субота, 17 червня 2017 р.

Зверь из бездны: от Гитлера до Путина

Зверь из бездны: от Гитлера до Путина

15 апреля, 2014 - 11:52
В ХЕРСОНСКОМ ГОРСОВЕТЕ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИНФОРМАЦИИЮ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ПЛАКАТА. ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИВЛЕКАЕТ ОСОБЕННОЕ ВНИМАНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА. «КТО БЫ НИ БЫЛ АВТОРОМ ЭТОГО ПОСТЕРА, ОН — МОЛОДЕЦ!» — ЗАМЕТИЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ «Дня» ОДИН ИЗ ХЕРСОНЦЕВ, КАК РАЗ ПРОХОДИВШИЙ МИМО / ФОТО ИВАНА АНТИПЕНКО, «День»
Нападение России на суверенную территорию Украины — Крым — многие из политических деятелей и аналитиков сравнивают с агрессией Гитлера против Чехословакии и аншлюсом Австрии в 1938 г. Анализ беспрецедентных в истории новейшей Европы действий Путина свидетельствует о поражающей схожести между стратегией нацистского фюрера и современного кремлевского вождя, несмотря на определенные откорректированные временем отличия.

ТЕОРИИ ГИТЛЕРА...

В 1940 году, когда уже разгоралось пламя Второй мировой войны, а Сталин еще был союзником фюрера, в Лондоне вышла книга «Говорит Гитлер» («Hitler speaks»). Через год была напечатана новая книга «Зверь из бездны» («The Beast from the Abyss»). Автор — блестящий немецкий писатель, музыковед, бывший известный нацист, в 1933—1934 гг. президент сената «свободного города Данцига», политэмигрант Герман Раушнинг. Первую книгу составляют почти документально записанные разговоры автора с Гитлером, который, доверяя Раушнингу, делился с ним своими сокровенными идеями и планами, которые и сегодня, 80 лет спустя, не утратили своей актуальности — как показывает это агрессия России против Украины.
Вторая книга — анализ действий нацистов, которые, используя слабость и разъединенность демократических сил Запада, нанесли разрушительные удары «старой Европе» и ее ценностям.
Со страниц книги Раушнинга предстал «другой Гитлер» — не тот безумный неуч или обезумевший психопат, к образу которого мы привыкли, глядя примитивные пропагандистские фильмы, а инфернальный гений Зла, Сатана — новатор, креативный изобретатель самых современных разрушительных политических и военных технологий, которые позволили Гитлеру захватить пол-Европы коварством и угрозами, «мягкой» националистической силой немецкой диаспоры и твердой силой танковых дивизий Вермахта, — при растерянности и прямом содействии демократических правительств Запада.
Насколько эти идеи резонируют с современным мировоззрением Путина, читатель может сделать самостоятельный вывод (цитируется по русскому изданию обеих книг Раушнинга, Москва, МИФ, 1993):
«Я готов гарантировать любые границы, подписывать пакты о ненападении и договоры о дружбе с кем угодно... Любой пакт рано или поздно нарушают или признают недействительным».
«Если немецкий народ хочет быть глобальным народом, а не населением государства на европейском континенте а он непременно должен стать глобальным народом, чтобы выстоять в борьбе, то он должен требовать полноты государственного суверенитета и независимости».
«Политические успехи, за которые мне приходится бороться, всегда зависят от планомерного разложения и коррумпирования собственников и власти предержащих. Экономические войны, любовные игры и честолюбие то есть желание властвовать вот три основных диапазона».
«Моя тактика планомерное расширение парализующей растерянности и разобщение нации».
«Наша основная война... должна закончиться еще ДО начала военных действий».
«Если я возьмусь воевать... то в один прекрасный день я просто введу войска в Париж. На них будет французская форма. Они будут маршировать по улицам средь бела дня. Никто не задержит их... Они займут министерства, парламент... Я уже давно связан с людьми, которые образуют новое правительство. Правительство, которое мне подходит».
«У нас будет достаточно добровольцев, таких как наши штурмовики молчаливых и готовых к самопожертвованию. Мы перебросим их через границу в мирное время. Никто из них ничем не будет отличаться от обычного туриста... Мы высадимся на аэродромах. Наша стратегия уничтожать врага изнутри, чтобы он сам себя побеждал».
«Перед тем, как задействовать армию, мы будем вести психологическое ослабление врага посредством пропаганды. Враждебный народ должен быть деморализован и готов к капитуляции, и только потом можно будет думать о военных действиях».
«Во вражеской стране у нас повсюду есть друзья, которые помогут нам... Смятение, внутренняя борьба, нерешительность, панический страх вот наше оружие».
«Если враг внутренне деморализован, если он стоит на пороге революции, если ему угрожают народные волнения — тогда время пришло. Один единственный удар уничтожит его».
«Ничто меня не испугает. Никакие так называемые нормы международного права. Никакие договоры не удержат меня от того, чтобы использовать предоставившееся мне преимущество».

