вівторок, 20 червня 2017 р.

21 июня. Криминальный хронограф Июнь Криминальный хронограф

22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия, в лице Императорского общества правильной охоты, также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако, в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.
В настоящее время с помощью служебно-розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, мужественно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.

1621 – в Праге казнены 27 лидеров чешского восстания.
1633 – астроном Галилео Галилей заточен в тюрьму инквизиции.
1772 – французский драматург П. Бомарше обвинен в попытке дать взятку судье.
1919 – несколько человек погибли в ходе столкновения полиции с бастующими рабочими в Виннипеге (Канада) – этот день получил название «кровавая суббота».
1933 – первым Прокурором СССР утвержден профессиональный партаппаратчик Иван Акулов.
1949 – в Пльзене расстрелян лидер антифашистского Словацкого восстания, заместитель начальника Генштаба Чехословацкой армии генерал Х. Пика, обвиненный в шпионаже.
1977 – из-за пожара в тюрьме Сент-Джона (Нью-Брюнсвик, Канада) погиб 21 заключенный.
1982 – террорист, покушавшийся на президента США Рональда Рейгана, Джон Хинкли признан невиновным в связи с помешательством.
1999 – в результате взрыва убит вице-мэр Кызыла (Тува) Генрих Эпп.
2003 - боксер Марк Тайсон арестован за драку.

Тема дня:

«Шпионские страсти»

21 июня 1946 года в Оттаве осужден на шесть лет тюрьмы за шпионаж в пользу СССР Фред Роуз, единственный канадский парламентарий коммунист. Он был выдан предателем Гузенко.
В тот же день 11 лет спустя, 21 июня 1957 года, в США агентами ФБР был арестован знаменитый советский разведчик Рудольф Абель (настоящее имя – Уильям Фишер). Суд над полковником Абелем привлек внимание мировой общественности, но советская пресса не проронила о нём ни звука.
Шпиона приговорили к 30 годам тюремного заключения, а его жене дали 10 лет.

Событие дня

«Nike» и «Adidas»
После проведения 20 июня 2002 года контрольной закупки спортивных костюмов, на которых незаконно «красовались» логотипы «Nike» и «Adidas», в Москве была осуществлена милицейская операция в отношении ООО «Массив-Спорт».
Милиционеры обнаружили на оптовом складе, арендуемом бизнесменами в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма Минкульта России, значительное количество поддельных спортивных товаров. По оценки специалистов, содержимое склада «потянуло» на 250 тысяч долларов США.
В этот же день оперативники ГУБОП и работники Главного Следственного Управления при ГУВД города Москвы посетили еще один объект - цех по пошиву спортивных изделий, хозяином которого являлось фирма ООО «Массив-Актив». В производственных помещениях фирмы правоохранители нашли большое количество этикеток и ярлыков с логотипами «Nike» и «Adidas».
После этого, 21 июня 2002 года, Главным следственным управлением при ГУВД Москвы впервые в России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 180 УК России («Незаконное использование товарного знака в составе организованной группы»).

Афера дня

Жанна де Ламотт
Одним из самых знаменитых предметов, которыми завладели воры, считается так называемое «ожерелье королевы» - изумительной работы ювелирное изделие, украшенное 629 бриллиантами. Справедливости ради необходимо уточнить, что это ожерелье было не украдено, а похищено путем мошенничества, а главное – оно было похищено не у королевы и ей никогда не принадлежало. Но крайней в этой истории, как ни странно, оказалась именно королева. Сначала кража бросила тень на ее репутацию, а позже повлияла на принятие решения о казни королевы Марии-Антуанетты.
А похитила это уникальное ювелирное изделие придворная дама, графиня и авантюристка Жанна де Ламотт.
21 июня 1786 года Жанна де Ламотт была подвергнута публичному наказанию. Правда, почему-то экзекуцию назначили на 5 часов утра, а потому мало кто из парижан сумел ее увидеть. Брыкающуюся графиню затащили на эшафот, там палач сорвал с нее платье и отхлестал бичом. Но Жанна все равно продолжала брыкаться и ругаться, а потому клеймо с буквой «V» – «voleuse», то есть «воровка», выжгли у нее не на плече, а на груди.
Надо полагать, что именно деньги, полученные от продажи бриллиантов, помогли Жанне де Ламотт в 1787 году подкупить охрану, чтобы сбежать из тюрьмы Сальпетлиер и удрать в Лондон.
По легенде Жанна под именем графини Гаше позже перебралась из Англии в Россию, где поселилась в Крыму, неподалеку от современного лагеря «Артек».
А Александр Дюма написал об этой истории целый роман, который называется «Ожерелье королевы».