26 июля
1708 – по приказу украинского гетмана Мазепы возле Белой Церкви казнен украинский полковник Василий Кочубей, пытавшийся донести Петру I об измене гетмана.
1722 – в Бостоне обнародована декларация, объявляющая войну индейцам, за скальп индейца обещано от 15 до 100 фунтов.
1755 - в Венеции арестован распутник и авантюрист Джакомо Казанова. Его приговорили к 5 годам заключения в знаменитой тюрьме Дворца Дожей – на чердаке «под Пломбами». Но уже в ноябре 1756 года Казанова сбежал оттуда вместе с сокамерником, священником Бальби.
1912 – английские феминистки подожгли дом министра колоний Британии в Оксфордшире.
1919 – махновцами убит мятежный атаман Григорьев.
1919 - в Москве на Божедомке в перестрелке с чекистами смертельно ранен бандит Яков Кошельков, который мог изменить ход мировой истории кардинальным образом (подробнее в статье о нем).
1947 - в рамках принятия Закона о национальной безопасности в США было образовано Центральное Разведывательное Управление.
1975 – глава КГБ СССР Ю. Андропов порекомендовал ЦК КПСС снести в Свердловске Ипатьевский дом, в котором в 1918 г. большевиками был расстрелян последний Российский император Николай II.
1994 – в Лондоне у посольства Израиля взорвана бомба,14 человек ранены.
1999 – в центре Петербурга из гранатометов расстрелян предприниматель Павел Капиш, глава Балтийской финансово-промышленной группы.
2011 – в Самаре суд вынес приговор двум налетчикам Королеву и Ничкасову, которые напали на инкассаторов и ограбили филиал Сбербанка почти на 17 миллионов рублей в ноябре 2009 года. Оба они получили по 24 лет лишения свободы. Изначально налетчиков было четверо. Но с двумя они расправились сами. Одному, который был ранен при ограблении, ввели смертельную дозу морфина и утопили в реке. А другому помогли умереть от передозировки героина.
Персона дня
Под напором испанцев пало и государство инков. Правитель инков Атаульпа, попавший в плен, предложил руководителю испанцев Писарро за свое освобождение заполнить золотом помещение, в котором его держали в цепях. Писарро от удивления замешкался с ответом, тогда Атаульпа еще надбавил цену и пообещал вдобавок заполнить соседнюю комнату серебром. Конкистадор Писарро оказался хорошим торговцем, он сделал вид, что мерить серебро и золото комнатами для него привычное дело и начал торговаться, заметив, что второе помещение меньше, чем первое. С подлинно императорской щедростью Атауальпа пообещал заполнить вторую комнату серебром дважды. После этого Писсаро согласился на выкуп.
На протяжении более чем трех месяцев инки нескончаемым потоком несли и несли драгоценные металлы в Кахамарку. Говорят, что всего ими было принесено 6 тонн золота и 12 тонн серебра. Потом понадобилось еще более месяца, чтобы переплавить в слитки, принесенные ими золотые и серебряные изделия.
Однако даже все богатства страны инков не спасли Атаульпу. Писсаро проявил коварство и обманул его. После получения выкупа испанцы обвинили правителя инков в подготовке восстания и убийстве собственного брата Уаскара. Суд приговорил Атауальпу к смерти через сожжение. Однако Атауальпе было обещано сменить вид казни на удушение, если тот перед смертью примет католичество. Атауальпа согласился, так как в понимании инков сохранение тела было необходимо для жизни после смерти. 26 июля 1533 года испанцы «милостиво» задушили католика Атаульпу гарротой.
Казнь дня
Можно легко понять желание царя Петра предать лютой казни Мазепу, который обманул его доверие самым коварным образом. Петр I настолько доверял Мазепе, что посчитал клеветой сообщение бежавшего в Россию полковника Василия Кочубея о тайных переговорах Мазепы со шведским королем Карлом XII и польским королем Лещинским, целью которых было отделение Украины от России и подчинение ее власти Швеции и Польши. Русский царь даже выдал «клеветников» - Кочубея и его товарища, полковника Искру, украинскому гетману. И тот казнил их 26 июля 1708 года.
А в самый трудный для России период войны со Швецией, Мазепа изменил Петру I и перебежал на сторону его врага. Однако Мазепа жестоко просчитался со своими планами. Войну выиграл царь Петр. И пусть он не смог добраться до Мазепы, чтобы казнить его, но тому пришлось с клеймом предателя бегать от мести русского царя до конца своих дней.
