суботу, 24 червня 2017 р.

Криминальный хронограф.26 июня

26 июня

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом

Наркотикам - нет!
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking) в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.
История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот, насчитывает уже более 100 лет. Еще в феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы, к сожалению, далеки от победы над наркобизнесом.

Международный день в поддержку жертв пыток

Международный день в поддержку жертв пыток
В 1997 году, по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture).
Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

День работников прокуратуры Беларуси

День работников прокуратуры Беларуси
26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР, с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью, было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции.
Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года в независимой Беларуси был установлен профессиональный праздник - День работников прокуратуры.
В 2007 году в стране был принят новый Закон «О прокуратуре Республики Беларусь», который, определил роль и принципы ее функционирования в современном государственном механизме, характер и основные направления деятельности. Координирующая роль прокуратуры — борьба с преступностью и коррупцией.

363 – во время своего похода в Персию убит римский император Флавий Клавдий Юлиан. Он стал вторым римским императором Юлианом, убитым в июне.
1541 – убит своими солдатами испанский конкистадор, завоеватель Перу Ф. Писарро.
1547 – в ходе бунта в Москве свергнуто правление бояр Глинских.
1718 – в тюрьме от пыток умер сын Петра I царевич Алексей (по другой версии - задушен).
1885 - в Англии, за совершенное убийство, казнили (повесили) 10-летнего Джеймса Арсена.
1893 – крах одного из первых российских банков. Он был объявлен банкротом с убытками в 3 миллиона 70 тысяч рублей. Под суд попали десять человек, в том числе подданный Великобритании Эдуард Рейн, состоявший в должности заведующего иностранным отделением. Следствие установило, что он под видом комиссионных операций использовал часть капиталов банка для развития собственного "хлебного бизнеса", а также участвовал в незаконных биржевых сделках и попросту брал из банковской кассы наличку. Все подсудимые, за исключением Рейна, были приговорены к различным срокам ссылки, подданного же Великобритании отдали в исправительно-арестантское отделение на 1 год и 4 месяца.
1918 – на окраине Перми большевиками расстрелян брат Николая II великий князь Михаил Александрович.
1957 - недалеко от города Аннаполис в штат Мэриленд неизвестный убийца остановил машину Маргарет Харольд, ехавшую со своим молодым человеком, и застрелил женщину. Попутчику жертвы удалось убежать. Позднее именно он опознал убийцу – Мелвина Риза (Melvin Rees), продавца пианино из Мемфиса. На суде серийный киллер признался, что изнасиловал и убил еще четырех молодых женщин.
1984 - умер в тюрьме от рака один из самых страшных американских маньяков Эд Гейни. Любопытно, что его ферму, на которой нашли множество мертвых тел, хотели превратить в аттракцион ужастиков, чтобы показывать туристам. Однако местным жителям эта идея не понравилась. Накануне открытия этого аттракциона кто-то поджег ферму. А пожарная команда почему-то сильно опоздала на тушение огня.
1989 - по приговору суда был расстрелян маньяк из Иркутска Василий Кулик по прозвищу «Доктор Смерть». Кулик работал врачом «Скорой помощи». Но вместо помощи он приносил своим пациентам смерть. Он признался в 40 преступлениях, из которых 13 закончились убийством жертв: семи пожилых женщин и шестерых детей.
1998 – застрелен в Москве директор фирмы "Кингстоун корпорейшн" Воробьев.
2000 - террорист-смертник взорвал цейлонское торговое судно.

