четвер, 15 червня 2017 р.

16 июня.Криминальный хронограф

16 июня

1578 – во Львове казнен руководитель борьбы против турок Иван Подкова.
1671 – в Москве четвертован бунтовщик, предводитель казацкого бунта, Степан Разин.
1904 – в здании финляндского Сената сыном бывшего сенатора Евгением Шуманом убит русский губернатор Финляндии генерал Николай Бобриков. Проводимая им политика вызвала серьезное недовольство финнов, результатом чего и стало покушение Шаумана, застрелившегося сразу после выстрела в Бобрикова.
1915 – шеф одесских жандармов доложил о вскрытом заговоре, целью которого было проникновение в армию в качестве добровольцев 200 латышских большевиков.
1918 – в Советской России официально восстановлена смертная казнь.
1918 – большевиками утоплен (связан и с камнем сброшен в реку Тура) епископ Гермоген, приближенный к императорской семье и бывший друг Григория Распутина.
1938 – в СССР расстреляна русская революционерка-террористка Анастасия Биценко (в 1905 она убила генерала В. Сахарова, за что была приговорена царским судом к казни, замененной каторгой).
1972 – в Днепродзержинске толпа штурмом попыталась взять горотдел милиции после того, как три человека погибли от рук милиционеров.
2000 – в США арестован по обвинению в шпионаже в пользу СССР бывший американский разведчик Джордж Трофимофф.
2000 - под подписку о невыезде из Бутырской тюрьмы отпущен глава холдинга "Медиа-мост" Владимир Гусинский.

Персона дня

В октябре 1676 года 20-тысячное войско Разина было разбито, а самого атамана пленили зажиточные казаки под руководством войскового атамана Корнила Яковлева, которые и выдали его московским властям.
Въезд в Москву Стена Разина с братом Фролом в 1671 году описал один из очевидцев:
Степана Разина везут в Москву. На казнь
«Везли из-за Тверских ворот на телеге высокой, а в телеге было впряжено три лошади ямских; да около вора сидели стрельцы четыре человека, с дубиньем, в саблях и не велели ему ничего говорить едучи. Да за ним же, вором, вели товарища его на чепях два человека стрельцов. А сделана была ему, вору, на телеге виселица, и топор воткнут, и плаха положена перед ним, и петля над ним повешена, и весь роскован по столбам... А везен в кафтанишке черном в сермяжном, да в чулках белых, да в бахалках солдатских... А как его, вора, везли из-за Тверских ворот, смотреть ездили всяких чинов люди и весь народ Московского государства».
Везли Степана Разина стоя, чтобы больше народа могли на него поглазеть, на него был одет специальный ошейник с ручками. Ошейник был прикован к возку короткой цепью, чтобы пленник не мог сесть. Подобный ошейник был надет и на брата Степана – Фрола. Только он был прикован к возку и вынужден был бежать за ним следом. На ошейниках братьев Разиных были специальные ручки, за которые стражники могли волочь пленников, вздумай те сопротивляться.
Казнь Степана Разина
Кроме того, цепи, в которые их заковали, специально были освящены в церкви, чтобы бунтовщики ненароком не сбежали.
В Москве Разина жестоко пытали (избивали, выворачивали суставы, жгли на горячих углях), но он мужественно переносил все экзекуции, не проронив ни слова. По городу поползли слухи, будто Стенька заколдован – ни огонь его не берёт, ни дыба, ни железо… Тогда его решили образцово-показательно казнить на виду у всего честного народа.
16 июня (6 июня по ст. стилю) 1671 года в Москве, на Красной площади, был казнен мучительной смертью для назидания всем прочим бунтовщикам «вор, изменник и богоотступник» Степан Разин. Ему сначала отрубили руки по локоть, потом ноги по колено и лишь после – голову.
Легенда гласит, что Разин, пока оставался жив, не проронил ни единого стона.
Тело Степана Разина было рассечено на части, воткнуто на колья, а внутренности брошены на съедение собакам.