История дня
Развитию фальшивомонетничества на Урале в XIX веке отчасти способствовали и многочисленные золотые месторождения, расположенные здесь. Во всяком случае, самое громкое дело той поры связано с организацией в Екатеринбурге подпольного монетного двора, на котором чеканились голландские дукаты, из золота похищавшегося на местных приисках. Старатели, трудившиеся на казенных и частных приисках, утаивали часть добычи от контролеров и сбывали его скупщикам краденого золота. Через цепочку посредников похищенный драгоценный металл стекался к людям мещанина Михайлы Каньшина, который и организовал подпольное производство голландских дукатов. На изготовленных мастеровыми монетного двора специальных станках золото переправлялось в монеты и реализовывалось купцам, через которых расходилось по всей России.
В деле по каньшинскому монетному двору и по сей день осталось много тайн. Отчасти потому, что в нем столкнулись интересы самых разных серьезных организаций: полиции, жандармского управления и Горной канцелярии. Так, в ходе следствия выяснилось, что Михайло Каньшин, с размахом организовавший скупку краденого золота и изготовление из него дукатов, является информатором майора корпуса жандармов Новицкого. От ведомства графа Бенкендорфа уральский фальшивомонетчик ежемесячно получал 100 рублей жалования для разоблачения нелегальных торговцев золотом. А само следствие началось с того, что 26 июля 1833 года екатеринбургский купец и ювелир Николай Ананьин заявился в полицию и объявил: «Вот, дескать, фальшивые червонцы принес мне мещанин Лукьянов. Я хотел было продать, но убоявшись государева указа, от сего преступного намерения отказался». А в подтверждение сказанного вывалил на стол горсть фальшивых монет. Полиция рьяно взялась за проверку его информации. Вскоре был обнаружен и подпольный монетный двор, и большое количество сырья. В ходе следствия выяснилось и то, что заявитель купец Ананьин - отнюдь не ангел во плоти. Он был уличен в связях с фальшивомонетчиками, «которые через Ананьина, продажею ему, свободно сбывали все своей преступной работы произведения». Однако от наказания его спасло заступничество Горного начальника. Зато другие участники преступления из числа тех, кто был причастен к хищениям и незаконной скупке золота, а также изготовлению из него поддельных монет были наказаны по всей строгости: биты плетьми, клеймены и сосланы на каторжные работы. Целый букет обвинений полиция предъявила Каньшину. В частности: в растрате казенных денег, в склонении к преступлению, в распутной жизни и даже в «насильственном растлении мещанской девки». Однако по распоряжению министра финансов решение его судьбы передали на усмотрение непосредственно графа Бенкендрфа.
(Статья по теме «История фальшивомонетничества на Урале»).
Афера дня
Председатель правления московского Прима-банка Муса-Султан Гатиев и начальник операционно-кассового отдела этого финучреждения Оксана Донских оказались на скамье подсудимых за хищение «всего» миллиона долларов.
Когда в 2003 году правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Прима-банка, то установили, что вся деятельность этого кредитного учреждения – нечто иное как финансовая пирамида. Правда в самом банке об этом знали только Гатиев и Донских. Именно Гатиев в свое время предложил Донских заняться постройкой этой финансовой пирамиды. Когда клиенты открывали в банке счета, подчиненные из отдела Донских передавали ей документы на дооформление. Оксана выбирала самые денежные вклады и скрывала их от официальной отчетности. Чтобы не вспугнуть обманываемых клиентов, дивиденды им выплачивались вовремя. Всего за два года мошенники похитили 20 миллионов рублей, 500 тысяч долларов и сто тысяч евро. Жертвами аферистов стали более 400 человек.
В июне 2003 года уголовное дело было передано в Гагаринский районный суд. 26 июля 2006 года Гатиева приговорили к семи годам лишения свободы, а Донских - к пяти годам.
Статья по теме «Банковские аферы».
Злодей дня
Павел Огурцов был внебрачным сыном украинки-батрачки из Кенигсберга в Восточной Пруссии. Можно сказать, что ему повезло он перебрался в Берлин, там женился и устроился на работу помощником диспетчера в паровозное депо. Из Павла Огурцова он превратился Пауля Огорзофа. А еще стал серийным убийцей по прозвищу «Убийца из поезда».
