понеділок, 5 червня 2017 р.

Божья кара

Олег Логинов

Божья кара

Во все времена высшую справедливость для людей олицетворял Бог. Считалось, что он все видит, все знает и каждому воздаст по заслугам. Праведников поощрит, а негодяев покарает.
Именно божьей карой часто объясняют различные природные катаклизмы, повлекшие человеческие жертвы. Но еще чаще ею объясняют несчастья, постигшие преступников, покусившихся на религиозные святыни ценности. Причем это характерно для всех религий мира. Такие истории с одной стороны служили защитой этих самых ценностей, а с другой успокаивали людей мыслью о неотвратимости высшего наказания, когда светские власти бездействуют. Принцип неотвратимости наказания давно воплотился в часто употребляемой фразе: «Бог его накажет». А вера в высшие силы придавала уверенность, что наказание все равно настигнет злодея, не в этом мире, так в загробном.

Толозское золото

До наших времен дошла история о том, как в 106 году до н.э. консул Гней Сервилий Цепион, будучи наместником в Испании, разграбил храм в городе Толоза, в святилищах которого было много золота, захваченного галлами и пожертвованного богам. В храме Цепион захватил сто десять тысяч фунтов серебра и пятьсот тысяч фунтов золота, но до римской казны это богатство не дошло. Люди, сопровождавшие ценный груз при перевозке в Массилию, были убиты, а сокровища похищены. Говорят, что таким образом Цепион обратил золото в свою собственность. Но древние боги не простили ему святотатства. Сначала от него отвернулась воинская удача, его армия потерпела жестокое поражение от германцев. Потом по обвинению в краже золота Толозы он был приговорен к изгнанию. И вскоре умер в Азии всеми презираемый. Постигла кара и исполнителей его приказа, которые хотя бы прикоснулись к золоту в толозском храме, их настигла скорая и мучительная гибель.

Кары святотатцам

Удар молнии
 
Практически во всех религиях существует множество легенд о наказаниях святотатцев. В христианских версиях обычно божья кара настигает святотатцев в виде удара молнии.
Именно божьей карой объяснили многие трагическую гибель от удара молнии 4 июля 2009 года ровенского экс-губернатора Василия Червония, который незадолго перед этим выступил с заявлением, что не пустит на свою родину российского Патриарха Кирилла, собирающегося с визитом на Украину. Червоний планировал организовать блокирование патриарха в Бориспольском аэропорту. Но его планы сорвал разряд молнии.
То ли силы природы, то ли некие высшие силы сыграли роковую роль в судьбе адвоката из Луизианы Дани Гравеса. Он был удачлив в своей профессии и нередко добивался оправдания отъявленных негодяев. За что получил репутацию «адвоката Дьявола». Как-то Гравес сумел добиться в суде оправдания человека, виновного в столкновении на озере двух катеров, повлекшего гибель троих молодых людей. А спустя несколько дней сам отправился с друзьями прокатиться на своем катере по местному озеру. Однако водную прогулку испортила налетевшая гроза. Когда катер шел мимо высокого берега, Гравес вдруг поднял руки и, глядя в небо, крикнул: «Я здесь!» Может быть он этим возгласом привлекал чье-то внимание на берегу, но Всевышний расценил его выкрик вызовом себе. Небеса разверзлись, из них сверкнула испепеляющая молния и Дани бездыханным рухнул на палубу катера.

Впрочем, молния – какое-то ненадежное «орудие возмездия». Порой она действует непредсказуемо и непонятно. 24 мая 2004 года в результате ударов молнии в Бангладеш погибли 40 человек и еще более 150 получили ожоги. Учитывая, что жертвами стали в основном безобидные рыбаки и сельхозрабочие, занимавшиеся сбором урожая в поле, непонятно чем они могли навлечь на себя божественный гнев.
А настоящей загадкой стало происшествие в Японии. Там учитель приказал школьному классу в походе взяться за веревку. И надо же такому случиться, что в эту веревку угодила молния. Причем ее воздействие оказалось просто парадоксальным. Она убила ровно половину всех подростков, аккуратно через одного, поразив всех четных в строю детей и не тронув нечетных... И уж вовсе непонятно чем прогневили небеса бедные дети.