Казнь дня

23 марта 1944 года в штате Южная Каролина (США) бесследно исчезли две девочки - одиннадцатилетняя Бетти Бинникер и восьмилетняя Мэри-Эмма Темз, которые поехали кататься на велосипедах в Алколе, расположенной в округе Кларедон. В последний раз их видели в районе лесопилки семьи Стинни, где они спросили у 14-летнего Джорджа Юния Стинни и его сестры Кэтрин, не знают ли они, где найти "maypops"- цветы страстоцвета.
Джордж Юний Стинни
Тела девочек были найдены на следующее утро, в канаве, заполненной грязной водой. У обоих были размозжены головы. Джорджа Стинни арестовали в тот же день. Спустя несколько часов он признался, что хотел изнасиловать Бетти и не мог этого сделать, потому что Мэри-Эмма мешала ему. Поэтому он решил убить ее. Девочки отбивались и поэтому он размозжил им головы пятнадцатидюймовым железным шипом, который был найден полицией неподалеку от тел в той же канаве.
Из-за угрозы линчевания юного убийцу пришлось перевезти в тюрьму Чарльстона, за пятьдесят миль от города. А семейству Стинни - бежать из города, опасаясь расправы. Суд состоялся 24 апреля 1944 года в здании суда округа Кларедон. Ни у кого из присяжных не возникло сомнений в виновности подростка. Суд приговорил его к казни на электрическом стуле без права помилования.
Казнь Джорджа Юния Стинни состоялась в Государственной тюрьме Южной Каролины в Колумбии 16 июня 1944 года. В процессе исполнения приговора у палачей возникли проблемы из-за маленьких габаритов осужденного, который был ростом 155 см. и весом около 41 кг. Например, когда к стулу подали напряжение, большая взрослая маска соскользнула с лица Джорджа – из его глаз брызнули слёзы, а изо рта потекла слюна.
Джордж Юний Стинни в тюрьме штата Южная Каролина перед казнью
По мотивам преступления Стинни начинающим писателем Дэвидом Стаутом в 1988 году был выпущен роман "Carolina Skeletons", получивший приз Эдгара По за лучший дебют. В романе Стинни, названный Линусом Брэггом, невиновен, как доказывает его племянник. Роман был экранизирован под тем же названием (также фильм известен как "Конец молчания") с Кенни Бланком в главной роли.

Убийство дня

Григорий Цыганов
16 июня 1991 года в Екатеринбурге, через окно первого этажа, был убит «крестный отец уралмашевской мафии» Григорий Цыганов.
Убийцу так и не нашли, но имелось очень сильное подозрение, что его руку направляли лидеры какого-то соперничающего мафиозного клана. Уралмашевцы долго разбираться не стали, и показали «кузькину мать» всем другим преступным сообществам, отправив к праотцам большинство их руководителей.
Так что убийство Григория Цыганова оказалось сродни убийству эрц-герцога Фердинанда. Оно тоже повлекло за собой войну. Только, к счастью, не мировую, а всего лишь криминальную.
Ссылка по теме: ОПС "Уралмаш"

Злодей дня

Олег Рыльков, из города Тольятти Самарской области, -- один из самых мерзких российских маньяков. Мало того, что охотился на детей, так еще и делал это чрезвычайно подло.
Один из самых мерзких российских маньяков Олег Рыльков.
Рыльков занимался квартирными кражами. На промысел предпочитал выходить тогда, когда взрослых не было, а дома оставались дети или старики. Чтобы ему открыли дверь, обычно просил напиться воды или вызвать скорую помощь. Всего Рыльков изнасиловал 37-несовершеннолетних девочек и мальчиков, из них убил четырех.
Первой его жертвой стал 7-летний Руслан. Рыльков вошел в доверие к мальчику, увел с собой и зверски убил его в районе Портпосёлка города Тольятти, нанеся ему в общей сложности несколько десятков ножевых ранений. Затем Рыльков отрезал мальчику половые органы, уши, язык, вырезал глаза. Впоследствии, когда труп был обнаружен, эксперты не смогли даже сразу определить пол жертвы — настолько он был обезображен. Все жертвы Рылькова были в возрасте от 6 до 13 лет.
Как-то он, воспользовавшись детской доверчивостью, проник в очередную квартиру. Пройдя на кухню, Рыльков схватил нож и топор, нанес несколько ударов 8-летней Наташе и ее старшему брату. Потом он изнасиловал девочку, забрал видеомагнитофон, другие вещи. Брат чудом уцелел и вызвал милицию. Когда прибывшие оперативники выбили дверь, Рыльков, как ни в чем ни бывало, смотрел американский вестерн. А Наташа умерла через несколько дней...
16 июня 1998 года Рыльков был приговорен к смертной казни за убийство четырех человек и десятки изнасилований. Но амнистией 1999 года высшая мера была изменена ему на пожизненное заключение.