Перед самым началом Второй Мировой войны Огурцов-Огорзоф превратился в маньяка. Он действовал в ночных электричках, где изнасиловал 31 жену офицеров и солдат вермахта, а также убил 8 пассажирок и вагоновожатых. Говорят, что маньяка искали лучшие сыщики РСХА, а Гитлер бесновался, когда узнавал о его новой жертве. Чтобы установить личность маньяка полицейские и гестаповцы опросили более 5 тысяч человек, но тщетно. Огурцов оставался неуловимым из-за формы железнодорожника. Благодаря ей, он выводил какую-нибудь пассажирку для проверки билетов в тамбур, где насиловал и убивал. А потом сбрасывал труп с поезда. Однако 5 июля 1941 года его все же арестовали по подозрению в убийствах. И сделал это обычный патрульный из числа солдат вермахта. Чем-то он вызвал подозрение у него. Эти подозрения еще более усилились, когда на железнодорожном мундире Пауля увидели следы крови.
Огорзофа заставили дать признательные показания весьма оригинальным способом. Три стражи порядка поили Огурцова шнапсом. А потом резко перестали поить чем-либо. Перед мучавшимся похмельем и жаждой Павлом на стол поставили жбан пива, но сказали, что отведать его он сможет только после признания. И Огурцов сломался. Правда, заявил, что установку на убийство добропорядочных немок ему заложил в голову некий доктор-еврей, который лечил его от гонореи в конце 30-х годов.
26 июля 1941 года по приговору суда Пауля Огорзофа обезглавили на гильотине в берлинской тюрьме «Плетцензее».
Маньяк дня
Эдвард Гейн, прозванный «Мясником из Плейнфилда» не был самым кровавым маньяком Америки. На суде было доказано, что он совершил три убийства. Хотя, говорят, что на самом деле их было около десятка. Но зато был главным фетишистом из всех других монстров в человеческом обличье. Эдвард жил в уединенной ферме на отшибе небольшого городка. К нему никто не холл в гости. А он скрашивал свое одиночество тем, что под впечатлением от фильма Альфреда Хичкока «Психоз», украшал свой дом высушенными головами убитых им людей. Абажуры в комнатах были изготовлены из человеческих органов. А при полной луне он отплясывал на заднем дворе своего дома в костюме из человеческой кожи.
В 1957 году полиция провела у Гейна обыски. В квартире было обнаружено обезглавленное и выпотрошенное туловище женщины, а на ферме – большое количество трупов, подавляющее большинство которых Гейн похитил с кладбища. Эдвард Гейн был признан невменяемым и помещен в психиатрическую клинику тюремного типа, где и умер от рака 26 июля 1984 года в возрасте 77 лет.
Пока Гейн коротал дни в психушке, к дому Мясника из Плейнфилда началось настоящее паломничество желающих взглянуть на «дом ужасов». Местным жителям очень не нравилась такая слава их городка и они спалили ферму Гейна.
Побег дня
Рано утром 26 июля 2014 года 17-летний петербуржец Александр Покровский вместе с 15-летним сокамерником сбежал из следственного изолятора №4 в Петербурге.
Покровский - воздушный гимнаст, был арестован в феврале 2014 года за угоны. Утром в день побега он отломал от стены камеры на четвертом этаже изолятора раковину, выдрал из стены крюк и им же отогнул дверь в камере. В прошлом году произошло сокращение штатов в ведомстве и теперь на каждый этаж сотрудников не хватает. Поэтому исчезновение Покровского с сокамерником прошло незамеченным.
Выбравшись из камеры беглецы вскрыли окно в конце коридора, а оттуда они спустилис вниз по пожарной лестнице, а затем спрыгнули на землю. Затем приятели, затаившись в центральном дворе, дождались, пока пройдет наружный наряд. После этого совершили рывок на крышу КПП. Покровскому удалось отогнуть проволоку и выскользнуть, а вот его менее ловкий сообщник застрял.
После побега бывший воздушный гимнаст погулял по центру Петербурга, искупался в Неве, позагорал и по трассе отправился в Выборг, где собирался увидеться с матерью. Через два дня полицейские задержали его в частном доме по соседству с родительским жильем и вернули в другую камеру того же СИЗО. Как оказалось, при прыжке с высоты Покровский повредил ступни.
