середа, 26 липня 2017 р.

Гепа» идет дорогой «Батона». Таки его грохнут

Гепа» идет дорогой «Батона». Таки его грохнут…
 «Батон» с отцом – академиком Батозским


В ночь сработало взрывное устройство в машине секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. Обладатель криминального «погоняла» «Гепа» уверенно торит тропу своих подельников-«авторитетов», расстающихся с жизнью не по своей воле.
Как уже сообщалось, 13 июня около 1.40 ночи сработало взрывное устройство в машине секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса, - сообщили «Сети экстренного оповещения» источники в правоохранительных органах.

Напомним, что в мае 2004 года был подожжен автомобиль Г.Кернеса (тогда еще депутата горсовета Харькова). А в октябре того же года с использованием взрывчатки возле дома по месту жительства последнего был взорван другой автомобиль «Гепы». 13-е число, похоже, становится роковым для Кернеса - 13 января уже нынешнего года рядом со входом в отель «Националь», принадлежащий «Гепе», также прогремел взрыв. Геннадий Адольфович тогда взволнованно заявил, что это «первый радиоуправляемый направленный взрыв в Харькове». Учитывая специфичность рода занятий преследуемого недоброжелателями «Гепы» и скандальную сущность его характера, рекорд может долго не устоять.

Примечательно, что этот мир – в насильственно-принудительном порядке – оставили уже многие былые сподвижники «Гепы», пребывавшие не в ладах с законом и общественной моралью. Одной из последних видных жертв бандитского движения Слобожанщины, недобрую память которого у гроба почтил молчанием шебутной не по годам «Гепа»-Кернес – был известный «Батон», один из родоначальников харьковского банд-движения. Получив ответ на вопрос, кем был для Харькова друг «Гепы» «Батон», читатель сможет представить, кем есть сегодня для Харькова ранее судимый гражданин Г.Кернес.




