четвер, 15 червня 2017 р.

15 июня.Криминальный хронограф

15 июня

1923 – возле деревни Славовица болгарский премьер-министр Александр Стамбулийский растерзан бунтующими крестьянами.
1934 – украинским националистом Г. Мацейко убит министр внутренних дел Польши Б. Перацкий.
1946 – единственный коммунист в канадском парламенте, Фред Роуз, обвинен в шпионаже в пользу СССР.
1970 – в Ленинграде 12 советских граждан совершили попытку захвата самолета.
1985 - литовский сумасшедший облил кислотой картину Рембрандта «Даная».
1994 – под Душанбе убит заместитель премьер-министра Таджикистана Рамазан Раджабов.
2000 – в Черногории совершено покушение на лидера местной оппозиции Вука Драшковича.

Сентенция дня

«Александр Македонский, конечно, был великий полководец, но зачем же стулья ломать?»

48-летний безработный из Каунаса Брюнес Майгис был в обиде на советскую власть за то, что в 1944 году она расстреляла его отца. И в отместку ей сначала хотел сжечь себя на Красной площади. Но потом подумал, что самоуничтожение – это не месть. И к тому же духу не хватило заживо поджариваться. А для мести советской власти он выбрал совершенно дебильный способ, решив уничтожить произведение искусства, ничем не согрешившее ни перед ним, ни перед буржуазной Литвой.
15 июня 1985 года, в день национального праздника, справлявшегося когда то в буржуазной Литве, Майгис заявился в ленинградский Эрмитаж, пряча под пиджаком литровую банку с кислотой. На глазах у ошеломленных посетителей он подскочил к картине великого голландского живописца Рембрандта Харменса ван Рейна «Даная», и с размаху дважды полоснул ножом по животу и бедрам обнаженной женщины. Затем Брюнес трижды плеснул кислотой на полотно. Сразу же по картине побежали струйки краски, кислоты и грунта, уничтожавшие шедевр. По счастливой случайности не пострадало лицо Данаи, уцелел кусочек драпировки. Все остальное представляло собой одно большое черное прожженное пятно.
Даная
Прибежавшие охранники схватили Майгиса. К счастью для них, взрывчатка, спрятанная на ноге у Брюнеса, не взорвалась. С диагнозом «вялотекущая шизофрения» борец с картинами был приговорён к принудительному лечению в психиатрической клинике. В октябре 1997 года многострадальная «Даная», возрожденная ко второй жизни кропотливым трудом реставраторов, вернулась в Эрмитаж.

История дня

Ричард Второй
Правление Эдуарда III стало одним из самых успешных для Англии. Он начал войну за французский престол и на пару со своим сыном, Эдуардом Уэльским, прозванным «Черным принцем», вел ее довольно успешно. Пока английские солдаты грабили Францию, Англия процветала. Но когда война затянулась, и превратилась в «убыточное предприятие», затыкать дыры в бюджете пришлось введением новых налогов. А это вызвало народные волнения, получившие известность, как восстание Уота Тайлера.
Эти события произошли, когда после смерти Эдуарда III на английский престол взошел 11-летний сын Черного Принца Ричард II.
На долю мальчишки выпали действительно непростые испытания, в которых он проявил себя, не благородно, но мужественно.
Поводом для народного восстания стал новый подушный налог, введенный дядей короля -- герцогом Ланкастерским. Каждый житель страны старше 15 лет должен был уплачивать в казну три грота – недельный заработок мастерового. Стычки со сборщиками народа вылились в грандиозное вооруженное восстание народа под руководством Уота Тайлера. Восставшие захватили большую часть Англии и ее столицу Лондон. 14-летний Ричард II, укрывшийся со своей свитой Вестминстерском дворце, беспомощно взирал на зарево пожаров и торжество вилланов. Однако восставшие вовсе не собирались свергать короля, они лишь хотели избавить его от плохих советников. И аристократия использовала это для того, чтобы заманить Уота Тайлера в ловушку и обезглавить восстание.
15 июня 1381 года на смитлфилдском пустыре произошла встреча Ричарда II с восставшим народом. С одной стороны там собралась огромная вооруженная толпа восставших, а с другой Ричард II со свитой численностью в 200 человек.
Убийство Уота Тайлера
Уот Тайлер бесстрашно отделился от своего войска с одним сопровождавшим его знаменосцем и подъехал к королю. Ричад II протянул ему руку для поцелуя, но Тайлер пожал ее и сказал королю: «Брат возрадуйся, ибо скоро ты получишь свою пятнадцатину, и мы станем добрыми друзьями».
Вместо подушного налога в три грота повстанцы предлагали другой налог в 1/15 дохода (пятнадцатину). Это было дерзко, но называть короля «брат», по мнению, дворян вообще было верхом наглости.
Пользуясь сгущающимися сумерками и удаленностью Тайлера от его войска, они окружили вождя восставших. Какой-то паж, нервно выкликнул, что этот Тайлер известен всему Кенту, как вор и обманщик. Обвинение было голословным, так как Тайлер был родом не из Кента, а из Эссекса. Уот потребовал, чтобы клеветник вышел к нему и объяснился. Упирающегося пажа вытолкнули вперед, но на Тайлера со всех сторон посыпались угрозы и оскорбления, чтобы спровоцировать его взяться за оружие. Предание смерти обнажившему оружие в присутствии короля считалось делом оправданным и законным. Однако Уот не поддавался на провокацию и держал руки на поводьях. И тут мэр Уолвор схватил его плечо и завил: «Ты арестован!»
После этого Тайлер уже не сдержался и схватился за кинжал. Но Уолворту только этого и надо было. Он мгновенно обнажил свой кинжал и нанес Тайлеру два удара – в шею и голову. Тот тоже ответил кинжальным ударом, но его клинок, пронзив мантию мэра, наткнулся на железные латы. Уот попытался прорваться из толпы, окруживших его дворян, но ему не позволили, обрушив на него град ударов. Окровавленный Тайлер вывалился из седла.
В этот момент мужественно проявил себя юный король. Он в одиночку подъехал к огромной возбужденной блеском мечей толпе восставших, успокоил ее и увел из Смитфилда. Однако, фактически Ричард II завел восставших в западню. Когда они расположились у монастыря св. Иоанна, их окружили рыцари.
Между тем истекающего кровью Тайлера его соратники подобрали в Смирфилде и перенесли в больницу св. Варфоломея. Однако там его нашел Уолворт со своими людьми. Они добили Уота, отрубили ему голову и насадили ее на пику.
Когда восставшие поняли, что оказались в западне и увидели подъезжавшего Уолворта с насаженной на пику головой их вождя, они окончательно пали духом и сложили оружие.
То ли восстание вилланов здорово подкосило психику юного короля Ричарда II, то ли еще что, но твердости и самообладания, проявленного в Смитфилде, он более не демонстрировал. Дальнейшее правление Ричарда было ознаменовано бесконечными конфликтами с парламентом и знатью, безумными тратами денег на личные прихоти и бессовестными привилегиями для своих фаворитов. В конце концов, Ричард был низложен своим кузеном – сыном Джона Гентского, Генрихом Боллингброком, ставшим королем Генрихом IV. Свергнутого Ричарда определили на заключение в замок Понтефракт, где его то ли умертвили, то ли он сам уморил себя голодом.

