понеділок, 10 липня 2017 р.

Siemens подает в суд на компанию друга Путина из-за обмана с газовыми турбинами

Siemens подает в суд на компанию друга Путина из-за обмана с газовыми турбинами
Игорь КОЗЛОВ, «ФАКТЫ»
10.07.2017
Размер текста: Абв  Абв  Абв
В понедельник, 10 июля, немецкий концерн Siemens официально заявил, что подаст в суд на российскую компанию «Технопромэкспорт», которая является дочерней структурой государственной корпорации «Ростех». Причина — несоблюдение условий договора.
Siemens обвиняет «Технопромэкспорт» в поставке двух приобретенных ей газовых турбин на территорию аннексированного Россией украинского полуострова Крым. «Эти действия представляют собой явное нарушение договоров с Siemens, которые однозначно запрещали нашему клиенту поставку турбин в Крым», — цитирует Reuters заявление немецкого концерна.
Заключая договор с компанией «Технопромэкспорт», Siemens неоднократно подчеркивал, он будет поставлять оборудование при условии, что оно ни при каких обстоятельствах не попадет в Крым. Немецкий концерн не хотел нарушать санкции, введенные Евросоюзом в отношении России. Известно, что европейским компаниям запрещено поставлять в Крым энергетические технологии.
В Siemens подчеркивают, что «на протяжении нескольких месяцев покупатель неоднократно письменно заверял в том», что поставок турбин на аннексированный полуостров не будет.
Теперь немецкий концерн, обращаясь в суд, надеется предотвратить поставку еще двух оставшихся турбин в Крым и добиться возврата уже доставленного туда оборудования. В противном случае Siemens будет требовать расторжения договора и возмещения убытков.
Скандал вокруг двух турбин начался 5 июля, когда Reuters сообщил о поставке двух турбин марки Siemens в Севастополь с Таманского полуострова. Компания «Технопромэкспорт» изначально закупила эту технику якобы для строительства электростанции в Тамани.
После сообщения Reutersв Кремле заявили, что турбины, устанавливаемые в Крыму, произведены в России из российских компонентов. Но это оказалось неправдой.
Четыре газовых турбинах, о которых идет речь, произвело совместное предприятие «Сименс технологии газовых турбин». Немецкому концерну принадлежит 65 процентов акций этой компании. Остальные 35 процентов находятся в руках российских «Cиловых машин». Турбины были произведены по заказу «Технопромэкспорта». Следовательно, злополучные турбины не были изготовлены сугубо из российских компонентов и по российским технологиям.
Первые подозрения, что турбины производства Siemens в обход санкций попадут в Крым, впервые были высказаны еще два года назад. Российская газета «Ведомости» и немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung тогда вместе описали несложную двухходовую комбинацию, которая позволит «Технопромэкспорту» завезти оборудование в Крым в обход санкций ЕС. Турбины, заказанные для ТЭС в Тамани, затем переправляются по морю в Севастополь для местной крымской электростанции. Журналисты оказались правы.
«Технопромэкспорт» — дочерняя компания «Ростеха», которым руководит Сергей Чемезов. Его называют другом президента России Владимира Путина. Они знакомы еще со времен службы в КГБ.
Чемезов сам недавно признал, что завершение строительства ТЭС в Крыму затягивается из-за турбин. В России газовые турбины необходимой мощности не производятся. «Ростех» намеревался купить их у иранской компании Mapna, которая изготавливает их по лицензии Siemens. Однако договориться с иранцами не получилось. И тогда российскому госконцерну ничего не оставалось, как пойти на обман своего немецкого партнера.