«Батон» с отцом – академиком Батозским
Справка: Батозский Сергей Станиславович родился 26 апреля 1962 года. Кличка «Батон». Русский. УРОЖЕНЕЦ И ЖИТЕЛЬ Г. ХАРЬКОВА. РАБОТАЛ ЗАМ.ГЕН.ДИРЕКТОРА АО «РЕСТОРАН «ХАРЬКОВ». ЗНАЧИЛСЯ УЧРЕДИТЕЛЕМ ООО «КРОКУС» (СОВМЕСТНО С ДИМЕНТОМ Ю.Б., ЛЕСНЫМ А.Г., ШКУТОВЫМ В. Л.). РАНЕЕ СУДИМ ПО СТ.83 Ч.2 УК УКРАИНЫ.
СОСТОЯЛ НА УЧЕТЕ В УБОП УВМД УКРАИНЫ В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛ. КАК КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ, РАСПОЛАГАЛ МЕЖРИГИОНАЛЬНЫМИ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ СВЯЗЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ И РОССИИ. В Г.ХАРЬКОВЕ ПОДДЕРЖИВАЛ ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С КРИМИНАЛЬНЫМИ АВТОРИТЕТАМИ И ЧЛЕНАМИ ПРЕСТУПНЫХ ГРУППИРОВОК – «ИСПАНЦЕМ» - БОДАПРОСТЫМ В. П., «МАХОЙ» - ЛЕСНЫМ А. Г., И ДР.
В 1998Г БАТОЗСКИЙ С.С. РАЗРАБАТЫВАЛСЯ ГУБОП МВД УКРАИНЫ. ВСЛЕДСТВИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ОТНОШЕНИИ БАТОЗСКОГО С.С., ПОСЛЕДНИЙ ВЫБЫЛ В МОСКВУ И, ПО ИМЕЮЩЕЙСЯ ИНФОРМАЦИИ, ПРОЖИВАЛ У СВОЕЙ МОСКОВСКОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ СВЯЗИ - ФЕДОРОВА АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВИЧА, кличка «ФЕДЯ».
БАТОЗСКИЙ С.С., ИСПОЛЬЗУЯ КОРРУМПИРОВАННЫЕ СВЯЗИ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ МОСКВЫ, ПО ПОДЛОЖНЫМ ДОКУМЕНТАМ ОФОРМИЛ ПРОПИСКУ В МОСКВЕ ПО ИЗМАЙЛОВСКОМУ БУЛЬВАРУ 49, А; ВПОСЛЕДСТВИИ ПО ФРУНЗЕНСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ, 12, КВ.28 И ПОЛУЧИЛ ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
В МОСКВЕ БАТОЗСКИЙ ТЕСНО КОНТАКТИРОВАЛ С КРИМИНАЛЬНЫМИ АВТОРИТЕТАМИ И ЧЛЕНАМИ ОРЕХОВСКОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ «СИЛЬВЕСТРОМ» - ТИМОФЕЕВЫМ С. В., «ВИТОХОЙ», «ТОРПЕДОЙ» -КУЗНЕЦОВЫМ А. С. ( С КУЗНЕЦОВЫМ А.С. ПОДДЕРЖИВАЛ КОММЕРЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ), КЕМЕРОВСКОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ - БРАТЬЯ КАРЕЛИНЫ, ПОДДЕРЖИВАЛ ДРУЖЕСКИЕ И ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ЧЛЕНАМИ ЧЕЧЕНСКОЙ ДИАСПОРЫ Г.МОСКВЫ И ЧЛЕНАМИ ЧЕЧЕНСКОЙ ОПГ. ОДНОВРЕМЕННО ПО МОСКВЕ ИЗВЕСТНЫ СВЯЗИ «БАТОНА» - КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ – «МАЛЯ», «АЛИК-МОСКОВСКИЙ», «ГЕНЕРАЛ». ПО ИМЕЮЩЕЙСЯ ИНФОРМАЦИИ БАТОЗСКИЙ С. С. В Г.МОСКВЕ ИМЕЛ ОТНОШЕНИЕ К НАРКОБИЗНЕСУ (ОПЕРАЦИИ ПО СБЫТУ КОКАИНА).
В ДЕКАБРЕ 2000Г, В ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ, ВО ДВОРЕ ПО ФРУНЗЕНСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ, 12, ИЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ БЫЛ ОБСТРЕЛЕН АМТ «МЕРСЕДЕС», В КОТОРОЙ НАХОДИЛСЯ БАТОЗСКИЙ С.С. ОТ ПОКАЗАНИЙ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА БАТОЗСКИЙ С. С. ОТКАЗАЛСЯ. ПРОКУРАТУРОЙ Р-НА БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО УД ПО СТ.105 УК РФ (ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО).
12. 07.2001 Г. ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ БАТОЗСКОГО ДОМОЙ ПО ФРУНЗЕНСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ, 12, ПОСЛЕДНИЙ СОВМЕСТНО С СОЖИТЕЛНИЦЕЙ -КУЛЬМАТИЦКОЙ ИРИНОЙ АРТЕРОВНОЙ, 1969 ГР, УРОЖ. Г. МОСКВЫ, НЕ РАБОТАЕТ, БЫЛ РАССТРЕЛЯН ИЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ДВУМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ ЛИЦАМИ И КУЛЬМАТИЦКОЙ И.А. ПРИЧИНЕНО ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ РАНЕНИЕ ГОЛОВЫ. ОТ ПОЛУЧЕННЫХ РАНЕНИЙ ОБА СКОНЧАЛИСЬ НА МЕСТЕ. НЕИЗВЕСТНЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, БРОСИВ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОРУЖИЕ, СКРЫЛИСЬ НА АМТ ВАЗ-2109 СВЕТЛОГО ЦВЕТА. ОХРАННИКОМ БАТОЗСКОГО С.С. - КИЛЕШОВЫМ О.В. - БЫЛА ПРЕДПРИНЯТА ПОПЫТКА ДОГНАТЬ ПРЕСТУПНИКОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ПОСЛЕДНИМ БЫЛ ЗАДЕРЖАН ОДИН ИЗ НАПАДАВШИХ, КОТОРЫЙ ДОСТАВЛЕН В УВД ЧЕРТАНОВСКОГО АО Г.МОСКВЫ. ПРЕСТУПНИК БЫЛ УСТАНОВЛЕН КАК ПИСОЦКИЙ ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ, 1971ГР, УРОЖЕНЕЦ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛ, ПРОПИСАН И ПРОЖИВАЛ В МОСКОВСКОЙ ОБЛ, ПОДОЛЬСКОМ Р-НЕ, ПОС. ФАБРИКА 1-ГО МАЯ 44, КВ.15. ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ ПИСОЦКИЙ В.В. ПОКАЗАНИЙ НЕ ДАЕТ, ЛИЧНОСТЬ ВТОРОГО ПРЕСТУПНИКА НЕ УСТАНОВЛЕНА.
ПО ИМЕЮЩЕЙСЯ ИНФОРМАЦИИ В АПРЕЛЕ 2001 ГОДА «БАТОН» В КАЗИНО «МЕТЕЛИЦА» ПОБИЛ ОДНОГО ИЗ ЛИДЕРОВ «ЛУЖНИКОВСКОЙ» ОПГ МАКСИМА КУРОЧКИНА, КОТОРЫЙ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЛЕЧИЛСЯ В ГЕРМАНИИ, А ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ОРГАНИЗОВАЛ РАССТРЕЛ БАТОЗСКОГО.
ПОХОРОНЫ БАТОЗСКОГО С.С. СОСТОЯЛИСЬ В 14.07.2001Г В Г.ХАРЬКОВЕ. НА ПОХОРОНАХ ПРИСУТСТВОВАЛИ ДЕПУТАТ ХАРЬКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕРНЕС Г.А., КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ "ИСПАНЕЦ" - БОДАПРОСТЫЙ ВЛАДИМИР ПРОХОРОВИЧ, ПОМОЩНИК "ИСПАНЦА" - СОТНИКОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ТРК "СИМОН" ДАВТЯН А. С., "ПОМИДОР"-ЗАДОРЕНКО В.В., "МАХА"-ЛЕСНОЙ А.Г., ЧЕМПИОН МИРА ПО КИКБОКСИНГУ ВОВЧАНЧИН И. В.