Аресты дня

Бывший депутат Госдумы РФ от ЛДПР Михаил Глущенко.
Когда всплывает информация о "тернистом" пути во власть некоторых российских политиков, а главное об их неблаговидной и неправедной жизни уже в ранге крупных чиновников или депутатов, то становится грустно за нашу бедную страну.
Чего стоит, например, биография бывшего депутата Госдумы РФ от ЛДПР Михаила Глущенко. Родился он в Алма-Ате, и там уже к 19 годам стал мастером порта международного класса по боксу. Но его спортивную карьеру прервал приговор суда, определивший перспективному боксеру 8 лет лишения свободы за групповое изнасилование несовершеннолетней. Но, впрочем, зоны боксер сумел избежать, убедив врачей в своей невменяемости.
Вместо этого он отправился в славный город Ленинград, где поступил в институт. В конце 1980-х Глущенко примкнул к набиравшей силу «Тамбовской ОПГ». Рассказывают такую историю. В 1989 году на «стрелке» на толкучке в Девяткино бригадир малышевцев по кличке Бройлер зарезал бригадира тамбовцев Федю Крымского. Якобы тогда Глущенко, известный в бригаде как Миша Хохол, единственный бросился на убийцу, не испугавшись получить пулю. За этот поступок лидер тамбовских Кумарин (Барсуков) приблизил его к себе.
В 1996-1999 годах Глущенко уже был депутатом Госдумы. Причем, он продолжал депутатствовать даже тогда, когда некоторые источники называли его заказчиком убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Правда, официальных обвинений ему предъявлено не было.
В начале 1990-х судьба свела Глущенко с бизнесменами, братьями Вячеславом и Сергеем Шевченко, которых он буквально "доил" под видом того, что защищает их. Но незадолго до смерти Вячеслав Шевченко осознал, что главную опасность для него представляет его «крыша» в лице Глущенко. И на всякий случай описал его подвиги. Например, в записке говорилось: «Перечислить всех людей, на которых организовал покушение Глущенко не хватит толстой тетради. Он скор на расправы… Я не могу перечислить всех, кого убил Миша, но я слышал от него десятки кличек и имен. Вот некоторые из них: Хайдар, Тормоз, Хельмансон, Бравве, Кирпич…».
Михаил Глущенко на суде
В 2003 году Глущенко потребовал с братьев Шевченко здание «Метрополя» в центре города или 10 миллионов баксов. Те отказались. А вскоре, в 2004 году на Кипре в доме в пригороде Пафоса нашли закатанные в полиэтилен трупы Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой.
Тут-то и всплыло на свет письмо Шевченко, фактически ставшее его предсмертным посланием органам. Правда, неудобных вопросов от органов Глущенко дожидаться не стал, и в 2004 году слинял в Испанию. Но спустя пять лет вернулся в Санкт-Петербург для замены паспорта, где и был арестован 16 июня 2009 года. Его обвинили в регулярном вымогательстве денег у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко, а также в убийстве Вячеслава Шевченко. Правда убийство Глущенко доказать не удалось, но за вымогательство экс-депутата Глущенко 5 марта 2013 года суд приговорил к 8 годам неволи.

Арест Ульрики Майнхоф
16 июня 1972 года в пригороде Ганновера была арестована известная террористка, а по совместительству журналистка и эколог, Ульрика Майнхоф.
Она была «мозговым центром» левацкой экстремистской организации «Фракция Красной Армии», несколько лет державшей в страхе ФРГ. Сплоченную группу из трех десятков боевиков, исповедовавших принцип «Не спорь, а уничтожай», пресса именовала «бандой Баадера–Майнхоф»: ее главарем числился Андреас Баадер, проповедник городской партизанской войны и любовник Ульрики.
«Красноармейцы» убивали бизнесменов, полицейских, судебных чиновников, собственных товарищей, решивших завязать с терактами, американских военных, взрывали бомбы в магазинах и конторах различных организаций, грабили банки.
9 мая 1976 года Ульрика повесилась в камере, привязав жгут из полотенца к оконной решетке.

Курьёз дня

16 июня 2014 года американец Джереми Хитон (Jeremiah Heaton) провозгласил себя королем «Северного Судана».
"Северный Судан" - клочок пустыни в Африке площадью примерно в 200 квадратных километров. Местные называют эти земли Бир-Тавилем. Это уникальная terra nullius — «ничейная территория», на которое не претендует ни одно государство мира.
 Как объяснил Хитон, решение стать королём он принял для того, чтобы исполнить заветное желание своей маленькой дочки Эмили — стать принцессой.
Джереми Хитон со своей дочерью Эмилией
Джереми Хитон со своей дочерью Эмилией
Фото: David Crigger / AP
Для того чтобы Хитон получил политическую власть над этими землями, «Северному Судану» необходимо получить признание со стороны соседей и ООН. Самопровозглашенный король планирует обратиться за поддержкой в Африканский Союз.
Затем Хитон собирается установить дружественные отношения с лидерами Судана и Египта, превратив свое королевства в агроцентр, как того хотят его дети, в особенности маленькая Эмилия.