пʼятниця, 21 липня 2017 р.

Парламент Молдовы принял декларацию с требованием вывести войска РФ с территории Приднестровья.

Парламент Молдовы принял декларацию с требованием вывести войска РФ с территории Приднестровья.

За декларацию проголосовал 61 депутат, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Publika.md.

«Продолжающееся пребывание российских войск и военного присутствия РФ в восточной части страны нарушает конституционные положения о независимости, суверенитете и территориальной целостности и нейтралитете Молдовы», – отмечается в документе.

Также в декларации парламента республики отмечено, что сохранение значительного количества боеприпасов, вооружений и военной техники является угрозой стабильности и безопасности в регионе и Европе в целом.

При этом молдавские депутаты настаивают на замене российских «миротворцев» на международную гражданскую миротворческую миссию и обратились к РФ с призывом вывести ее войска, боеприпасы и военную технику из Молдовы.

Кроме того, парламент страны обратился к международным организациям и странам мира с призывом поддержать инициативу по сохранению суверенитета, независимости и территориальной целостности Молдовы.

Во время голосования представители Соцпартии назвали документ «провокацией» и покинули зал.

Напомним, 20 июля Молдова запретила посадку самолета российской делегации с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным в аэропортах Кишинева и Тирасполя. Делегация летела праздновать 25-летие «миротворческой операции» в Приднестровье.

17 июля президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова помочь Молдове в восстановлении ее территориальной целостности.