вівторок, 27 червня 2017 р.

Гордон: Золотовалютные резервы России размещены на Западе, и доступа к ним сегодня у РФ нет

Гордон: Золотовалютные резервы России размещены на Западе, и доступа к ним сегодня у РФ нет
Президент России Владимир Путин хочет выйти из украинской авантюры, но ему нужны гарантии Запада, что он останется на своем посту, считает журналист, основатель издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
  | Сегодня 09.00 | комментариев: 41

Дмитрий Гордон: Если Путин не сохраняет свой пост, это конец, это фиаско
Скриншот: 112 Украина / YouTube
Президенту России Владимиру Путину необходимо найти выход из авантюры, в которую он ввязался в Украине, но он это хочет сделать без потерь в глазах своего электората. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил журналист, основатель издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.
"Путин хочет выйти из этой авантюры. Каким образом? Давайте разложим карты. Отдать Крым? Ну, для него это равносильно самоубийству в глазах российских избирателей. Особенно в преддверии выборов, назначенных в день крымского референдума. То есть для него отдать Крым  – самоубийство, и это все понимают. С другой стороны, на Донбасс россиянами тратятся огромные деньги. Для того, чтобы удерживать армию в окопах, нужны ежедневные огромные вливания", – заявил журналист.
По его информации, сегодня Россия при большой потребности в деньгах не имеет возможности пользоваться своими золотовалютными резервами.
"Донбасс, который он не хочет забирать, – это проблема, огромные деньги – это проблема, но есть еще одна самая большая проблема, о которой никто почему-то не говорит. Санкции – это все хорошо. Но золотовалютные резервы России размещены на Западе. И доступа к ним сегодня у России нет. А если не иметь доступа к собственным большим золотовалютным резервам, можно закончить плохо. Есть санкции явные, а есть неявные. Доступ перекрыт, взять свои золотовалютные резервы Россия не может", – заявил Гордон.
Вместе с остальными негативными для России факторами это подталкивает Путина к решению выйти из конфликта, считает он.
"А что происходит с рынком газа, а падение цен на нефть, не обусловленное в свое время ничем, – это что? А то, что Европа начинает отказываться от российского газа и переходит на сжиженный, который приходит в терминалы из Соединенных Штатов Америки – это что? И вот этом фоне давайте говорить о переговорах. О том, что Путин – я это точно знаю и сейчас озвучу – хочет выйти из всей этой авантюры, но ему нужны гарантии Запада, чтобы он не потерял в глазах своих избирателей. То есть для него принципиально важно сохранить свой пост, потому что если он не сохраняет свой пост, это конец, это фиаско", – резюмировал журналист.
ВИДЕО

Видео: 112 Украина / YouTube
В течение 2014 года объемы золотовалютных резервов РФ падали. В начале года они оценивались в $509,5 млрд, к концу года упали до $388,5 млрд. В 2015 году международные золотовалютные резервы России  уменьшились еще на $20,5 млрд – до $368 млрд.  По состоянию на 29 апреля 2016-го ЗВР РФ составляли уже $390,1 млрд, но с конца апреля по конец декабря уменьшились на $11 млрд и по состоянию на 23 декабря ЗВР РФ составили $379,1 млрд.
По данным Центробанка, на 16 июня золотовалютные резервы составляют $406,4 млрд – более чем на 100 млрд меньше, чем до начала агрессии в отношении Украины.
Теги: Россия, Дмитрий Гордон, санкции, золотовалютные резервы