понеділок, 24 липня 2017 р.

Криминальный хронограф.24 июля

24 июля

1015 – наемники, подосланные сыном Владимира Великого - Святополком, убили его братьев Бориса, Глеба и Святослава, а Святополк объявил себя великим князем Киевским. За это злодейство Святополк был прозван «окаянным», а Бориса и Глеба причислили к лику святых. Замечательный храм Бориса и Глеба был поставлен в том же столетии в Кидекше возле Суздаля.
1567 – находившаяся в тюрьме шотландская королева Мария Стюарт отреклась от престола. Королем Шотландии стал ее сын - однолетний Яков VI. Его отец - Генрих Стюарт, лорд Дарнли, погиб, когда младенцу было восемь месяцев. Мать успела выйти замуж третий раз, но в борьбе с шотландской знатью королева потерпела поражение. Когда Якову не исполнилось и двух лет, она бежала в Англию, где была заключена в тюрьму, а позже и казнена. Несчастный младенец, ни папы, ни мамы, тем не менее выжил и вырос, и стал править страной. А в 1603 году стал первым Стюартом - королем Англии (чего так тщетно добивалась его мать), а затем и первым королем Великобритании.
1701 - основан город Детройт, ставший в ХХ веке одним из самых криминальных городов США. (Подробнее в статье про Детройт). Основателем города (тогда это был посёлок для торговли мехами) стал управляющий французскими владениями в Северной Америке Антуан Кадиллак, имя которого увековечено в марке автомобиля.
1790 - Екатерина II повелела отдать под суд А. Радищева, автора «Путешествий из Петербурга в Москву».
1901 - из тюрьмы города Колумбус (штат Огайо) за хорошее поведение досрочно освобожден бывший банковский служащий Уильям Сидни Портер. Тюрьма стала для него серьезным испытанием, но не отняла у него чувства юмора. И вскоре Портер сумел прославиться на литературном поприще под псевдонимом О'Генри.
1910 – в ходе террористического акта тяжело ранен бывший премьер-министр Испании С. Маура.
1917 - военным трибуналом Франции начат судебный процесс в отношении голландской танцовщицы Маты Хари, подозреваемой в шпионаже в пользу кайзеровской Германии.
1925 - Народный комиссариат внутренних дел СССР утвердил устав Общества друзей советского кино. Его председателем избран Феликс Дзержинский. За год до этого его избрали председателем Общества изучения межпланетных сообщений.
1969 – СССР обменял английского шпиона Джеральда Брука на двух своих.
1980 - в городе Славяносербске Ворошиловградской области арестован 22 летний сексуальный маньяк и убийца Анатолий Нагиев. Позже он был признан виновным в 6 убийствах и 10 изнасилованиях и приговорен к смертной казни.
1990 - В СССР отменены введенные пять лет назад все ограничения на продажу алкоголя.
1998 – в коридоре Капитолия (здания конгресса США) в ходе перестрелки террорист убил двух охранников.
История дня



Город Детройт появился на свет 24 июля 1701 года как фактория для торговли пушниной с индейцами. Он долго оставался канадским и к США отошел только в 1796 году. Детройт – яркий образчик бренности жизни на земле, если слово «жизнь» употребимо по отношению к городам.
Некогда процветающий мегаполис, известный, прежде всего, своими автомобильными концернами, за что его прозвали «Городом моторов» и «Автомобильной столицей мира» ныне приходит в запустение и упадок.
Причиной тому стала с одной стороны экономическая ситуация, когда автогиганты стали перемещать производство в азиатские и латиноамериканские страны, где рабочая сила была дешевле. А с другой – вытеснение белого населения черным.
Начиная с 1940 года соотношение между белым и черным населением в Детройте изменялось примерно за каждое десятилетие на 10% в пользу последних. Это привело к одной из крупнейших в истории США расовых конфронтаций. В 1967 году погромы и беспорядки в Детройте, получившие название «Волнения на 12-ой улице», продолжались в течение пяти дней. Любопытно, что причиной бунта стало решение мэра города о запрете на продажу спиртного после 17.00, т.е. после окончания смены на заводах. Черные пролетарии выразили свой протест масштабным вандализмом. Было разграблено и сожжено больше, чем 2000 зданий. Особенно пострадали офисы компаний, принадлежащих белым. Причем грабежом и поджогами вандалы не ограничились. Они еще обстреливали пожарных, пытавшихся бороться с возгораниями. За время беспорядков были ранены 83 огнеборца. Подавить волнения удалось только армейским частям, введенным в город. За 5 дней анархии было убито 43 человека, 467 получили ранения. Беспорядки нанесли городу огромный ущерб. Но главное, они фактически ознаменовали грядущую победу черных. После этого белые поняли, что с Детройтом им лучше проститься.
Подробнее в статье «Умирающий Детройт»
Рекорд дня

24 июля 1980 года из спальни принца Абдель Азиза ибн Ахмеда Аль-Тани в Каннах неизвестными грабителями похищено золотом, серебром, драгоценными камнями и украшениями около 8 миллионов фунтов стерлингов – крупнейшее из зафиксированных похищений драгоценностей в ХХ веке.
Звезда дня

24 июля 2007 года известная голливудская актриса Линдси Лохан была арестована за управление автомашиной с просроченными документами и езду под кайфом после приема кокаина.

© Santa Monica Police Department via Wireimage/Getty Images
Выпущена под залог $25,000.