Легенда дня

Гаммельнский крысолов
26 июня 1284 года в немецком городе Гаммельне случилась легендарная трагедия.
Начало ей положили крысы, в неимоверном количестве расплодившиеся в городе. Жители Гаммельна испробовали все средства, но не смогли истребить грызунов. И тут в город пришел странный человек в причудливом наряде из разноцветной пестрой ткани, который назвал себя Крысоловом и пообещал за вознаграждение избавить город от крыс. Жители заверили, что не постоят за деньгами, лишь бы избавиться от грызунов. Тогда Крысолов вытащил дудочку и стал на ней играть.
Завороженные непритязательной музыкой, крысы начали выползать из нор на улицу, собираясь вокруг источника звука. Крысолов дождался пока все грызуны выползли, а потом, продолжая играть на дудочке, двинулся в сторону реки Везер. Полчище крыс, словно свита, сопровождала его. Грызуны вслед за Крысоловом зашли в озеро и все там утонули, а он благополучно вернулся в город и потребовал обещанное вознаграждение.
И тут жителей Гаммельна одолела жадность. Они отказались платить. Крысолов ушел из города. Но 26 июня 1284 года он пришел снова, когда все взрослые были в церкви. И вновь заиграл на дудочке. На сей раз под чары его мелодии попали дети. 130 гамельнских мальчиков и девочек отправились в путь за Крысоловом, который завел их на горы Коппен близ Кальварии, где они бесследно пропали.
Эта история хорошо известна из сказки «Гаммельнский крысолов» братьев Гримм, написанной в XIX веке. Но предание утверждает, что событие не выдумано, а имело место в действительности.

История дня

Врач Дмитрий Дмитриевич Бланк
Владимир Ильич Ленин еще в молодые годы прослыл бунтовщиком. Хотя, казалось бы, кому-кому, а ему должно быть отлично известно каким жестоким и бессмысленным бывает русский бунт.
Весной 1831 года петербургский врач Дмитрий Дмитриевич Бланк обнаружил в Петербурге первого холерного больного. Вскоре выяснилось, что столица России подверглась самой настоящей эпидемии. Холера косила людей сотнями и вызвала панику в городе. По Петербургу поползли слухи, что болезнь наслали доктора, которые специально морят людей.
26 июня 1831 года толпы горожан отправились громить «гнездо заразы» - Центральную холерную больницу. Дежурным врачом в ней в тот день был не кто иной как Дмитрий Бланк, который доводился родственником семейству Ульяновых, породивших вождя мирового пролетариата -- Ленина. Бунтовщики разгромили больницу, а доктора Бланка убили, выбросив его в окно третьего этажа.

Событие дня

26 июня 1940 года в СССР появился очередной драконовский закон, по сути дела восстанавливающий крепостное право. В этот день Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы».
Для ясности необходимо пояснить, что до этого рабочий день был семичасовым, а про дни недели успели уже и забыть, потому что до тридцатых годов была так называемая пятидневка (четыре рабочих дня, пятый выходной), потом ее заменили шестидневкой (пять рабочих, шестой выходной). Теперь предстояло трудиться без выходных, а опоздания на работу приравнивались к преступлению.
17 июля 1940 года дополнительно появился Указ «О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинотракторных станциях», распространяющий действие Указа от 26 июня и на эти категории трудящихся.
Из указов следовало, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от двух до четырех месяцев; за прогул без уважительной причины (к прогулу приравнивалось и опоздание на работу более чем на 20 минут) рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 процентов; к судебной ответственности привлекаются директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин. Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятию. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а не выработка минимума трудодней колхозниками могла привести к уголовному преследованию.
Однако попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс, и в то же время используя метод устрашения, не дали желаемого результата. План трех лет третьей пятилетки выполнен не был. Всего до начала войны по Указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше трех миллионов человек, из них 16 процентов за самовольную смену места работы.
Этот указ действовал до смерти Сталина.

Казни дня

Царь Петр и царевич Алексей
26 июня 1718 года в Петропавловской крепости приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный особым трибуналом «за измену государю и отечеству» в отношении 28-летнего царевича Алексея, наследника престола.
Петра I приказал слугам убить сына «не больно» и тихо, чтобы «не поругать царскую кровь» публичной экзекуцией. Распоряжение государя выполнили: Алексея удушили ночью подушками.
По рассказу Александра Румянцева, участвовавшего в расправе, царевич перед смертью «никого не слушал, а только плакал и хулил царское величество, нарекая детоубийцею».

