пʼятниця, 16 червня 2017 р.

17 июня.Криминальный хронограф


17 июня1937 – в СССР арестован секретарь ЦК ВКП(б) М. Попов.

1937 – в Бутырской тюрьме расстрелян поэт и театральный режиссер Игорь Терентьев.
1939 – во Франции на версальском бульваре отсекли голову Евгению Вейдману, убийце семи человек. Это была последняя публичная казнь во Франции; из-за непристойного волнения толпы и скандалов с прессой было велено впредь устраивать казни в условиях тюрьмы.
1957 - убит зам. по кадрам «босса всех боссов» Альберта Анастасиа - Франческо Скаличе по прозвищу Дон Чич. Оказалось, что его завалили свои же -- за «коррупцию». На запись в американскую мафию стояла очередь, и Дон Чич брал крупные взятки у новобранцев за то, чтобы внести их имена в списки организации.
1972 – в отель "Уотергейт", где располагался предвыборный штаб Демократической партии США, проникли политические конкуренты, что послужило поводом к отставке президента.
1999 – в Виктории (Канада) при попытке ограбления банка арестован один из самых читаемых современных канадских поэтов Стивен Рейд.
2001 - похищен директор московского рынка "Горбушка" Сергей Белов.

Событие дня

С раннего утра 17 июня 1953 года около 150 тысяч немцев под лозунгами «Долой правительство козлобородого!» (Ульбрихта) и «Русские, убирайтесь вон!», двинулись на штурм здания правительства.
Волнения в Берлине в июне 1953 года
В 13 часов военный комендант советского сектора Берлина, генерал-майор Дибров, объявил в городе чрезвычайное положение. Был отдан приказ давить мятежников танками. Люди разбежались, но волнения перекинулись на другие города ГДР.
В Биттерфельде восставшие заняли здания городского управления, полиции и госбезопасности. Из тюрем выпустили всех заключенных. Беспорядки были подавлены только, когда в ГДР были стянуты советские войска. Существует версия, что эти беспорядки были инспирированы Берией.
Подробнее в статье «Полгермании по сходной цене»

Скандал дня

Отель "Уотергейт" в Вашингтоне
В США, как известно, две основные политические партии – либеральная и демократическая. И общественность контролирует, чтобы они не боролись грязными методами. И не использовали в политической борьбе административный ресурс. Особенно ярко это проявилось, когда президент Никсон, бывший выдвиженцем от либералов, попытался с помощью ЦРУ узнать секреты демократов.
17 июня 1972 года в гостиничном комплексе «Уотергейт» в Вашингтоне, где размещалась штаб квартира Демократической партии, с поличным были арестованы пять взломщиков с фотоаппаратами и приборами электронного наблюдения.
Боб Вудворд и Карл Бернстайн
Двое из задержанных, как выяснилось по ходу расследования, были штатными агентами ЦРУ, а трое кубиноамериканцами, зависимыми от ЦРУ. Разразился грандиозный скандал, получивший название «уотергейтский», который привёл к отставке президента Ричарда Никсона в августе 1974 года. Ряд ближайших помощников президента были приговорены к тюремному заключению. А сам Никсон был освобожден от уголовного преследования своим преемником на посту президента Джеральдом Фордом.
«Уотергейт» вызвал огромный резонанс в Америке благодаря журналистскому расследованию корреспондентов газеты Washington Post Боба Вудворда и Карла Бернстайна. Им удалось раздобыть записную книжку и чек на крупную сумму одного их задержанных, а потом установить связь взломщиков с президентом. Их журналистское расследование Уотергейта признано классическим. Позже оно стало книгой "Вся президентская рать", а затем и фильмом, где Боба Вудворда и Карла Бернстайна играют Роберт Редфорд и Дастин Хоффман.

Звезды дня

О. Джей Симпсон на своём белом "Форде" устроил настоящие гонки с полицией
17 июня 1994 года предъявлено обвинение в убийстве первой степени бывшему игроку в американский футбол и киноактеру Оренталу Джеймсу Симпсону.
После того как полиция обнаружила в доме Симпсона на Банди-драйв в Брентвуде трупы его жены Николь и ее друга Роналда Голдмена, она начала искать Симпсона. Но тот попытался удрать от полиции. На своем белом «Форде» он устроил впечатляющие гонки, но лос-анджелевской полиции все же удалось его догнать и задержать.
Впоследствии суд присяжных оправдал Симпсона за недостатком улик, и этот судебный процесс стал нарицательным. А в кино Симпсон запомнился ролью полицейского в фильмах «Голый пистолет».
Подробнее в статье «Талантливый ловкач»

Джек Ллойд, исполнитель роли Энакина Скайуокера в фильме "Звёздные войны: Эпизод I - скрытая угроза" был арестован 17 июня 2015 года за превышение скорости, которому предшествовала погоня, и за сопротивление при аресте.
Джек Ллойд, исполнитель роли Энакина Скайуокера
© Colleton County Sheriff's Office via AP

Дикость дня

Целительница Со Дя Вор судом признана невменяемой
В июле 2010 года семья из Уссурийска приехала к целительнице по имени Со Дя Вор в село Сергеевка Приморского края. В составе семьи находились: супружеская пара по фамилии Казачук и их четырехлетний сын Дмитрий с бабушкой. Все они приехали, чтобы целительница полечила бабушку. Но, увидев Дмитрия, Со Дя Вор сразу заявила, что на нем лежит проклятие. Она насильно уложила мальчика на пол лицом вниз, и стала удерживать его в таком положении. Ребенок вырывался и плакал, однако родственники не попытались ему помочь и вскоре по распоряжению Со Дя Вор вышли из комнаты. Когда Казачук вернулись в комнату, ребенок был мертв. Позднее эксперты установили, что причиной смерти стало удушение.
Со Дя Вор обвинили в нанесении побоев и причинении смерти по неосторожности.