неділя, 18 червня 2017 р.

Гурмания.ПИРОГ МАЗУРКА!

Гурмания

Кулинарная азбука: Мазурка

13 апреля 2017, 00:00 | Галина Замыслова
Кулинарная азбука: Мазурка
2 выбрали
Жил был у бабушки серенький козлик… Ой, простите. Очень сложно перестать напевать эту песенку, когда собираешься рассказать о мазурке. Ведь прежде всего это всемирно известный танец, а именно “Серенький козлик” лег в основу мазурки из балета Пуни “Конек-горбунок”. Но мы здесь не про балет говорить собрались, а про кулинарию. Так что отправим козлика погулять, а сами обратимся к истории названия танца. Дело в том, что он, также как и одноименный пирог (плоский песочный пирог или печенье, традиционно - со сливовой или яблочной начинкой*. Впрочем, в последнее время “мазуркой” стали называть не только правильный исходный пирог, но и множество других плоских пирогов, которые никакого отношения к исходному не имеют.) получил свое название от народа, который его придумал. Мазуры - народ населяющий южную часть Восточной Пруссии, всегда находились на пересечении культур. Рядом были пруссы, немцы, славяне… Конечно, это способствовало формированию эклектической культуры. Наверное поэтому и танец быстро прижился по всему свету, и пирог “мазурка” тоже прочно занял свое место в кухнях ближайших стран. Ведь его вкус очень похож на русскую… нет, украинскую!.. нет, белорусскую!.. нет, немецкую!.. Да что там, на кухни всех ближайших стран. Давайте же проверять, придется ли он по вкусу нам с вами! Кстати, я специально выбрала для вас тот вариант “Мазурки”, что традиционно считается в Польше праздничным, и не просто праздничными, а именно пасхальным.

Мазурка “На Пасху”

Нужно:
Для теста:
  • 200 г. масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 300 г муки
  • 3 желтка
  • ваниль
Для начинки:
  • 0,5 кг апельсинов
  • 2 лимона
  • 0,5 кг сахара
  • 50—100 г миндальных лепестков
  • полстакана воды
Готовим!
  1. Отварите яйца, отделите и разотрите желтки. Масло порубите с мукой в крошку, смешайте с сахаром, ванилью и желтками, быстро замесите и уберите в холод минимум на полчаса.
  2. Снимите цедру и отожмите сок из лимонов и апельсинов. Добавьте воду и сахар, варите до тех пор, пока масса не станет достаточно густой, почти как мармелад.
  3. Разогрейте духрвку до 230С.
  4. Сформируйте из теста открытую “коробку” - чтобы она не потеряла форму, первые 10 минут пеките “в слепую” (накрыв тесто пергаментом и засыпав на него рис, горох или специальные шарики). Затем удалите бумагу и наполнитель и пеките еще около 10 минут до золотистости.
  5. Охладите тесто. Наполните остывшую основу апельсиновой начинкой, посыпьте миндальными лепестками и подавайте к столу. Можно предварительно нарезать мазурку на отдельные пирожные.
Вместо миндаля можно украсить пирог карамелизованными дольками апельсина и присыпать сахарной пудрой. (см. фото)