Зоя устроила дома танцы в Рождественский пост, так сама еще принялась вальсировать с образом святителя Николая Чудотворца в руках
 
В России большую известность получила история о девушке Зое, приключившаяся в конце 50-х годов. Мало того, что Зоя устроила дома танцы в Рождественский пост, так сама еще принялась вальсировать с образом святителя Николая Чудотворца в руках. Подруги попытались вразумить ее, но Зоя отмахнулась от них со словами: «Если Бог есть, Он меня накажет». Вдруг в комнате поднялся вихрь, засверкал ослепительный свет. Все в ужасе выбежали из комнаты. Одна Зоя осталась стоять с иконой святителя – окаменевшая и холодная, как мрамор. Прибывшие врачи хотели сначала сделать ей укол, но иглы гнулись и ломались, будто упираясь в камень. Потом медики решили увезти девушку в больницу, но не смогли сдвинуть ее с места, она словно бы вросла в пол. Но при этом Зоя была жива. 128 дней она так простояла. Потом словно бы оттаяла и перешла в мир иной.

Возмездие преступникам

Преступников, похоже, божья кара оставляет на потом. Возможно по причине, что их на Земле слишком много. В основном Всевышний оперативно карает тех, кто своими противоправными действиями посягает на священнослужителей и церковное имущество. Но при этом надо отметить, что чаще всего в роли Бича Божьего выступают сотрудники правоохранительных органов, которые раскрывают преступления и не позволяют виновным остаться безнаказанным. Правда подчас некая высшая сила утяжеляет наказание, вынесенное судом.
Когда от рук исламского экстремиста погиб православный священник Даниил Сысоев, который вел миссионерскую деятельность и среди ваххабитов, обращая их в христианскую веру. Возмездие настигло его убийцу уже через две недели.
Отца Даниила застрелили в Москве, в храме святого Фомы прямо во время богослужения на глазах у прихожан. Но преступнику удалось скрыться. Однако спустя две недели на пост ГИБДД в Дагестане был доставлен уроженец Киргизии Бексултан Карыбеков. Когда ему было предложено пройти личный досмотр, он неожиданно швырнул в помещение гранату, а потом выхватил пистолет и открыл стрельбу по сотрудникам милиции. Ответным огнем он был сражен насмерть. Позже экспертиза показала, что из пистолета Карыбекова были произведены роковые выстрелы в Даниила Сысоева. Так что можно сказать, что убийцу священника постигла заслуженная кара от милицейских пуль.
У многих православных храмов есть какая-то своя особая чудотворная икона. В Храме Святого Духа в селе Шкинь Коломенского района Московской области такой была икона преподобного Серафима Саровского. Говорят, что несколько человек, приложившиеся к ней, исцелились.
В марте 2008 года этот храм обворовали. Унесли 12 икон, в том числе и образ Серафима Саровского. Сотрудники уголовного розыска ГУВД по Московской области довольно быстро раскрыли кражу и задержали шайку «клюквенников» (клюквенник на жаргоне - церковный вор) под руководством жителя Егорьевска Александра Острова. Иконы вернули храму, а воров кроме судебного приговора постигла еще и некая высшая кара. Говорят, что один из подельников Острова умер, а двух других сгорели дома.
Существует или нет на самом деле божья кара неведомо, но каждый раз, когда преступники гибнут на ровном месте после совершения преступления, возникает ощущение, что она есть.
Известно, что тревожить покой мертвых – страшный грех. 17 июля 2009 года 54-летний житель городка Мериньяк во Франции на местном кладбище средь бела дня с помощью молотка и долота принялся откалывать с надгробий вазы и таблички из цветных металлов. Расплатой ему стал сердечный удар, хвативший его по время криминального промысла.
Грабить бедные почтовые отделения, где за символическую зарплату работают безобидные женщины, это тоже практически святотатство. В конце 2003 года 28-летний здоровый парень ворвался с ножом в почтовое отделение в городе Мариуполе Донецкой области. Работницы почты беспрекословно выполнили его требование и выгребли ему из кассы всю наличность. Удовлетворенный налетчик шагнул за порог. И надо же такому случиться, что на улице он споткнулся на ровном месте, упал и ударился головой об асфальт. Скончался грабитель еще до прибытия милиции и «скорой помощи».