неділя, 30 липня 2017 р.

Это один из переломных моментов войны

ЮРИЙ БУТУСОВ
журналист
Все записи автора
Тридцать три жизни. Три года назад подразделения 1-го и 2-го батальонов, и бригадной артгруппы 25-й воздушно-десантной бригады с двумя танками 17-й танковой бригады вступили в бой за Шахтерск. Это был один из наиболее драматичных и переломных моментов войны. Два батальона на карте как флажки выглядели внушительно — а на деле это было всего 250 отчаянных мужчин, которые вступили в бой за ключевой пункт коммуникаций, освобождение которого могло изменить на тот момент ход боевых действий. Спасибо участнику операции — великолепному блогеру Оператруперу за рассказ глазами очевидца.

Именно через Шахтерск пролегала единственная открытая для противника на тот момент автомагистраль на Донецк, единственный подконтрольный российским силам путь. Освобождение Шахтерска означало блокаду Донецка, и коренным образом меняло оперативную обстановку на донецком направлении.

К сожалению, командование АТО бои за Шахтерск воспринимало только как отвлекающий маневр от действий в секторе «Д». А вот российское командование восприняло эти бои как главную угрозу — и сосредоточило все силы и все резервы для того, чтобы выбить десантников из крупного населенного пункта, который 250 бойцов не смогли полностью взять под контроль — для этого были необходимы более крупные силы. Группировка десантников не получила усиления, не имела открытых надежных путей снабжения.

Десантники старались сделать все, что могли — особенно серьезный ущерб противнику нанесли артиллеристы. Но после четырехдневных боев Шахтерск пришлось оставить — противник перебрасывал резервы, и пытался блокировать группы десантников. Да, благодаря боям в Шхатерске, в этот момент было резко ослаблено давление в приграничном секторе «Д», где были заблокированы другие украинские части, но цена такого отвлекающего маневра для 25-й бригады оказалась страшно высокой.

ADVERTISING

inRead invented by Teads
Бои за Шахтерск рассредоточили силы врага, и это позволило облегчить маневр 30-й и 95-й бригад, которые помогли прорваться из окружения большинству попавших в ловушку на границе воинов. Но уход из Шахтерска позволил врагу продолжить боевые действия вокруг Донецка и Горловки. Следует отметить — почти все потери были понесены не в прямых контактных штурмовых операциях и обороне, а во время движения колонн — в момент выхода из города и при выходе на нашу территорию.

Такова цена действий во время рейдов — когда нет времени для ведения разведки, когда из-за проблем с организацией связи, снабжением и ориентированием на местности резко возрастает вероятность попасть в засаду или внезапно столкнуться с превосходящими силами противника. С 30 июля по 5 августа из состава подразделений, принявших участие в боях за Шахтерск, 33 украинских воина погибло, десятки получили ранения, около десяти попало в плен, но впоследствии были спасены путем обмена на пленных солдат противника.