1794 – в Париже гильотинирован французский политик, бывший президент Национального собрания Франции Александр Богарне, муж будущей императрицы Франции Жозефины Богарне.
1968 - 73 человека погибли и 150 получили ранения во время матча между командами "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс" в Буэнос-Айресе, Аргентина. Группа "ультрас" бросала петарды в толпу, вызвав пожар, и в создавшейся панике десятки человек были раздавлены.
1985 – из-за взрыва бомбы разбился «Боинг» компании «Эйр Индия», в результате чего погибло 329 человек (самый крупный в истории теракт).
2003 - в Пикскиле, штат Нью-Йорк, из окна седьмого этажа выпала десятимесячная Мена Уильямс (Meana Williams). К счастью, ребенок отделался лишь порезами. Падение с 80-футовой (более 24 м) высоты смягчили кусты. Обвинения в попытке убийства были предъявлены отцу девочки Уилли Уильямсу (Willie Williams), которого подозревали в том, что таким образом он пытался отомстить матери Мены, расставшейся с ним.
Сентенция дня:
«Любовь зла, а среди мужиков действительно встречаются настоящие козлы»
23 июня 2004 года Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил к 15 годам лишения свободы брачного афериста - 50-летнего Виктора Зверева. Столь суровое наказание явно было назначено с учетом цинизма с которым он обманул и ограбил двух доверившихся ему женщин.
В обоих случаях Виктор подыскал себе жертвы через газету «Ярмарка», в которой поместил объявление о том, что он желает познакомиться с одинокой женщиной 45-50 лет для создания семьи. Но на самом деле искал женщину не для семейных радостей, а для банального грабежа. Расположив потенциальную невесту к себе, он напрашивался к ней в гости. А там в ходе застолья подсыпал хозяйке квартиры в бокал с вином принесенное с собой вещество снотворного действия. Потом связывал ее, заклеивал рот лейкопластырем и выносил из квартиры все ценное.
История дня
Жены декабристов были отнюдь не первыми русскими дворянками, добровольно отправившимися со своими мужьями в ссылку.
После ссылки светлейшего князя Меншикова самым влиятельным дворянским семейством в России стали Долгоруковы. Они даже хотели породниться с царем. Четырнадцатилетний император Петр II обручился с княжной Екатериной Алексеевной Долгорукой. Но 18 января 1730 года Петр II скончался от оспы, разрушив честолюбивые планы Долгоруких.
Во время предсмертной агонии императора, князь Алексей Григорьевич Долгорукий собрав своих родичей, предложил составить подложное завещание о назначении преемницей престола государыни-невесты. Но император так и не пришел в сознание, а потому ему не удалось подсунуть на подпись это подложное завещание.
Вскоре по воцарении Анны Ивановны Долгоруковых постигла опала. Не смотря на это одна из завиднейших невест того времени, Наталья Борисовна Шереметева, дочь фельдмаршала графа Бориса Шереметева, вышла замуж за Ивана Алексеевича Долгорукова. Родственники уговаривали графиню разорвать заключенную при жизни Петра II помолвку, но та не согласилась. А позже прокомментировала свое решение так: «Честная ли эта совесть, когда он был велик, так я с радостью за него шла, а когда он стал несчастлив, отказать ему. Я такому бессовестному совету согласиться не могла». Но сдается, что Наталья просто любила Ивана, который по свидетельствам современников был статен и весел.
Однако 23 июня (12 июня по ст. стилю) 1730 года в соответствии с Высочайшим указом императрицы Анны Иоанновны, Ивану и Наталье Долгоруким пришлось отбыть в ссылку в город Березов Тобольской губернии. Поначалу Долгоруковых держали очень строго, но со временем им удалось задобрить пристава, майора Петрова, и березовского воеводу Бобровского, которые начали оказывать им разные послабления. Иван Алексеевич завел дружбу с офицерами местного гарнизона, с духовенством и с березовскими обывателями, и повел прежнюю разгульную жизнь. Один из его приятелей, тобольский таможенный подьячий Тишин, напившись пьяным, стал оказывать знаки внимания бывшей государевой невесте Екатерине Алексеевне. Оскорбленная княжна пожаловалась поручику Овцыну, который жестоко избил Тишина. В отмщение подьячий подал сибирскому губернатору донос, материалом для которого послужили неосторожные высказывания Ивана Долгорукого.