...И ПРАКТИКА ФЮРЕРА

К «классическому репертуару» Гитлера в канун Второй мировой войны (1939) принадлежит захват отдельной независимой страны, члена Лиги Наций Австрии (1938), отдельной части независимой страны (Судетская область Чехословакии 1938), попытка захвата отдельного «города немецкой славы» Данцига (Гданьск) 1938—1939 гг., которая, собственно, формально привела к началу Второй мировой войны.
АВСТРИЯ. Еще перед Аншлюсом  Муссолини в 1936 году заявил, что немецкий характер Австрии нуждается в том, чтобы эта страна стала сателлитом своего СТАРШЕГО БРАТА.
12 февраля 1938 г. Гитлер заявил канцлеру Австрии Шушнигу: «Я считаюсь вождем всех немцев не только в Райхе, но и во всем мире». Он выдвинул проект немецко-австрийского ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, требовал создания военного союза и подчинения австрийской зарубежной политики Германии.
Выступая 10 февраля 1938 г. в рейхстаге, фюрер заявил: «Германия не может быть безразличной к судьбе 10 млн немцев, проживающих в двух соседних странах (Австрия, Чехословакия). Немецкое правительство будет стремиться к объединению целого немецкого народа».
Группы гитлеровцев в Вене и других городах Австрии спровоцировали кровавые столкновения. Пронемецкие манифестации проходили под лозунгом: «Один народ — одно государство!». Молодежь в мундирах СА и СС развешивала флаги со свастиками, уничтожала государственную символику Австрии. Для недопущения провозглашенного канцлером Австрии Шушнигом плебисцита «За свободную немецкую католическую Австрию» Гитлер объявил ультиматум с требованием отложить плебисцит, легализовать НСДАП, признать СС и СА вспомогательными подразделениями австрийской полиции. У Гитлера в Австрии был свой гауляйтер Зейс-Инкварт как у Путина в Крыму Константинов и Аксенов.
12 марта 1938 г. сто тысяч солдат Вермахта, 800 танков, 700 самолетов ворвалось в Австрию. В последнем обращении к народу канцлер Шушниг сказал: «Мы уступаем под давлением силы. Не хотим проливать немецкую кровь (!). Поэтому войскам дан приказ не оказывать сопротивления».
В обращении Гитлера к австрийцам, зачитанном Геббельсом, были такие слова: «Танковые подразделения, пехотные дивизии, формирования СС и эскадрильи немецких самолетов, приглашенные национал-социалистическим правительством в Вене (то есть самозванцами. —Ю.Щ.), будут гарантировать австрийскому народу возможность свободного (!) выбора, решения путем настоящего (!) плебисцита своего будущего».
«Плебисцит», который состоялся в оккупированной Австрии, показал результат, даже выше «референдума» в Крыму: за аншлюс проголосовало 99,7% голосовавших (!) «Оригинальным» был вопрос плебисцита: «Признаешь ли ты нашего вождя Адольфа Гитлера — и тем самым воссоединение 13 марта 1938 года Австрии и Германии?»
СУДЕТЫ. В Судетской области Чехословакии проживало 3,5 млн немцев. Всего в стране насчитывалось 6,8 млн чехов, 2,7 млн словаков, 700 тыс. венгров, 470 тыс. украинцев, 160 тыс. поляков. Не удивительно, что Гитлером был разработан план уничтожения ЧСР в два этапа. 1) Захват «братских» Судет. 2) Уничтожение целого Чехословацкого государства.
25 марта 1938 г. вождь судетских немцев Генляйн выдвинул... что бы вы думали?  Правильно: требование ПЕРЕСТРОЙКИ Чехословацкого государства, признания им территориальной автономии (читай — федерализации).
