пʼятниця, 30 червня 2017 р.

5 самых смертоносных штурмовиков

5 самых смертоносных штурмовиков
30.01.201526015743
Штурмовик никогда не был особенно популярен как класс авиации. Непосредственная авиационная поддержка и изоляция поля боя — исключительно опасные задачи, особенно когда их выполняют на малых высотах. Однако удары с воздуха по наземным целям по-прежнему являются важной частью войны. Вот пять самолетов-штурмовиков, которые сухопутные войска очень не хотят видеть в небе над собой.

© flickr.com, US Air Force© РИА Новости, Скрынников | Перейти в фотобанк© AP Photo, U.S. Air Force,Staff Sgt. Shane A. Cuomo© РИА Новости, Иван Руднев | Перейти в фотобанк© AP Photo, Handout/Embraer© U.S. Air Force photo/Senior Airman Julianne Showalter© flickr.com, Airwolfhound
Заключение

Производство большинства этих самолетов было завершено много лет назад. На то есть веские причины. Штурмовик никогда не был особенно популярен как класс авиации в ВВС разных стран. Непосредственная авиационная поддержка и изоляция поля боя — исключительно опасные задачи, особенно когда их выполняют на малых высотах. Штурмовики часто действуют на стыках частей и соединений и иногда становятся жертвами несогласованности их действий.

Чтобы найти замену штурмовикам, современные ВВС сосредоточились на совершенствовании возможностей истребителей-бомбардировщиков и стратегических бомбардировщиков. Поэтому в Афганистане значительную часть задач по непосредственной авиационной поддержке выполняют бомбардировщики B-1B, созданные для нанесения ядерных ударов по Советскому Союзу.

Но как показывают недавние сражения в Сирии, Ираке и на Украине, у штурмовиков до сих пор есть важная работа. И если эту нишу в США и Европе не заполнят традиционные поставщики из военно-промышленного комплекса, то это сделают (относительные) новички типа Textron и Embraer.

Роберт Фарли — адъюнкт-профессор Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли (Patterson School of Diplomacy and International Commerce). В сферу его научных интересов входят вопросы национальной безопасности, военной доктрины и морского дела.

На фото: A-10 Thunderbolt II.