понеділок, 5 червня 2017 р.

Дефолт

Дефолт

- название событий 17 августа 1998 г.

Мы обманули вас в 1991 и стреляли в вас в 1993, мы кинули вас с МММ и ваучерами,
мы подставили вас в 1996 и 1997. Мы отняли у вас последнее в 1998, но у нас опять кончились бабки.
ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПЛАТИТЕ НАЛОГИ.
 
Денег нет. Дефолт.
 
Чем дальше в прошлое уходит дата 17 августа 1998 года, тем сильнее сглаживается впечатление от того памятного дня, когда кучка людей, стоявших у руля государства, безжалостно и цинично кинула свой народ, словно шайка уличных лохотронщиков.
Масштабы этого кидалова лучше всего обрисованы в статье А. Потемкиной «Афера века», опубликованной в «Совершенно секретно»:
«Экономические и социальные последствия дефолта 1998 года во много раз перекрывают американский «рекорд» финансовой катастрофы – Великую Депрессию. В 1929 году вследствие резкого обвала фондовой биржи лишились работы полтора миллиона американцев. – 1,2 тогдашнего населения США. Коллапс 1998 оставил без средств к существованию более 11,3 млн. российских граждан, что равно 7,7 процента населения России. У тех, кто сохранил за собой место, зарплата была урезана в среднем на две трети, со 160 до 55 долларов в месяц. За официальной чертой бедности, которая была и без того искусственно занижена, оказались около 40 процентов граждан России. Та третий год Великой Депрессии, в 1932 году валовой внутренний продукт США сократился на одну треть. Российский ВВП всего за полгода сократился на две трети – с 422 до 132 миллиардов долларов».
Итак, 17 августа 1998 г. на всем необъятном пространстве России случился большой пожар. Синим пламенем заполыхал деревянный рубль. В огне погибло 300 миллиардов казенных и личных, политых потом, рубликов. В том числе наша ментовская невыплаченная зарплата, копившаяся на бухгалтерских учетах несколько лет, а также зарплата миллионов других бюджетников. Но главное, безвозвратно были уничтожены все планы и надежды на лучшее будущее. После таких катаклизмов возникает ощущение, что провалился в выгребную яму, из которой невозможно выбраться.
А решение опустить страну в дерьмо (это такая медицинская процедура, «шоковая терапия» называется) принималось в узком келейном кругу. Группа товарищей: Сергей Кириенко, Сергей Дубинин, Михаил Задорнов, Сергей Алексашенко, Анатолий Чубайс, и Егор Гайдар, которые до этого планомерно ослабляли рубль, и, наконец, доведя его до ручки, посоветовались и решили: «А хрен с ним, пусть падает!». Причем, особенную пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что буквально перед этим неизвестно куда делся стабилизационный транш МВФ в размере 4,6 млрд. долларов.
Президента указанная группа товарищей решила не беспокоить по таким пустякам. Тот был так же болен, как и денежная единица его страны. Впрочем, президент и не беспокоился. У него впереди было еще два года гарантированного беззаботного правления.
Между тем наш любимый «деревянный», исхудавший словно дистрофик, покачнулся и впрямь упал, аккурат 17 августа. В России и во многих странах мира началась паника. Но группа товарищей была спокойна. Своим гражданам она объяснила:
- Так надо. Своим решением мы спасаем Россию!
А иностранцев предупредила:
- Ежели кто против вякнет, тот вообще своих денег, инвестированных в нашу экономику не увидит.
А президент вообще счел излишним что-либо объяснять своему народу, хотя до кризиса неоднократно заявлял, мол, все нормально, рыночные реформы развиваются, рубль стоит крепко. А когда тот все таки упал и в стране началась паника, наш президент важно обсуждал с болгарским президентом перспективы сотрудничества.
Увы, никогда в нашей стране не появится монумент в честь этого памятного дня, на котором будут увековечены имена указанных выше спасителей Отечества. Те, кто нас кинул, и ныне не последние люди в государстве. И никто из них не жалуется на бедность.