Как Путин не считает Украину суверенным государством, так и Гитлер называл ЧСР «эфемерным, временным искусственным образованием», которое должно вот-вот развалиться. Члены немецкой партии Генляйна имели в нижней палате парламента ЧСР 55 мест, в сенате — 26. В немецкоязычной печати лились крокодиловы слезы по поводу несчастной судьбы немцев, притесняемых чехами, распространялись призывы «освобождения» страдающих судетских братьев. В прилегающих к Судетам районах Баварии и Австрии в сторону чехословацкой границы двигались танковые и механизированные войска, артиллерия, стрелецкие подразделения, тыловые части. Командование Вермахта, конечно, отрицало факт концентрации войск.
Когда правительство ЧСР в ответ на вооруженные провокации немцев объявило частичную мобилизацию, Гитлер выдвинул такие требования:
♦ провозглашение территориальной автономии судетских немцев;
♦ проведение плебисцита в ЧСР по делу государственной принадлежности других меньшинств;
♦ нейтрализация (!) Чехословакии по образцу Швейцарии или присоединение Судетов к Райху.
За месяц до Мюнхена Англия и Франция безропотно согласились с этими требованиями.
Правительство Чехословакии пошло на большие уступки, в частности в языковом вопросе, приняв так называемый Устав меньшинств. Кроме чешского, позволялось употребление в правительственных институциях и судах языка того меньшинства, которое составляло не менее 15% от общего количества населения территории. Немцам отводилось 28% должностей в государственных учреждениях. Эти предложения были отброшены, и выдвинуто требование выселения из Судетов чешского населения. Отряды СС, СА, отделения НСДАП и гестапо были созданы в Судетах. Сегодняшние переселенцы из Крыма могут представить трагедию чехов, которым пришлось бросать родительские дома и землю, где они родились.
На партийном съезде в Нюрнберге в сентябре 1938 г. Гитлер заявил: «Не для того Провидение создало 7 млн чехов, чтобы подавлять 3,5 млн судетских немцев! Не позволим погибнуть судетским немцам!»
Через несколько часов после выступления фюрера началось вооруженное восстание в Судетах. Массовые демонстрации сопровождались стрельбой и насилием, везде вывешивались флаги со свастикой.
Трогательным (и повторившимся в Крыму) стал лозунг: Lieber Hitler, mach uns frei von der Tschechoslovakei!
«Дорогой Гитлер, освободи нас от Чехословакии».
Час позора и трагедии демократически либеральной Чехословакии пробил и в то же время это был час позора Англии и Франции, мрачная прелюдия Второй мировой войны.
ДАНЦИГ (ГДАНЬСК). Последним актом «мирной» европейской трагедии стало требование Гитлера к Польше присоединить Данциг к Райху. Идеологическим основанием стала программа НСДАП, написанная под диктовку Гитлера: «Требуем объединения всех частей Германии с целью создания великого немецкого государства. Все люди, в жилах которых течет немецкая кровь, даже если живут теперь под датским, польским, чешским, французским или итальянским господством, должны быть включены в единый немецкий Райх». Методология реализации этой программы была простой: сначала выдвигались требования культурной, языковой автономии, впоследствии — территориальной, в пределах которой начинали действовать местные штурмовики — так называемые отряды самообороны, подразделения СА и СС. Немецкие организации за рубежом Гитлер называл «линией фронта немецкого боевого движения». Обращаясь к немецкой пятой колонне, он говорил: «Вы первые представители нашей армии. Вы должны маскировать наши приготовления к атаке».
Уже в годы Второй мировой войны, оценивая соглашательскую политику своего предшественника Чемберлена относительно умиротворения Германии, В. Черчилль писал: «Англия должна была выбирать между войной и позором, ее министры выбрали позор, чтобы вскоре получить войну».