А вот жизненный путь «Батона» в изложении его отца – Станислава Батозского.

«…Мой сын Сергей в 1980 году был осужден по чужой вине, ему было 18 лет. Вместе с 24 летним мужчиной хотели кого-то «надурить». Для этого нужны были на некоторое время деньги.

Пошли к жене этого мужчины, которая работала кассиром в какой-то организации. Был день зарплаты. Женщина дала мужу на несколько часов деньги. Надурить не получилось. Пошли с горя пить пиво в ресторан «Янтарный». Забыли, что деньги нужно вернуть. Милиция. Следствие. Начал просить Сергея подельник взять всю вину на себя, мотивируя тем, что у него ребенок. Взял. И получил восемнадцатилетний мальчишка семь лет тюрьмы. Кстати из взятых денег они потратили на несколько кружек пива. Остальные деньги были возвращены.

Освободился сын к началу перестройки. Стали создаваться кооперативы, люди стали богатеть. Участились экономические и иные преступления, а милиционеры всех уровней продолжали сидеть на мизерной зарплате. Это было безусловно не справедливо, но не могли милиционеры «внаглую» закрывать дела, освобождать заключенных.

Мой сын был лидером по своей натуре.

Это у него от меня.

Наладив контакт с большинством милиционеров города всех уровней, Сергей решал очень много вопросов. Но не было случая, чтобы он обидел работягу, отнял у голодного или принял несправедливое решение. Это он мне поведал о системе «подачи воздуха» в милицию. И это хорошо отлаженная, устраивающая милиционеров, система работает, я подозреваю, и сейчас. «Батон» - это школьная кличка от Батозский. Я в школе тоже был «Батоном». Уехал в Москву Сергей из-за Денисюка (тогда - работника УБОП Харькова). Как видно, что-то между ними произошло, и сын при людях высказал подполковнику, кто тот есть на самом деле. Генералом Денисюк стал значительно позже – в Киеве.

