неділя, 9 липня 2017 р.

"Послали разжигать войну": появились данные по задержанию в Украине российского полковника

"Послали разжигать войну": появились данные по задержанию в Украине российского полковника
09 июля 2017, 14:1144.4т Читати українською
Украинские спецслужбы задержали на границе с Приднестровьем российского полковника ВДВ Валерия Гратова, который воевал на Донбассе на стороне боевиков.

Об этом написал журналист Андрей Цаплиенко на своей странице в соцсети Facebook.

"Контрразведка СБУ виртуозно провела спецоперацию и задержала друга "Моторолы", "Гиви" и Захарченко. Он думал, что все пройдет гладко. Он уже проделывал это трюк несколько раз. В кармане паспорт на имя Валерия Войтенко. Неприметного пенсионера, скромного ветерана труда. Паспорт украинский. Добротно сделанный мастером своего дела. Нужно было только дрожащей рукой просунуть корочку с проклятым тризубом в окошко. Застенчиво улыбаться и неловко шутить с "погранцом" в будке. Выдержать несколько минут идиотского спектакля. Чтобы на той стороне превратиться в настоящего российского полковника. Волевого, жесткого. Бывшего начальника личной охраны президента непризнанного Приднестровья. Действующего инструктора донбасских боевиков. Но у него не получилось", - написал журналист.


Цаплиенко отметил, что контрразведчики давно знали, что под именем "Валерий Войтенко" скрывается некий "Саныч", также известный в Москве как полковник ВДВ Валерий Гратов.

ЧИТАЙТЕ:
В Днепре спецназ задержал разведчика "ДНР": появились фото
"Украинская контрразведка получила данные о намерении ФСБ Российской Федерации назначить заместителем "министра госбезопасности Приднестровья" своего человека. Главное условие – он должен быть кадровым российский военным с опытом боевых действий. На Донбассе. На стороне боевиков. Такой человек довольно быстро нашелся. Гратов Валерий Александрович. Российский офицер-десантник, семь лет подряд охранявший лидера Приднестровья Игоря Смирнова. С окончанием "эры Смирнова" его главный охранник перебрался в Москву. А с четырнадцатого года полковник Гратов на Донбассе. Официально – глава "Союза десантников Донбасса", - продолжил он.

При задержании Гратов пытался "отмазаться" и утверждал, что не делал на Донбассе ничего незаконного. "Медали юбилейные раздавал, и всё", - утверждал полковник. Фото с автоматом в руках на въезде в тогда еще захваченный украинский город Дебальцево он прокомментировал просто: "Да я ж просто с гуманитарной миссией туда приехал. Автомат мне сунули в руки. Ну, я и взял его".

Журналист также опубликовал выдержки из инструкции, которую Гратов передал из Москвы в неспокойный Донецк еще в начале 2014 года: "БТР нужно жечь колеса коктейлями по одному борту. Соответственно, группы должны быть далеко не только в областной госадминистрации, а УЖЕ бродить по городу в гражданском. Срочно всех с бутылками бензина в одном кармане и платком в другом кармане (нет состава преступления до втыкания платка в горлышко) на крыши домов вокруг ОГА – они должны просто КИДАТЬ и КИДАТЬ коктейли на головы Хунты".



"Он был одним из тех, кого послали сюда разжигать эту войну. Сначала коктейлями Молотова. Потом чем-то потяжелее и помощнее. Летом пятнадцатого Гратова снимали на блок-посту, перед которым был установлен плакат: "Укропы, добро пожаловать в ад!" А ведь золотые слова, правдивые. За блок-постом действительно начинался ад, обустраивать который и прислали сюда из Москвы полковника "Саныча", - добавил Цаплиенко.


Как сообщал "Обозреватель", ранее в Украине задержали террориста с российским паспортом и видео убийств бойцов АТО.