середа, 28 червня 2017 р.

В Харькове обыскали мэрию



Обіски проходили в рамках расследования дела о земельных аферах.

СБУ обыскивала мэрию Харькова
Cотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины провели обыски в департаментах Харьковского городского совета.

Обыски прошли вечером 27 июня в рамках дела о выделении земли по так называемой кооперативной схеме.

Директор департамента горсовета по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко отметил, что обыски были проведены за несколько минут до окончания рабочего дня.

"Они пришли ровно в 16:42, за три минуты до окончания рабочего дня. Сейчас следователи Генпрокуратуры в сопровождении бойцов СБУ проводят очередной обыск по делу о выделении земли жилищно-строительным кооперативам", - заявил Сидоренко.

Читайте также: Правоохранители пришли с обысками в управление Госгеокадастра в Харьковской области
Ранее в Генпрокуратуре заявляли, что располагают доказательствами о причастности к земельным махинациям заместителя мэра Харькова Татьяны Овинниковой.

Напомним, 15 сентября прошлого года сотрудники СБУ и ГПУ провели серию обысков в Харькове в рамках уголовного производства о хищении 654 га земли на сумму 4 миллиарда гривень.

Как сообщил генпрокурор Юрий Луценко, в руководство города во главе с экс-мэром Михаилом Добкиным (сейчас – народный депутат от "Оппозиционного блока") и экс-секретарем горсовета Геннадием Кернесом (сейчас – мэр Харькова) организовали преступную схему по бесплатной передаче земли под застройку жилищно-строительным кооперативам. Злоумышленники пользовались прорехами в законодательстве, раздавая землю приближенным к городской власти чиновникам и бизнесменам как лицам, "нуждающимся в улучшении жилищных условий". Земля, переданная застройщикам бесплатно, использовалась  для коммерческого строительства многоквартирных домов и особняков в рекреационных зонах города.

Подробнее о "кооперативной" схеме хищения городской земли в Харькове читайте в статье Алексея Шалайского "Коррупция в регионах. Дракон с улыбкой котика" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".