Казнь дня

Одной из наиболее известных казней лидеров соцстран в Восточной Европе, стало повешение Имре Надя, премьер-министра Венгерской республики.
Имре Надь
Имре Надь пришел к вершинам власти в Венгрии на волне народных волнений, начавшихся в Венгрии в июне 1956 года. Коммунистическое руководство страны пошло на уступки народу и назначило Надя премьер-министром. Но тот не захотел пойти на ответные уступки коммунистам, и 1 ноября 1956 года в обращении по радио заявил о выходе Венгрии из Варшавского Договора, провозгласил ее нейтралитет и призвал ООН защитить суверенитет страны. Чтобы не допустить этого, руководство СССР 4 ноября ввело в Будапешт танки. Бунтарское правительство Имре Надя пало. Сам он укрылся в югославском посольстве, но был выманен оттуда обманным путем и возвращен в Венгрию через территорию Румынии.
Процесс над бывшим премьер-министром и другими обвиненными в государственной измене вел Янош Кадар.
15 июня 1958 года в ходе закрытого суда был вынесен смертный приговор Имре Надю и его соратникам П. Малетеру и М. Гимешу. На следующий день они были повешены.
Другие подсудимые, проходившие по делу И.Надя, получили различные сроки лишения свободы, но в начале 1960-х годов практически все они были амнистированы.

Убийство дня

Лариса Нечаева
15 июня 1997 года застрелена 43-летняя Лариса Нечаева, генеральный директор футбольного клуба «Спартак» (Москва).
Убийство произошло днём, на даче директора в поселке Таратино Владимирской области. В дом постучались неизвестные и потребовали 100 тысяч долларов.
Получив отказ, они убили Нечаеву, её подругу и тяжело ранили брата Нечаевой, Геннадия. Руководство «Спартака» заявило, что убийство не имеет к клубу никакого отношения. По основной версии, Нечаева привлекла к себе внимание бандитов, разъезжая на шикарном автомобиле, и они решили ее ограбить.
У Нечаевой остались двое взрослых сыновей.
Преступление так и осталось не раскрытым.

Драма дня

15 июня 2005 года в Приморском федеральном суде судили трех бывших сотрудников управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков за превышение должностных полномочий и хулиганство. Писали, что правоохранители подбрасывали наркоту невиновным, чтобы фальсифицировать уголовные дела, а одного из задержанных выбросили с 10-го этажа.
Когда судья Владимир Казаков огласил им приговор - по шесть лет лишения свободы каждому, один из подсудимых Андрей Лапин со словами: «А вот тебе, судья, мой приговор», достал гранату Ф-1, выдернул чеку и направился к нему. Сотрудник конвойного отделения Александр Шкель бросился ему наперерез, и заслонил судью своим телом. Прогремел взрыв. Осужденному, бывшему милиционеру Лапину, оторвало руку, а действующий милиционер Шкель, мужественно исполнивший служебный долг, погиб. Всего пострадали 11 человек (адвокаты, конвойные, секретарь суда).
Судья Казаков
Судья Казаков тогда пережил клиническую смерть, только на одной ноге у него насчитали 25 ранений, из плеча вытащили чеку от гранаты. Пока ждали скорую один из осужденных «оборотней в погонах» оказал ему первую помощь и тем самым возможно спас жизнь.

 Злодей дня

Маньяк Александр Пичушкин
15 июня 2007 года был задержан продавец небольшого магазина продтоваров, расположенного на Херсонской улице в Москве, 32-летний Александр Пичушкин.
Он подозревался в убийстве женщины, работавшей в том же магазине. Ее тело нашли 14 июня 2007 года в ручье, протекающем через Битцевский лесопарк. Отправляясь гулять с коллегой по магазину в этот парк, она, на всякий случай, оставила номер его телефона своим родственникам.
Эта предусмотрительность не спасла ей жизнь, но зато уберегла от маньяка еще многих жертв, поскольку задержанный дал показания, что он и есть тот самый «битцевский маньяк», который почти год наводил ужас на всю Москву.
Александр Пичушкин приговорен к пожизненному лишению свободы.
Отбывает наказание в колонии "Полярная сова" (пос. Харп) за П

Немає коментарів:

Дописати коментар