Александр Покровский сбежал к любимой девушке -- он часто писал ей письма из СИЗО. "Говорил, что раскаивается и сильно соскучился по дому". В свою очередь Екатерина С. отвечала ему взаимностью и обещала, что, несмотря ни на что, обязательно дождется его из мест лишения свободы". Однако ни с ней, ни с матерью за три дня пребывания на свободе Покровский увидеться не успел.
Теперь в дополнение к обвинению в автоугонах в отношении гимнаста возбуждено дело о групповом побеге из-под ареста.
Кстати, операция по его поимке получила название "Копперфильд".
Везение дня
Французский маркиз Донатьен Альфонс Франсуа де Сад был настоящим рецидивистом. Он сидел и при королевской власти и во времена Французской республики. И всему виной его вызывающее, шокирующее общество поведение, а также страсть к садизму, олицетворением которого он и стал. В общей сложности де Сад провел в заключении около 25 лет за многочисленные аморальные деяния.
Вероятно, он так и провёл бы в Бастилии весь остаток жизни, если бы не удивительный поворот судьбы. Францию захлестнула революция, и 14 июля 1789 года взбунтовавшиеся парижане захватили Бастилию. Де Сад оказался на свободе. Невзирая на свое аристократическое происхождение, он стал «гражданином Садом» и возглавил один из революционных комитетов, благодаря чему сумел спасти от гильотины своего тестя, но сам едва не очутился на эшафоте.
Оказалось, что прародитель садизма гораздо гуманнее революционеров. Маркиз де Сад осуждал необузданную жестокость якобинских вождей и выступал против массового террора. Но несогласие с «генеральной линией» дорого обошлось ему. В июле 1794 года он был арестован и приговорен к гильотинированию. По счастливой случайности, в день казни 26 июля 1794 года тюремщики пропустили имя де Сада в списке приговоренных. А на следующий день, 9 термидора по республиканскому календарю, глава конвента Робеспьер был свергнут восставшими жирондистами, и якобинской диктатуре пришел конец. Двери тюрем распахнулись, и 300 тысяч политических узников вышли на свободу. Среди них оказался и де Сад. Везунчик!
Рекорд дня
26 июля 1989 года 24-летнему студенту Корнеллского университета Роберту Моррису предъявлено обвинение в создании и запуске компьютерного вируса. Моррис стал первым хакером, подвергнутым уголовному преследованию. Учитывая, что материальный ущерб, причиненный «вирусом Морриса», составил около 1 миллиарда долларов, компьютерщик отделался довольно легко: суд приговорил его к трем годам тюремного заключения условно, 400 часам исправительных работ и штрафу в 10 тысяч долларов.
Юбилей дня
26 июля 2011 года 52-летний тверской вор в законе Александр Северов (Саша Север), прототип героя песни Михаила Круга «Владимирский централ», получил десятую судимость.
Северов в прошлом был девять раз судим за хранение наркотиков и оружия, кражи, разбой и хулиганство. Он провел в местах лишения свободы около двадцати лет.
В 10-й раз его судили за обнаруженные при нем два шприца с метадоном. Северов не стал отрицать, что наркотики принадлежат ему, поскольку он наркоман с большим стажем и нуждается в ежедневной дозе метадона. Смольнинский суд Санкт-Петербурга сжалился над больным вором и приговорил Северова к одному году условно.
Ссылка по теме: Героя песни "Владимирский централ" лишили воровского титула
Звезда дня
Американский комик, киноактер и кинорежиссер, известный своим эксцентричным поведением, Пол Рубенс был арестован в 1971 году за хранение наркотиков. После этого он одумался и взялся за работу. В 1982 году Пол запустил шоу, в котором выступал в роли комического персонажа - коротышки Пи-Ви Хермана.
«Пи-Ви» стал культовой фигурой, а Рубенс благодаря ему прославился. В 1985 году вышел фильм «Большое приключение Пи-Ви», снятый режиссером Тимом Бёртоном. Картина имела успех и принесла создателям немалый доход, хотя при этом и заслужила самые противоречивые оценки.
В 1991 году Рубенс решил немного отдохнуть от образа Пи-Ви, но вышло так, что он вообще с ним расстался. 26 июля 1991 года Рубенс был арестован за мастурбацию в публичном месте (это был кинотеатр для эротических фильмов). Вышел большой скандал. Телеканалы расторгли контракты с Рубенсом, а он сам пропал из шоу-бизнеса. В 2002 году его имя упоминалось в связи с проводившимся ФБР расследованием сети детской порнографии.
Немає коментарів:
Дописати коментар