26 июня 2013 года в Техасе (США) приведен в исполнение пятисотый с 1982 года смертный приговор.
«Юбилейной» казненной стала 52-летняя Кимберли Маккарти (Kimberly McCarthy). 14 лет назад она была приговорена к смертной казни за убийство с особой жесткостью своей соседки — 71-летней бывшей преподавательницы колледжа Дороти Бус (Dorothy Booth). Убийство Маккарти, употреблявшая тяжелые наркотики, совершила с целью ограбления.
После того как Маккарти была приговорена к смертной казни за убийство Бус, появились улики, показывающие ее причастность к еще двум убийствам. Маккарти были предъявлены обвинения в этих убийствах, но под суд, учитывая уже вынесенный смертный приговор, ее отдавать не стали.
Ранее казнь афроамериканки Маккарти дважды откладывалась в последний момент из-за заявлений о якобы имевшей место расовой дискриминации во время судебного процесса — дело рассматривала коллегия присяжных, в составе которой не было ни одного чернокожего. Однако обе попытки добиться повторного судебного процесса успехом не увенчались.
В своем прощальном слове Маккарти не стала уделять внимание своему «юбилейному статусу» «Это не поражение. Это — победа, — сказала она. — Вы знаете, куда я ухожу. Я возвращаюсь домой, к Иисусу». Казнь была осуществлена путем смертельной инъекции пентобарбитала.
Всего с 1976 года, когда Верховный суд США вернул высшую меру наказания, в стране были казнены более 1,3 тысячи преступников. Около 40 процентов всех приведенных в исполнение смертных приговоров приходится на долю Техаса. При этом в отношении женщин смертный приговор приводится в исполнение крайне редко. Маккарти стала лишь 13 женщиной, казненной на территории США с 1976 года.

Арест дня

Арест Берии
26 июня 1953 года на Пленуме ЦК КПСС бывшие соратники проголосовали за то, что Лаврентий Берия - «враг народа». Председательствующий Маленков нажал тайную кнопку, по сигналу которой в зал вошла группа военных под руководством Георгия Жукова и арестовала Берию.
Возникает мысль: а что было бы если бы Жуков в тот момент арестовал не одного Берию, а все ЦК? Однако думается, что искусный в политических интригах Хрущев все просчитал и не предоставил возможности Жукову выступить в роли матроса Железняка, разогнавшего Учредительное собрание. По свидетельству участников тех событий, арестом Берии занимались две группы захвата – одна под руководством Жукова, причем, говорят, что Георгию Константиновичу не разрешили взять с собой оружие, а вторая под руководством генерала Москаленко, составленная из украинцев, преданных Хрущеву.
Берия был обвинен в измене Родине, антисоветском заговоре и организации террористических актов. Его вывезли из Кремля на автомобиле и содержали в заключении в бункере штаба Московского округа ПВО. Следствие по делу бывшего наркома и министра внутренних дел растянулось на полгода. О суде и казни Берии газеты сообщили только в декабре.

Злодей дня

Маньяк Денис Рейдер считался примерным семьянином и побропорядочным христианином
 
26 июня 2004 года американского маньяка Дениса Рейдера из города Уичито приговорили к 10 пожизненным срокам без права на помилование.
Деннис Рейдер считался примерным семьянином и добропорядочным христианином. Он служил в военно-воздушных силах США, закончил университет, получив степень бакалавра в администрации правосудия, регулярно посещал церковь и даже был избран президентом совета конгрегации местной Лютеранской церкви. И никто не подозревал, что, по его собственному признанию, у него «в мозгу живет чудовище», которое толкает его на страшные преступления.
Несмотря на высшее образование, Рейдер зарабатывал деньги установкой в частных домах Уичито сигнализаций и сложных замков. Во время работы он и выбирал себе жертв, к которым потом тайно наведывался, пользуясь дубликатами ключей от замков, им же и установленных.
Как и легендарным маньякам Джеку-Потрошителю и Зодиаку, Райдеру тоже хотелось почувствовать свое превосходство над стражами порядка. А потому он написал несколько писем в газеты и послал три бандероли с вещами убитых им людей. Однако времена изменились. Появился тест на ДНК. На вещах, присланных в газеты, эксперты обнаружили ДНК убийцы. И благодаря ему, полицейские вычислили, что маньяком является «примерный семьянин и христианин» Рейдер.

Немає коментарів:

Дописати коментар