И Денисюк решил отомстить, устроил «маски шоу». Подбросили пачку патронов. Возбудил уголовное дело. Мог посадить. Пришлось уехать. В отместку, будучи начальником Дзержинского райотдела, Денисюк пытался из ненависти к Сергею отомстить мне. В этом вся наша милиция…»

О том, как ладил с милицией Харькова «Батон» - рассказ очевидца, ветерана милиции и уголовного розыска Владимира Николаевича Тимошенко:

«Примерно в 1997-м году у меня, Немыкина В. С., в оперативной разработке находился главный харьковский криминальный лидер нескольких ОПГ, ранее судимый гр-н Батозский Сергей Станиславович по кличке «Батон», фактический двурушник. Этот матёрый преступник совершил огромнейшее количество тяжких преступлений в Харькове, в Москве и по всему СНГ, но в силу своих тесных преступных связей со многими харьковскими крупными милицейскими и иными начальниками времён кучмизма оставался на свободе. Не раз спасал его от правосудия и Чикотило.

Посадить «Батона» в таких условиях было чрезвычайно трудно, ведь он всегда заблаговременно знал все милицейские планы о его разработке и поэтому ловко уходил от ответственности. В таких условиях приходилось хвататься за любую оперативную информацию, чтобы для начала хоть как-то посадить его в СИЗО для дальнейшей отработки. Так в 1997-м году я получил оперативную информацию о совершении бандой «Батона» хищений по поддельным банковским документам и с использованием поддельных паспортов, различных, меховых изделий, на харьковской, меховой фабрике на сумму порядка тридцати тысяч долларов. Что является хищением в особо крупных размерах, и влечёт уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Совершение этого и других нескольких аналогичных преступлений организовал лично «Батон», близкая связь московских криминальных лидеров «Сильвестра», Квантрашвили и многих иных деятелей такого же уровня и плана. Из различных оперативных источников было известно о совершении бандой «Батона» убийств, вымогательств, мошенничеств и хищений, собрать доказательства по которым, в силу вышеуказанных причин, не удавалось.

О своей новой информации и о планах её реализации я, не имея иного выхода, доложил тогдашним своим руководителям, начальнику УБОПа Денисюку и начальнику 7-го отдела, в котором я работал, Чикотиле. Выслушав мой доклад, Денисюк дал мне добро на реализацию моего плана.

Но это на словах. На деле же на следующий день по приказу Денисюка, в обход меня и в ущерб разработке другими работниками УБОП, без всякой надлежащей подготовки в наше подразделение был доставлен соучастник «Батона» по хищениям из меховой фабрики Друбич. И тут началось очевидное невероятное. В цитадель борьбы с организованной преступностью тут же прибежал сам «Батон». Чикотило по указанию «Батона» завёл в свой служебный кабинет Друбича, впустил туда же «Батона», а сам вышел в коридор.

Увидев такое предательство, я с возмущением спросил Чикотило, зачем же он уничтожает мою оперативную разработку, ведь «Батона» надо арестовывать, изолировать и привлекать к уголовной ответственности, а не давать ему возможность вступать в преступный сговор и запугивать его соучастников по совершенным ими преступлениям. На мой вопрос Чикотило нагло ответил, что так надо, поскольку всё согласовано с Денисюком! Я знал о преступных связях Чикотило и Денисюка с «Батоном», но такого открытого предательства не ожидал. Однако поделать я ничего не мог, ведь это была эпоха расцвета кучмовских, милицейских паханов. Такова была в то время наша бандитская, государственная власть.

Отрабатывать Друбича мне, основному разработчику и владельцу указанной информации, конечно же не давали и из-за этого чуть было не провалили мою разработку. Благо я все-таки сумел частично вмешаться в этот процесс и частично спасти провальную ситуацию, созданную Чикотило. Через некоторое время всеми правдами и неправдами я все-таки добрался в ИВС к Друбичу и предложил ему дать правдивые показания на «Батона», чтобы не быть основным организатором преступления вместо этого матёрого бандита, а быть на второй роли. Так, как это было, на самом деле.

