понеділок, 10 липня 2017 р.

Задержанный Агеев «слил» информацию, как РФ перебрасывает своих военных на Донбасс

Российский контрактник, попавший в плен силам АТО, Виктор Агеев был переброшен на Донбасс российским командованием со своей воинской части в Новочеркасске под Ростовом. Как рассказал пленный в интервью ТСН, его переправляли в «ЛНР» в составе «первой группы».

«Когда я срочную службу проходил, то особых задач не выполняли. Были какие-то наряды, внутренняя служба. Контрактники там работали по своей программе, а мы просто для поддержания казармы. Служба была скучна. Я там особо не находился. Перед тем, как поехать в Луганск, я в Ростове долго не находился. Сразу сюда поехал», — рассказал Агеев.
По его словам контракт он подписал уже в Луганске.

«Ну как, я вернулся в свою часть, а уже оттуда поехал в Луганск», — говорит военный, отмечая, что находился в своей части только 4 дня.
«Я не углублялся в этот вопрос (почему так быстро его отправили в «ЛНР». – Ред.). Отправили и отправили. Деньги платят и … Служба есть служба. Такого, что молодец или что не стоит ехать, никто не говорил. Если бы я был с кем-то близко знаком, то может и сказали бы. Были такие служебные отношения. Это было недолго, быстро так. Раз-раз и уехал», — отметил Агеев.

Также он добавил, что прибыл в Луганск вместе со своим командиром, убитым во время захвата российских военных, Алексом.

ADVERTISING

«Я сначала приехал в Луганск, а затем в Алчевск уехал», — говорит Агеев, добавляя. Что ехали они на Донбасс в «гражданском», а форму российской армии везли в сумках.
Он также сказал, что служил в воинской части ВВС № 65246 в Новочеркасске.

При этом Агеев отмечает, что подписанный им контракт остался в Алчевске, а сам он не помнит, указывалось ли в нем что-то об Украине.

«Кажется, нет. Там просто контракт на службу. Как я приехал, то сразу попал в наряд. Две недели ходил, потому что людей было мало. Затем на полигон ездили, подготавливали работы, не стреляли первое время. Затем позже раз съездили на стрельбы, постреляли немного. А до этого мы все время были в казарме. Внутреннюю службу несли. Поработать куда съездили на полигон, то делали там, строили. Выезжали пострелять несколько раз. Такая обычная контрактная служба, ничего особенного», — рассказал Агеев, добавив, что рейд. Во время которого он попал в плен, был первым за время его службы.
«Ну, четкой задачи я даже сам не знаю. На самом деле, когда я приехал, то там уже люди были. Именно мне ни одной задачи не ставили. Привезли и сказали: «На несколько дней, ребят подменить, а потом обратно поедете». И оказалось, что мы там не четыре дня провели, а до самого момента … Почти месяц были. Ну, какая задача была конкретно, я не знаю. Наблюдали. Несли внутреннюю службу. Грубо говоря, себя охраняли на этом объекте. Старший там что-то записывал. У него был журнал. Я не знаю, я туда не вмешивался», — объяснил военный.

22-летний российский военнослужащий Виктор Агеев, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту в Вооруженных силах РФ, был взят в плен 24 июня в районе села Желобок Луганской области.

Министерство обороны России заявило, что Агеев якобы был уволен в 2016 году и не является кадровым военнослужащим.

В то же время мать Виктора Агеева, его друзья и бывшие сослуживцы подтвердили СМИ, что после срочной службы он остался служить в армии по контракту, который подписал в марте 2017 года.