понеділок, 5 червня 2017 р.

Усмешка судьбы

Усмешка судьбы

Как известно судьба не только играет человеком, но подчас весьма жестоко над ним подшучивает. Однако складывается впечатление, что в усмешке судьбы присутствует некий философский подтекст. Словно бы судьба порой дает человеку на выбор два пути: правильный и криминальный. Если же человек, соблазнившись деньгами или властью, выбирает неправедный путь, то в какой-то момент его постигает за это жестокая расплата. И кажется, что в этот момент богиня судьбы с ухмылкой на устах взирает на него с небес.
 
Норны Богини судьбы или Аллегория фатума. Художник Джордж Лунд.
Норны. Богини судьбы или Аллегория фатума. Художник Джордж Лунд.
 
Наглядной иллюстрацией этому стала история, которая случилась в Санкт-Петербурге в 70-х годах XIX века. Гвардейский офицер Ландсберг любил покутить и повеселиться. Однако веселая жизнь предполагает значительные расходы. А поскольку доходов на их покрытие у Ландсберга не хватало, то он залез в долги к ростовщику Власову. Чтобы поправить финансовое положение, молодой человек решил жениться на девушке с солидным приданным. Но на свадьбу тоже нужны большие деньги и Ландсберг еще раз пришел к Власову, чтобы взять у него очередной заем. Ростовщик деньги дал и, узнав про женитьбу, одобрил намерение молодого человека связать себя узами Гименея. И при этом пообещал Ландсбергу устроить ему к венчанию «Сюрпризец, какого ты и не ожидаешь».
- Все пропало, все пропало! - всполошился гвардеец. Он решил, что кредитор решил расстроить его будущее, прислав родителям невесты его долговые расписки.
Ландсберг снова отправился к Власову. Он услал его служанку за квасом и полоснул Власова бритвой по горлу, а затем, дождавшись возвращения прислуги, разделался и с нею.
В ходе следствия выяснилось, что Ландсберг не только плохо подумал про ростовщика, но еще и своей рукой порешил благодетеля. Власов с симпатией относился к молодому гвардейцу и отнюдь не желал ему зла. Полиция обнаружила среди бумаг покойного адресованное Ландсбергу письмо, в котором Власов писал, что в качестве свадебного подарка отправляет молодому человеку все его долговые расписки. А кроме того было найдено духовное завещание ростовщика, содержащее распоряжение о посмертной передаче всего имущества Власова Ландсбергу.
Когда вскрылась вина Ландсберга в убийстве и стали известны факты о доброте к нему со стороны ростовщика, гвардейские офицеры оставили сослуживца в комнате наедине с заряженным револьвером, но Ландсберг предпочел самоубийству двадцатипятилетнюю каторгу.

Но, пожалуй, наиболее ярко проявляется усмешка судьбы, когда человека бросает из крайности в крайность: то он чудесным образом спасается, то подвергается смертельной опасности и порой так несколько раз. Примерно как в анекдоте про летчика, который летел в самолете, у которого в воздухе отказали двигатели. Летчик выпрыгнул с парашютом, но тот не раскрылся. Сначала показалось, что летчику повезло – он спикировал на стог сена, но потом выяснилось, что в стоге были спрятаны вилы, зубьями вверх.
Наиболее ярко такие перепады проявляются во время войн и революций. Например, во время Великой французской революции судьба жестоко посмеялась над председателем трибунала Дюма. Он отправил немало людей на гильотину и мог существенно пополнить этот список 9 термидора (27 июля) 1794 года. Утром этого дня он начал очередной судебный процесс над 23 обвиняемыми в контрреволюции. Однако около 11 часов во Дворец Правосудия вошли жандармы, которые арестовали по обвинению в контрреволюции самого Дюма и препроводил его в тюрьму Консьержери. Правда в застенках председатель трибунала пробыл недолго. В Париже тогда сложилось двоевластие – Коммуны и Конвента. Около 14 часов показалось, что вверх берет Коммуна, и Дюма, как ее сторонника, выпустили на волю. Он, не мешкая, помчался в Ратушу, где надеялся найти убежище под крылом вождей революции Робеспьера, Сен-Жюст и Кутона. Те тоже были арестованы в этот день и тоже выпущены на волю. Судьба дала им шанс поднять своих сторонников на штурм Конвента, но они не отважились на этот рискованный и противозаконный шаг. И возможно потом очень пожалели об этом. Поскольку вооруженный отряд сторонников Конвента под руководством депутата Леонара Бурдона проник в Ратушу, где арестовал всех якобинских вождей и в том числе спрятавшегося в чулане Дюма. Так за один день председатель трибунала дважды оказался узником Консьержери. А на следующей день он узнал, что такое быть подсудимым. Его прежний подчиненный Фукье-Тенвиль без лишних проволочек приговорил Дюма к смертной казни. А около полудня палач Сансон, еще недавно приводивший в исполнение его приговоры, гильотинировал Дюма.

