18 июня.Криминальный хронограф

18 июня

День участкового инспектора милиции в Украине

Участковые инспектора Украины
Свое второе рождение этот праздник получил 18 июня 2004 года — в этот день был подписан приказ министра внутренних дел Украины о его утверждении.
А первым днем рождения службы УИМ на Украине стало 18 июня 1923 года - день, когда народный комиссар внутренних дел милиции УССР подписал приказ «Об утверждении инструкции для районных наблюдателей городских отделов». С этой даты до момента, когда праздник был признан официально, прошел ровно 81 год.
Кстати, в украинском варианте участковый инспектор является все еще сотрудником милиции, а не полиции, хотя разговоры о переименовании этой службы на Украине ведутся уже давно.

1782 – в Швейцарии зафиксирован последний известный случай казни за колдовство в Европе. Казнили служанку Анну Гельди в швейцарском городе Гларус. Следствие в отношении нее длилось 17 недель и 4 дня. И большую часть этого времени она провела закованной в цепи и кандалы. Правда, Гельди избавили от сожжения заживо. Ей отрубили голову. Это событие в качестве последней казни за колдовство попало в книгу рекордов Гиннеса.
1915 – в Глазго два английских торговца металлами посажены в тюрьму за торговлю с немецкой фирмой Круппа.
1936 – умер, официально от воспаления легких, Максим Горький. Двумя годами раньше умер его сын Макс – с тем же диагнозом. На судебном процессе Бухарина-Рыкова в 1938 году врачи Плетнев, Левин и Казаков были названы убийцами и самого писателя и его сына. Они посмертно реабилитированы. Точные причины смерти Горького не установлены до сих пор.
1939 – в Румынии вскрыт заговор по убийству румынского короля Кароля и членов его кабинета.
1975 – за убийство короля Саудовской Аравии Фейсала обезглавлен один из арабских принцев.
1988 – провалилась попытка убийства премьер-министра Турции Тургута Озала.
1996 – при выходе из здания правительства России были задержаны бизнесмен С. Лисовский и помощник А. Чубайса - А. Евстафьев, с коробкой из-под ксерокса, в которой находились полмиллиона долларов.

История дня

Когда стрельцы взбунтовались в третий раз, этот очередной их мятеж окончательно допек Петра I.
Поводом для стрелецкого возмущения стало решение передислоцировать стрелецкие части в город Великие Луки для защиты западных границ. Не то, чтобы стрельцы сильно противились этому, но у них уже накопилось раздражение от задержек выплаты жалования, да тут еще из-за нехватки тягловых лошадей им предстояло тянуть в Великие Луки часть пушек на себе.
Утро стрелецкой казни
Сначала они отправили делегацию с петицией в Москву. Но царь Петр в это время постигал премудрости флотостроения за границей, а без него никто не захотел заниматься стрелецкими проблемами. 6 июня 1698 году недовольство стрельцов переросло в бунт, они взяли оружие и отправились строем в Москву.
18 июня 1698 года их встретили у Новоиерусалимского монастыря верные царю части в составе «потешных» полков и дворянского кавалерийского ополчения под руководством А.С. Шеина и П. Гордона. (2300 человек в составе «потешных» полков и дворянское кавалерийское ополчение). Стрельцы не стремились воевать, поэтому были быстро рассеяны залпами артиллерии и побежали. Кавалерия согнала их в одно место, где они были арестованы и отданы под суд. Шеин и Ромодановский прямо в поле провели дознание и тут же повесили 57 стрельцов, признанных зачинщиками мятежа.
Известие об очередном стрелецком бунте застало Петра I в Австрии. Он немедленно отправился на родину. Но когда приехал, все уже закончилось. Складывается впечатление, что Петр решил раз и навсегда покончить со стрелецким источником смут. Он распорядился провести новое масштабное следствие, а для этого даже приказал выстроить в Преображенском разбойном приказе 14 новых пыточных камер. 4 тысячи арестованных стрельцов угодили в настоящий конвейер пыток и допросов.
Фрагмент картины "Утро стрелецкой казни"
Благодаря их признаниям, полученным под пытками, стрелецкий бунт обрел новые политические мотивы. Якобы стрельцы предполагали свергнуть Петра I и возвести на престол Царевну Софью, после чего предать огню Немецкую слободу и уничтожить всех иностранцев в Москве.

Персона дня

Фейсал ибн Мусад Абдель Азиз
Самой известной казнью в Саудовской Аравии стало отсечение головы 18 июня 1975 года 27-летнему принцу Фейсалу ибн Мусад Абдель Азизу, приговорённому исламским религиозным судом за убийство своего дяди – короля Саудовской Аравии Фейсала.
«Убийца, – говорилось в коммюнике государственного кабинета, – поднял преступную руку на короля, чтобы изменить предписания Корана и потому что не видел никакой пользы в молитве, посте и паломничестве».
Трудно сказать, что же на самом деле заставило приехавшего после учебы в США племянника застрелить дядю. Но себе он этим поступком явно ничего хорошего не сделал. Через несколько часов после оглашения приговора Фейсала вывели на площадь перед Великой мечетью в Эр Рияде и обезглавили на глазах у толпы зевак.