Но Друбич категорически отказался. Он откровенно сообщил мне, что во время его «конфиденциальной» встречи с «Батоном» в кабинете Чикотило «Батон» угрожающе жестко потребовал от него ни в коем случае не давать на него показаний, в противном случае пообещал выжечь его семью как тараканов, а самого же Друбича он пообещал «опустить» и уничтожить физически в любых местах лишения свободы, куда бы того не направили. Кроме этого большое, запугивающее и парализующее волю впечатление на Друбича произвел факт братских взаимоотношений между «Батоном» и его покровителями Денисюком и Чикотило, тогдашними «хозяевами» харьковского УБОП.

Для подтверждения серьёзности своих обещаний «Батон» вновь сказал, если я смог достать тебя даже в УБОП, то наверняка смогу достать и в других милицейских заведениях, ведь ты же сам видишь какие у меня связи с «ментовской» верхотурой. Именно из-за страха перед высокими милицейскими связями «Батона» и реальной угрозой «Батона» уничтожить семью Друбича и его самого Друбич категорически отказался давать показания на «Батона». Таким образом Чикотило развалил моё ОРД, а главный харьковский матёрый преступник «Батон», благодаря «братской» помощи своего коллеги «по цеху» Чикотило, в очередной раз ускользнул от уголовной ответственности… «Батон», получив информацию о том, что я разрабатываю его самого и его банду, неоднократно угрожал мне убийством, чтобы заставить меня отказаться от разработки, однако это не сработало, и тогда он нашёл другой выход.

По поступившим мне в то время оперативным данным из нескольких источников следовало, что «Батон» отдал Чикотиле пять тысяч долларов, для того, чтобы меня изгнать из милиции. Правда это или неправда, я доказать не могу, но тот факт, что вскоре после указанных событий в возрасте сорок семь лет и десять месяцев, по настоянию Денисюка и в соответствии с приказами тогдашнего министра недоброй памяти Ю. Кравченко, я был уволен на пенсию по возрасту».

Как ушел из жизни столь видный член бандитского движения Харькова? Версия отца – Батозского-старшего:

«…Погиб Сергей из-за своей принципиальности.

Отдыхал он как-то вечером в компании друзей в одном из московских кафе. В другом конце зала отдыхал с компанией некто «Макс», который держал в Москве вещевой рынок.

Хорошо поддав, «Макс» начал приставать к Сергею с предложением бороться на кистях. Сергей не хотел. «Макс» настаивал. Начали. На кон поставили часы. Дорогие. Сергей победил. Часы «Макс» отдал. Сергей их тут же кому то из друзей подарил. Выпив еще, «Макс» опять начал приставать с реваншем, предлагая поставить на кон свой бронированный «Мерседес», против 1 000 000 долларов. Сергей снова победил.

«Макс» машину не отдал. Сергей «наезжать» не стал, но через несколько дней вся Москва об этом узнала. Я бы поступил также. «Максу» перестали подавать руку, его не принимали в приличных заведениях.

Вот и отомстил, наняв двух братьев Песоцких киллерами.

Так 12 июля 2001 года не стало моего старшего сына.

Вместе с Сергеем погибла посторонняя женщина. Одного из убийц через несколько минут поймал охранник Сергея. Второго задержали позднее. Оба осуждены. «Макс» из Москвы уехал. Почему то не ищут...»
Как знает читатель, «Макса» (максима Курочкина) враги таки нашли. В Киеве. Где он был застрелен единственным выстрелом из снайперского ружья на пороге Святошинского районного суда столицы. По одной из разрабатываемых следствием версий, «Максу» отомстили харьковские товарищи «Батона». Принимал ли посильное участие в акте отмщения «Гепа» - вопрос открытый…

Не исключено, что это – «не вопрос!» для подельников «Макса». Жаждущих отмщения за смерть своего лидера. Упорство, с каким «взрывники» преследуют «Гепу», вполне вероятно, подвердит старую истину: рано или поздно колличество переходит в качество…

По материалам "Украина криминальная"