Существует поговорка «из огня, да в полымя». Она как нельзя лучше подходит к историям о нескольких известных побегах.
В 1801 году 8 каторжан совершили удачный побег из тюрьмы в Уссурийском крае. Преодолев Амур, они оказались на китайской территории и почувствовали себя по-настоящему свободными. Однако представление о свободе у них оказалось весьма специфичным. Вооружившись цепями от кандалов, русские каторжники принялись громить приграничные деревни, безжалостно грабя бедных китайцев и насилуя их женщин. Разгулявшихся каторжников смог усмирить только отряд регулярной китайской армии. Рваные ноздри и следы от кандалов на телах бледнолицых великанов позволил китайским властям безошибочно опознать в арестованных беглых каторжников. Китайцы не стали их наказывать, а выдали России. За побег и погромы в соседней стране на родине каторжников подвергли суровым телесным наказаниям и ужесточили режим их содержания. Через год из восьми в живых остался только один, да и тот уцелел благодаря тому, что завербовался в палачи.
19 августа 1990 года 11 уголовников-рецидивистов совершили дерзкий побег из колонии для особо опасных преступников в Якутии. Они сумели обезоружить охрану, после чего вырвались за пределы зоны, где захватили в аэропорту самолет с пассажирами и на нем улетели в Пакистан.
Пакистанские власти отказали и СССР, в выдаче беглецов, и уголовникам – в предоставлении им политического убежища. Вся «футбольная команда» рецидивистов пожизненно была определена в тюрьмы Исламабада. Пакистанские застенки оказались гораздо суровее советских. Когда двое из беглецов скончались в них, остальные обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой, чтобы их забрали на родину, с которой они бежали. Что и было сделано в 1998 году.

Любопытная история произошла совсем недавно. В июле 2009 года рейсовый «Икарус» попал в страшную аварию на федеральной трассе «Дон». В живых остались всего 8 пассажиров злополучного автобуса. Один из них Владимир Китов (фамилия изменена).
Позже выяснилось, что ему вообще несказанно везет в автокатастрофах. В первой, когда их «Жигули» столкнулись с КамАЗом, погибли невеста и водитель, а он отделался сравнительно легко. Вторая произошла, когда Китов служил в армии. Пьяным в доску он уселся за руль КамАЗа и не справился с управлением. Два сослуживца погибли, а его судьба опять миловала. Пощадила его судьба и в третий раз на трассе «Дон». Правда в этой автокатастрофе погибла его мать, и Владимир сам вытаскивал ее труп из покореженного автобуса. А потом судьба усмехнулась и сделала так, чтобы его лицо крупным планом попало с сюжет телевизионщиков, приехавших на место аварии. Благодаря этому сюжету в нем опознали преступника скрывающегося от милиции. Оказалось, что за неделю до этого в Ростове-на-Дону Китов в пьяном угаре сначала нанес 20 ножевых ранений продавщице продуктового магазина, после чего похитил деньги из кассы и несколько бутылок пива, а потом с ножом напал и на продавщицу в обувном магазине. В первом случае раненая им женщина скончалась, а во втором выжила после ранения в грудь, ее спас владелец магазина, не побоявшийся вступить в схватку с разбушевавшимся вооруженным хулиганом. Арестовали Владимира в больнице, где он залечивал травмы, полученные в автоаварии. Так что долечиваться ему уже пришлось в тюремной больничке.

Немає коментарів:

Дописати коментар