Казнь дня

Анна Гёльди получила известность как последняя женщина в Европе, официально приговоренная к смерти как ведьма.
Анна Гёльди
Анна в течение семнадцати лет работала горничной. Последним местом ее работы стал дом врача Иоганна Якоба Чуди. В октябре 1781 года вторая дочь Чуди, Анна-Мария заболела. У нее появились судороги, и она начала исторгать из себя иглы (булавки). Чуди якобы обнаружил, что Анна регулярно подмешивала ей иглы в молоко и начиняла хлеб. Анна Гёльди была арестована. Следствие в отношении нее длилось 17 недель и 4 дня. И большую часть этого времени она провела закованной в цепи и кандалы. Под пытками Анна созналась в сговоре с дьяволом, который явился к ней в образе чёрной собаки. Правда, ее осудили не за колдовство, а потому не сожгли как ведьму, а приговорили к обезглавливанию за отравление.
Когда суд вынес ей смертный приговор, по всей Европе поднялась буря негодования. Однако судьи города Гларус были неумолимы. Они распорядились отрубить несчастной женщине голову, а тело ее зарыть под виселицей. Что и было сделано 18 июня 1782 года. Это событие в качестве последней казни за колдовство попало в книгу рекордов Гиннеса.
Анна Гёльди была торжественно оправдана в 2007 году, спустя 225 лет после казни. Власти кантона Гларус признали, что Гельди была невиновна и вынесение смертного приговора было «судебным убийством». Они выделили 120 тысяч франков на празднование «Дня Анны Гельди», который начиная с 2007 года отмечается 13 июня.

Злодейка дня

Эми Арчер (Amy Archer-Gilligan)
Эми Арчер (Amy Archer-Gilligan) с мужем Джеймсом Арчером ухаживали за престарелыми людьми, назвав свою лечебницу «Домом для престарелых сестры Эмми». Когда Джеймс умер, Эми продолжила это занятие с другим мужем - Майклом Гиллиганом. А сама стала носить фамилию Арчер-Гиллиган. Однако, спустя три месяца после свадьбы Майкл скоропостижно скончался «от разлития желчи», оставив своей женушке весьма солидное состояние и недвижимость.
Между 1907 и 1917 годами в лечебнице «сестры Эмми» скончалось 60 человек. У родственников умерших за это время выросли подозрения, поскольку слишком большое количество пожилых клиентов Эми уходили из жизни. Особенно возмущалась Нелли Пирс, сестра одного из умерших пациентов - Франклина Р. Эндрюса, которая заподозрила, что ее брата отравили. Она обратилась к окружному прокурору, но тот не предпринял никаких действий к проверке ее заявления. Тогда Пирс в 1916 году описала свои подозрения в серии статей «Фабрика убийств», вышедшей в газете «The Hartford Courant». После газетной шумихи за дело взялась полиция. Были эксгумированы трупы нескольких почивших пациентов лечебницы, и установлено, что они умерли от отравления либо мышьяком, либо стрихнином.
Арчер-Гиллиган вменили обвинение в 5 убийствах, но подозревали ее в 48. Суд присяжных 18 июня 1917 года, приговорил Эми к смертной казни. Однако позже Апелляционный суд заменил ей казнь пожизненным заключением. Арчер-Гиллиган скончалась в психиатрической лечебнице в 1962 году. Ее история в свое время наделала много шума и легла в основу сюжета пьесы «Мышьяк и старые кружева» («Arsenic and Old Lace»), а позже и одноименного фильма.

Приговор дня

Питер Бронштейн
Если вы смотрели российский фильм «Глянец», то получили представление об атмосфере, царящей в российских глянцевых журналах. Но что творится в американских, вообще с трудом поддается логике.
Американский журналист Питер Бронштейн долгие годы комментировал проблемы моды и шоу-бизнеса в солидном журнале «Women's Wear Daily». Сдается, что у него на этой почве произошел сдвиг по фазе.
31 октября 2005 года, во время празднования Хеллоуина, 43-летний Бронштейн, нарядившись в комбинезон пожарного, ворвался в нью-йоркскую квартиру своей коллеге Джене Ларкворти - редактору из журнала W magazine. Бронштейн накачал ее наркотиками, затем раздел догола, оставив лишь босоножки на "шпильках", привязал к кровати, включил видеокамеру и насиловал 13 часов.
После этого Бронштейн скрылся и принялся разрабатывать план убийства главного редактора журнала Vogue Анны Винтур, описывая его в своем дневнике. Поймать “безумного Питера” удалось только в декабре 2005 года в штате Теннеси - во время ареста журналист попытался покончить жизнь самоубийством, ранив себя ножом в шею.
А пока он ждал суда его коллеги из глянцевых журналов, пишущих про жратву и шмотье, раскопали, что Бронштейн носит при себе поддельный полицейский значок, любит пиво Guinness, русскую водку, сигареты себе скручивает сам, его любимое блюдо – говядина с карри, обязательно с большим количеством горчицы.
18 июня 2007 года суд Нью-Йорка вынес приговор Бронштейну, отправив его за изнасилование и угрозу убийством на 18 лет в тюрьму.

Ликвидация дня

5 сотен стражей порядка обложили банду неуловимого Нану в деревушке Джамаули
Гханшьям Кеват, по кличке «Нану», и его банда долгое время орудовали в окрестностях городка Читракут в северном штате Индии Уттар-Прадеш.
Но 16 июня 2009 года неуловимый бандит, наконец, попал в полицейскую ловушку в деревушке Джамаули. Его обложили 5 сотен стражей порядка. Однако Нану не собирался сдаваться. И отчаянно отстреливался. Полиция эвакуировала всех жителей деревни и подпалила их дома, чтобы выкурить бандита из его убежища, но не тут-то было. Тот, прыгая по крышам, перемещался настолько молниеносно, что полицейские никак не могли засечь его. В результате за два с половиной дня осады Гханшьям убил пять полицейских и ранил 12.
Однако, когда Кеват 18 июня 2009 года попытался прорваться из деревни, его все-таки застрелили.

Рекорд дня

Все свои прежние рекорды побили свердловские наркополицейские, когда в ночь с 17 на 18 июня 2005 года задержали 11 участников международной преступной группировки, которые в прицепе к «КамАЗу» спрятали под арбузами 207 киллограммов героина.

Немає коментарів:

Дописати коментар