середа, 28 червня 2017 р.

В МОСКОВСКОМ АРБИТРАЖЕ ОТКАЗАЛИСЬ ПРИНЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ «ТАТНЕФТИ» О ВЗЫСКАНИИ 144 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ С УКРАИНЫ

В МОСКОВСКОМ АРБИТРАЖЕ ОТКАЗАЛИСЬ ПРИНЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ «ТАТНЕФТИ» О ВЗЫСКАНИИ 144 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ С УКРАИНЫ

Криминал 27.06.2017 17:00

Арбитражный суд Москвы (РФ) отказался принять заявление "Татнефти" о приведении в исполнение решения иностранного суда о взыскании с Украины о выплате компенсации в рамках дела "Укртатнафты" в размере $144 млн.

Об этом 27 июня сообщает Интерфакс Украина.

Представитель компании сообщил журналистам, что решение будет обжаловано.

Напомним, по состоянию на начало 2007 года, часть акции "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежали российской "Татнефти" и аффилированными с ней компаниями. После ряда судебных решений, эти акции были переданы другим компаниям, по данным СМИ, аффилированными с группой "Приват".

По этой причине ПАО "Татнефти" и обратилось в Парижский арбитраж с иском против Украины.

В апреле 2017 года "Татнефть" подала два ходатайства по этому делу: одно в Арбитражный суд Москвы, другое - в суд Лондона. В них компания требует принудительного исполнения решения от 29 июля 2014 года, вынесенного международным коммерческим арбитражем Париже о взыскании с Украины в пользу "Татнефти" 122 млн долл. плюс проценты. Аналогичное ходатайство было подано компанией в суд в США в конце марта.

Украина, в свою очередь, 21 марта подала кассационную жалобу на решение Парижского арбитража по иску "Татнефти".

Также напомним, председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко по представлению СБУ объявлен во всеукраинский розыск.

В сообщении МВД отмечается, что П.Овчаренко скрывается с апреля 2015 года и подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение или растрата чужого имущества совершенные в особо крупных размерах или организованной группой).

По данным правоохранителей, П.Овчаренко может скрывать от украинского правосудия на территории Франции.

При этом, Ассоциация налогоплательщиков Европы в апреле текущего года распространила заявление, в котором заподозрила П.Овчаренко в неуплате налогов в ЕС.