Для проверки доноса в Березов был послан капитан сибирского гарнизона Ушаков, который весьма жестко, с использованием пыток повел следствие. Девятнадцать человек из числа арестованных были признаны виновными в разных послаблениях Долгоруковым. Майор Петров был обезглавлен, а остальные биты кнутом и разосланы по дальним городам или записаны в солдаты. Иван Алексеевич все время следствия был прикован к стене в ручных и ножных кандалах. Не выдержав, он дал показания на трех своих дядей в составлении подложного завещания, которые 8 ноября 1739 года были казнены на Скудельничьем поле возле Новгорода.
А Наталья Долгорукова осталась в истории образцом женской верности.
Арест дня
23 июня 2003 года в ходе спецоперации ФСБ, Генпрокуратуры и МВД были задержаны шесть офицеров МУРа и генерал-лейтенант МЧС РФ Владимир Ганеев.
Группа, которую тогдашний глава МВД Борис Грызлов окрестил "оборотнями в погонах", вымогала у бизнесменов крупные суммы денег, угрожая насилием и привлечением к уголовной ответственности. Только из банковских ячеек, арендованных "оборотнями", было изъято более 3 млн. долларов.
6 сентября 2006 года участники милицейской банды, от действий которой с 1997 года пострадали до 100 человек, приговорены к 15-20 годам колонии строгого режима. 26 октября 2007 года Верховный суд снизил сроки до 13-18 лет.
Приговор дня
23 июня 1992 года главарь крупнейшего в Америке мафиозного клана Гамбино - Джон Готти по прозвищу «Тефлоновый Джон» был приговорен бруклинским федеральным судом к пожизненному заключению без права апелляции.
Кроме убийства прежнего главаря гангстерского синдиката Пола Кастеллано за Готти числились такие преступления, как незаконный игорный бизнес, рэкет, противодействие правосудию и другие.
Осудить мафиози удалось благодаря тому, что показания против него дал киллер Сальваторе, решивший таким образом спастись от электрического стула.
23 июня 1992 года Готти в последний раз надел свой выходной наряд - сшитый на заказ белый костюм и желтый шелковый галстук. Вскоре ему пришлось сменить этот наряд на робу заключенного. В тюрьме «крёстный отец» провел ровно десять лет. Рак гортани в июне 2002 года перевел его из разряда заключенных в покойники.
Афера дня
Самую оригинальную из своих афер эстонец Иво Рихард Симсон, провернул, уже находясь в местах заключения.
Весной 2008 года, когда будучи осужденным за мошенничество, он находился в тюрьме Мурру, его сокамерником оказался приговоренный к пожизненному сроку заключения Райнар Рооз. Тот был настоящим «горячим эстонским парнем» и, надо полагать, в горячке отправил в мир иной свою супругу и сына. Но, получив пожизненный срок, Райнар не терял надежды вздохнуть еще воздухом свободы. А потому искренне поверил Иво Симсону, который сказал, что сможет устроить ему освобождение из тюрьмы с помощью адвоката Рене Варуля, сына бывшего министра юстиции Пауля Варуля. Причем со слов Симсона, Варуль пообещал освободить Рооза из тюрьмы уже к Иванову дню (23 июня) 2008 года и запросил за это чудо весьма скромный гонорар - 25 тысяч крон (порядка 75 тысяч рублей).
Эстонский рецидивист
За внешним спокойствием и невозмутимостью эстонских парней на самом деле скрываются нешуточные страсти, которые кипят в их душах. Может быть, эстонские парни не такие суровые как челябинские, зато они изобретательные.
