середа, 14 червня 2017 р.

Тихую и малолюдную Кинбурнскую косу хотят превратить в место массового отдыха. ФОТО, ВИДЕО (


21:32
1429
0
13.06.2017

Тихую и малолюдную Кинбурнскую косу хотят превратить в место массового отдыха. ФОТО, ВИДЕО

Ирина Паршина, фото автора
Презентацию туристического водного маршрута «ракетой» из Херсона на Кинбурнскую косу совместно провели Херсонская и Николаевская облгосадминистрации.
Отдыхающих будет перевозить на судне на подводных крыльях компания «Нибулон». Ее генеральный директор Алексей Вадатурский участвовал в презентации. Также участвовали глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и глава Николаевской ОГА Алексей Савченко.
«...Нам удастся привлечь на отдых в Херсонскую область еще больше туристов, чем в прошлом году. А это не менее 3 500 000 отдыхающих», - поделился планами Андрей Гордеев.
По словам Алексея Вадатурского, использование судов на подводных крыльях «не позволит нарушать экосистему и сохранит биоразнообразие Национального природного парка «Белобережье Святослава».
В то же время проводивший экскурсию для журналистов сотрудник Национального природного парка, отвечая на вопрос о возможном негативном влиянии увеличения количества отдыхающих на Кинбурнской косе, воздержался от каких-либо прогнозов.
Отдыхающие были на пляже и в день презентации. Обратило на себя внимание то, что не многие из них выбрасывали мусор в специальные контейнеры для раздельного сбора отходов. 
Кинбурнская коса представляет собой мыс, длиной около 40 и шириной менее 10 километров. Расположена между пресным Днепро-Бугским лиманом и соленым Ягорлицким заливом. Коса, достаточно широкая в начале, в самой узкой части сужается до нескольких метров. Кинбурнская коса, площадью более 200 гектаров, входит в состав Черноморского биосферного заповедника, а Ягорлицкий залив с островами, косами и внутренними озерами отнесен к водно-болотным угодьям международного значения. Одна из известных достопримечательностей Кинбурнского полуострова — Волыжин лес, являющийся остатком лесов древней страны Гилеи. Древнегреческий историк Геродот писал, что Гилея существовала здесь в V столетии до нашей эры. Тогда Кинбурнская Коса была покрыта густым лесом. Остатки реликтовых лесов можно встретить и сейчас в виде участков с небольшими рощами дуба, березы, ольхи и осины, раскиданных среди песчаных просторов косы. Вода, жара, влажность, палящее солнце способствуют быстрому разрастанию деревьев и травы в песчаных низинах.
Среди морских курортов Кинбурнская коса позиционируется как место для недорогого, тихого отдыха для людей, любящих природу и уединение. Место, где можно полностью расслабиться, забыть о времени, отдохнуть душой и телом от городской суеты, слушать шум морской волны, загорать, купаться.
До 23 июня рейс из Херсона на Кинбурнскую косу будет курсировать в тестовом режиме. За это время перевозчик должен определиться со стоимостью билетов и с графиком.


ГАЛЕРЕЯ:

1 / 12