одной из групп северных якутов-оленеводов.

Предки ульчи жили в Приамурье еще 8 тысяч лет назад. В процессе контактов с тунгусами, тюркоязычными и монголоязычными группами современные ульчи сформировались как этнос. Они традиционно занимаются рыболовством и живут небольшими поселениями на 2-5 домов.

На фото мама с дочкой, представители народа эвенки, из Нерюнгринского района в республике Саха. Эвенки живут в России от Енисея до Охотского моря, небольшими группами в Монголии и на северо-востоке Китая. Летом они носят обычную европейскую одежду, а к зиме переодеваются в традиционные наряды из оленьей кожи.

На данный момент зафиксировано 974 представителя народа орочи. В большинстве своем они живут в Хабаровском крае, небольшая колония есть на Украине. У людей орочи никогда не было письменного языка, теперь и их разговорный язык находится на грани исчезновения.

Негидальцы — малочисленный тунгусо-маньчжурский народ в Приамурье. На данный момент зафиксировано 574 представителя. Название происходит от слова негидал, то есть «береговой» или «прибрежный», предки негидальцев жили в долине реки и занималось рыболовством.

Семейские — старообрядцы, высланные из Российской империи в Забайкалье в XVIII веке при разделе Речи Посполитой. Женщина на фото, одна из восьми тысяч представителей общины, из сельского поселения «Первомайское» в республике Бурятия. Семейские носят прямой сарафан в шесть полос и головной убор «кичка». Традиционная одежда содержит элементы польского, белорусского и украинского костюма. Некоторые детали образа были заимствованы уже в Сибири у старожилов и бурят. Представители общины могут похвастаться богатой историей народной музыки и танца.

Тазы — самый малочисленный народ, который запечатлел Александр Химушин в сибирской части проекта «Мир в лицах». На данный момент зафиксировано всего 284 представителя этнической группы, но на самом деле их осталось не меньше 30-50 человек. Тазы живут в маленькой деревушке рядом с заливом Ольги в Приморском крае.

На фото девушка, представительница народа эвенки из Бурятии. Эвенки делятся на две группы: оленеводы и скотоводы.

Нанайцы — коренной малочисленный народ Дальнего Востока. Большинство представителей общины являются шаманами и говорят, что умеют изгонять злых духов с помощью молитвы богам.

Читать полностью на http://statuspress.com.ua/international-news/korennoe-naselenie-sibiri-v-portretax-chast-2-foto.html

Немає коментарів:

Дописати коментар