ПУТИН КАК УЧЕНИК ГИТЛЕРА

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сравнил аннексию Крыма с захватом Судетов  в 1938 году, что вызывало недовольство канцлера Ангелы Меркель. Понятно, что хорошо зная «друга Владимира», Меркель не может сравнить его, коррупционера и миллиардера, плейбоя, крутого мачо и посредственного чекиста андроповского разлива с гигантской зловещей фигурой тевтонской идейной Сатаны, которая организовала Холокост, пролила реки крови и привела Германию к катастрофе. Поистине несопоставимые масштабы личностей и их значение для истории.
Но «измельчание» сегодняшних властителей мира по сравнению с 1940-ми годами не значит, что кое-кто из них не примеряет на себя втайне сталинскую шинель или гитлеровский плащ.
Существует жесткая логика диктатуры, общий алгоритм агрессии и захватывания чужих территорий, бесправного передела государственных границ и уничтожения суверенитета независимых стран.
Путин, став на путь построения личной диктатуры в России, поставил перед собой параноидальную цель восстановления российско-советской империи (либо же ее карикатурного ампутированного подобия), провозгласив право Кремля на пересмотр границ и одностороннюю денонсацию международных соглашений и договоров, уподобился Гитлеру или, как коротко и понятно сказал российский публицист Борис Соколов «Путин — это Гитлер сегодня» («Грани. Ру», 25.03.2014).
Слова Путина о русском народе, как «наиболее разделенном народе в мире» (!!) — почему не Корея? Ю. Щ.), полностью повторяют риторику Гитлера и создают опасный прецедент для стран Балтии, Беларуси, Казахстана и других стран, не говоря уже об Украине, где воинственное российское меньшинство может начать (даже без согласия Кремля) войну за самоопределение. Угрозы Путина в адрес «национал-изменников» (то есть российских оппозиционеров) дословно повторяют инвективы Гитлера относительно National verrater из его Mein Kampf.
Разрушив всю систему европейской безопасности, уничтожив вестфальское, послеялтинское и постхельсинское мироустройство, построенные на принципе неприкосновенности государственных границ, Путин, как и Гитлер, открыл ящик Пандоры — как для Европы и всего мира, так и для России.
На фоне бурных мировых протестов и провального для России голосования в ООН, когда Генеральная ассамблея осудила агрессию Путина 100 голосами против 11, в Москве прозвучал голос в защиту Гитлера. Нужно признать, что это — новое слово в постсоветском «гитлероведении», более чем убедительное одобрительное сравнение «собирателя земель русских» Путина с Гитлером.
Речь идет о статье «Наши Передоновы» известного «україножера» и грузиноненависника Андраника Миграняна, в настоящее время председателя нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества (!), опубликованной в газете «Известия» (3.04.2014) органе «Газпрома» (то есть Кремля).
«Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939... Пока Гитлер занимался собиранием земель... и если бы он...был славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер  остановился бы на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса... ни для кого не секрет, что собиратели земель в истории каждого народа занимают почетное, важное место в национальном пантеоне героев (!)».
Хотелось бы, чтобы пани Меркель, а с ней и весь немецкий народ прочитали эти слова и задумались над тем, что происходит сегодня с Россией и ее вождем, который вместе с Гитлером претендует на «почетное место в национальном пантеоне героев».

ЗВЕРЬ ИЗ БЕЗДНЫ. ВОСПОМИНАНИЕ 2001 ГОДА

...В августе 2001 года я приехал из Канады на несколько дней в Киев на празднование десятой годовщины Независимости Украины. Я сопровождал официального представителя Канады на этот праздник — бывшего генерал-губернатора (главу государства), канадского украинца Рамона Гнатишина.
Вечером накануне праздника я вышел на балкон, с которого открывалась часть Крещатика и Бессарабская площадь. Мягкие предосенние сумерки пригасили яркие краски солнечного дня — и в сумерках этих была выразительно видна группа из девяти-десяти мужчин в черных костюмах, которые тихо шествовали посередине Крещатика в направлении Бессарабки. В центре группы шел невысокий мужчина, сопровождаемый Виктором Черномырдиным.
Это был Путин.
Что-то зловещее было в шествии этих людей (хотя на это время ничем особенно примечательным подполковник КГБ себя еще не обнаружил), которые не спеша, по-хозяйски присматривались к центральной улице «матери огородов русских».
На следующий день я снова увидел Путина на Майдане Незалежности, где он стоял на трибуне, внимательно всматриваясь в шествие военного парада и праздничный красочный украинский концерт на асфальте Крещатика.+
Зловещая метафора истории:  Путин стоял и ходил там, где в феврале в 2014 г. продолжались кровавые бои, где падали повстанцы, убитые выстрелами пятой колонны Путина.
Этот Зверь из бездны был на Майдане. Он стремится туда вернуться. Этот «собиратель земель» хочет отобрать у нас Майдан, забрать Украину, уничтожить наш народ. Он не успокоится, не смирится с проигрышем. Он люто ненавидит нас и хочет растерзать. Давайте не будем лелеять иллюзий — он готовится к новому прыжку.
Но давайте вспомним слова Ивана Богослова, на которые ссылался в своей книге Герман Раушнинг:
«Зверь, которого ты видел... должен прийти из бездны, и ПОЙДЕТ НА ПОГИБЕЛЬ».
Юрий ЩЕРБАК