Вот, например, в 1998 году 24-летний Иво Сиймсоо до смерти напугал своих родителей инсценировкой собственного похищения. Пока полиция сбивалась с ног в поисках его похитителей, а родители пересчитывали деньги для выкупа любимого сынульки, тот валялся на диване в съемной таллиннской квартире и строил планы, как будет тратить выкуп за себя. Правда потратить родительские денежки Иво не смог, сотрудники Центральной криминальной полиции вычислили его местонахождение и, ворвавшись в его квартиру ночью, задержали Сиймсоо, который, как выяснилось, сам себя похитил.
Спустя восемь лет, в 2006 году Иво Сиймсоо в седьмой раз загремел под суд за мошенничество и воровство. Причем, на сей раз он обвинялся уже сразу в четырех десятках преступлений, благодаря которым похитил денег и товаров на общую сумму порядка 2 млн. крон. Только к тому времени звали его уже Иво Рихард Симсон, поскольку он сменил имя.
В 2004-2005 годах Сиймсоо-Симсон обман фирм и частных лиц поставил просто на поток. Практически все, кто попадался ему на пути, лишались или денег или каких-нибудь материальных ценностей.
Иво зарегистрировал по фиктивному адресу паевое товарищество «Optiva» и представляясь членом его правления и полномочным представителем заключал договоры о приобретении дорогих товаров. Изображая из себя крутого бизнесмена, Симсон был поистине всеяден, он не брезговал любым товаром, лишь бы его удалось заполучить без предоплаты. Понятно, что ни одна фирм, с которыми он имел дело, не увидела больше ни своего товара, ни денег за него. Вот, неполный перечень добычи Иво Рихарда Симсона:
- С AS Lukoil Eesti он заполучил 850 литров бензина и свыше 100 тонн дизельного топлива на сумму более 1 млн. крон.
- С AS Plaadipunkt вывез керамическую плитку на 50 тыс. крон.
- С AS Essve Baltic поимел пильных полотен, пил и шурупов на 26 тыс. крон.
- С AS Famar-Desi похитил резаков для плитки, сварочных аппаратов, тачек, лестниц, ящиков для инструмента и прочего на 27 тыс. крон.
- В AS Ordi обманом получил пять ноутбуков и два автомобильных адаптера на 70 тыс. крон.
Среди трофеев Симсона значились даже ограда и газонокосилка.
Любопытно, что на судебное заседание, состоявшееся в начале октября 2009 года, где рассматривались преступления Иво, из двух десятков юридических лиц и стольких же физических лиц пришел только представитель акционерного общества Essve Baltic. Но и тот вел себя без особого энтузиазма и с грустью заявил:
- Может быть, через 50, если не через 100 лет, с Симсона удастся взыскать те 26 000 крон, которые он должен моим клиентам.
Пострадавшим было отчего грустить. Им предстояло занимать очередь за ранее обманутыми Иво фирмами и гражданами. Помощник прокурора Хелила заявила, что еще с прежних времен Симсон задолжал обманутым кредиторам около миллиона крон.
Журналисты тоже не проявляли кровожадности и не призывали казнить Симсона на главной таллиннской площади. Напротив, они с неким сочувствием к обвиняемому цитировали высказывания его родственников, что Иво Рихард Симсон является талантливым скрипачом, пианистом и рисовальщиком, но при этом и большим лгуном, который нередко сам искренне верит тому, о чем говорит.
Однако Иво Симсон явно был гораздо более талантливым обманщиком, нежели музыкантом или художником. Он развел кучу народа, изображая экономического советника известного итальянского бизнесмена Эрнесто Преатони.
