понеділок, 24 липня 2017 р.

Мне никто в России не поверит!Мать Агеева об Украине.

Мать пленного российского военнослужащего Виктора Агеева – Светлана – рассказала о впечатлениях от посещения Украины и встреча с сыном в Старобельском СИЗО.

Ее слова приводит журналист российского издания «Новая газета» Павел Каныгин, который вместе с ней приезжал в Украину.

Перед тем, как Агеева собиралась в Украину, ей позвонили из российского ФСБ и дали понять, что служба знает о ее планах и такую самодеятельность не приветствует.

«Зачем вам такие приключения? Вы же знаете, что происходит там, куда вы собираетесь», – говорил ей мужчина, который представился сотрудником местного УФСБ.
«Говорил таким вкрадчивым приятным голосом. Не по себе мне как-то стало. Будто меня раздели и все видят», – вспоминает Агеева.

ADVERTISING

inRead invented by Teads
По словам журналиста, по дороге в СИЗО Агеева в основном молчала, осматривая то присутствующих, то виды из окна.

«Когда вернусь, начну рассказывать, что видела, и никто в деревне не поверит. Скажут, завербовали, одурманили, уже представляю разговоры. Ну и хорошо!» – сказала мать пленного о том, что может произойти, когда она вернется в Россию.
Агеева, учительница английского, также вспомнила, каким был ее сын в молодости: «Десять лет назад у нас, помню, ставили сотовую вышку, в первый же день мне позвонил участковый: забирайте своего сына, он у вас залез и сидит на самом верху. Вот он такой и остался. Я надеялась, что армия даст ему возможность вырваться, начать жить, учиться».

На вопрос о том, что за эти два дня она увидела в Украине, Агеева ответила:

«Положа руку на сердце, скажу, что ожидала немного другого. Но оказалось, что встретили – такой теплый прием и доброжелательное отношение. Старались уделить внимание, поселили в гостинице. То есть отношение было очень хорошее, такое человеческое. Я очень благодарна им».
Мать российского военного Виктора Агеева 22 июля приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном.

Как сообщалось, 24 июня в районе проведения антитеррористической операции у села Желобок Славяносербского района украинские военные обезвредили диверсионно-разведывательную группу террористов. Четырех боевиков задержали, а еще двух — командира и одного из диверсантов, которые сопротивлялись, ликвидировали. Среди задержанных членов ДРГ оказался действующий военнослужащий ВС РФ по контракту Виктор Агеев.

Минобороны РФ заявило, что Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. Он проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас.

Позднее сам Агеев подтвердил, что был отправлен на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах РФ: «Я военнослужащий. Часть 65246 (расположена в городе Новочеркасск, это полк связи и учебный центр Воздушно-космических сил России)».