Преатони имел в странах бывшего СССР репутацию настоящего мецената. Ему принадлежала сеть из 36 отелей Dominia, а в 2006 году он объявил о намерении вложить в Петербурге 100 миллионов долларов на развитие этой сети. Но настоящим благодетелем Эрнесто Преатони считался в Эстонии, где он вкладывал капитал в земельные участки, бизнес-центры и учредил собственный банк. И хотя разведывательная служба Германии еще в 1999 году предупреждала эстонские власти о том, что Эрнесто Преатони является «танкистом» итальянской мафии и отмывает в Восточной Европе ее грязные капиталы, но в Эстонии были убеждены, что деньги не пахнут, даже если они из рук мафии. Эстонское правительство посчитало вклад Преатони в развитие местной экономики настолько значительным, что предоставило ему гражданство Эстонии за особые заслуги.
Неразборчивость в связях сгубила многих руководителей эстонских предприятий. Они купились на посулы Симсона устроить им тур в Италию с пребыванием на средиземноморской вилле Преатони. И отдали ему деньги за поездку. На эту же удочку Иво клюнула группа эстонских журналистов, которым Симсон пообещал авиабилеты в Италию за полцены и содействие в организации интервью с Преатони. Понятно, что ни бизнесмены, ни журналисты никуда не поехали.
Но самую оригинальную из своих афер Иво Рихард Симсон, провернул, уже находясь в местах заключения. Весной 2008 года, когда будучи осужденным за мошенничество, он находился в тюрьме Мурру, его сокамерником оказался приговоренный к пожизненному сроку заключения Райнар Рооз. Тот был настоящим «горячим эстонским парнем» и, надо полагать, в горячке отправил в мир иной свою супругу и сына. Но, получив пожизненный срок, Райнар не терял надежды вздохнуть еще воздухом свободы. А потому искренне поверил Иво Симсону, который сказал, что сможет устроить ему освобождение из тюрьмы с помощью адвоката Рене Варуля, сына бывшего министра юстиции Пауля Варуля. Причем со слов Симсона, Варуль пообещал освободить Рооза из тюрьмы уже к Иванову дню (23 июня) 2008 года и запросил за это чудо весьма скромный гонорар - 25 тысяч крон (порядка 75 тысяч рублей).
Райнар Рооз убедил свою новую супругу Ларису, что ему выпал счастливый шанс, которым грех не воспользоваться и та принялась искать деньги. Но сотрудничество с мошенниками и адвокатами оказалось для семейства Рооз делом неблагодарным. Аферист Симсон и адвокат, которого они наняли в дорогом юридическом бюро, беспардонно «доили» чету Рооз. Адвокат установил цену за общение с собой в 2,5 тысяч крон в час. И наобщался с Ларисой аж на 59 тысяч крон (около 180 тысяч рублей). На обещания он не скупился, но фактически единственное, что сделал реально – это подготовил ходатайство о помиловании Райнара. Однако президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, рассмотрев его, пришел к выводу, что убийца Райнар Рооз не достоин снисхождения и на свободе ему не место. О чем он и уведомил его супругу Ларису. Выбросив деньги за свое освобождение фактически на ветер, Райнар Рооз молчать не стал и рассказал об обмане своего бывшего сокамерника.
Зато благодаря этому обману сам Иво Симсон стал знаменит. Историю его тюремного «кидалова» пересказывали СМИ по всему миру, которые называли его рекордсменом и уникумом. Однако объективно, следует признать Иво Рихарда Симсона не рекордсменом, а лишь рецидивистом. Американские и российские аферисты уже давно вывели искусство обмана на качественно иной уровень.
При всем уважении к некогда братскому эстонскому народу трудно не согласиться, что в России масштабы мошенничества на порядок выше. Так что россияне по части доверчивости к обманщикам и технике всевозможных разводок своих ближних дадут эстонцам сто очков вперед. За несколько лет до резонансной тюремной аферы Иво Симсона в Москве некий квартирный мошенник развел своего сокамерника под предлогом освобождения из следственного изолятора на гораздо большие деньги. А сокамерником его был не кто-нибудь, а главный военный финансист страны. Впрочем, это уже другая история.
Немає коментарів:
Дописати коментар