неділя, 4 червня 2017 р.

Аферисты

Аферисты

В этом разделе сайта мы расскажем о наиболее известных аферистах в мировой истории.

Ежедневно рождаются все новые и новые способы мошенничества (или разновидности "старых").
Если в процессе кражи преступнику достаточно, как правило, добиться доступа к чужому имуществу в отсутствие владельца, то мошенничество совершается непосредственно с его участием. При этом мошенники не применяют насилия — свои ценности люди отдают им добровольно. Аферисты обладают изобретательным умом, артистическими данными, хорошей реакцией, находчивостью, знанием психологии и прочими незаурядными качествами. И изобличить их зачатую очень не просто -- фантазия и смекалка жуликов неистощимы.
Аферисту необходимо убедить жертву в том, что он не тот, кем является на самом деле, внушить веру в свои возможности и перспективы сотрудничества -- т.е. попросту "развести лоха". Если нагло и откровенно залезть в чужой карман, то пострадавший, долго не раздумывая, побежит в ближайшее отделение полиции. А если хитро обвести вокруг пальца, посулив, пообещав при этом манну небесную, то не каждый обведенный вокруг пальца осмелится выставить напоказ свою глупость, дав этому делу огласку. Кроме того умные и ловкие проходимцы пользуются и тем, что обманутый даже вполне честный человек далеко не всегда будет искать защиты у власти еще и по причине не доверия к этой самой власти.
Квалифицированный аферист планирует не только подготовку механизма мошенничества и пути ''отхода'', но и последующую жизнь и поведение.
На подготовку к ''акции'' уходит не меньше времени, чем у артистов цирка, репетирующих рискованные трюки. Аферист отрабатывает все, вплоть до мельчайших деталей. Но основой нередко являются и талантливые импровизации, способность убаюкать бдительность самого осторожного человека. Психологическая наука считает, что первое впечатление о человеке на 38 процентов зависит от тона голоса. 55% -- от визуальных ощущений. И только 7% – от того, что говорит наш новый собеседник. Словом, выводы, о которых говорят психологи, полностью соответствуют первой части пословицы -- встречают по одежке... Что в совершенстве и используется мошенниками.
Вообще-то процесс «развода лохов» – процесс нерациональный... Аферист никогда не будет спорить с потенциальной жертвой, он убеждает, причем обращаясь не к разуму "лоха", а прямо к подсознанию. И делает это на уровне не понятий, а символических образов...
И еще -- обещания. Обещания или обман относительно будущих событий, стал практиковаться довольно часто, особенно если речь идет о действиях самого мошенника (ложные обещания). Содержанием ложного обещания являются обстоятельства будущего времени: мошенник обещает обогатить, достать товар за полцены, уплатить долг и выплатить проценты, организовать увлекательный отдых и поездку и т.д. Обманывая относительно своих действий в будущем, мошенник тем самым создает неверное представление о своих действительных намерениях, которые у него имеются в данный момент. И не всегда разглядишь в обаятельном незнакомце бессовестного мошенника.
Можно ли это сделать, можно ли научиться распознавать мошенников? На бытовом уровне это вполне реально - просто нужно быть слегка критичными и даже недоверчивыми к посулам и обещаниям незнакомых или малознакомых людей.
На бизнес-уровне, как это ни странно, в США "белые воротнички", отбывшие срок за мошенничество, дачу взяток, отмывание денег, могут сделать успешную карьеру в качестве лектора или бизнес-консультанта.
 Гэри Зини, основатель компании The Pros and The Cons, которая специализируется на тренингах с целью предотвращения финансовых преступлений, утверждает, что услуги бывших заключенных каждый год приносят доход на 10-15% больше прошлогоднего. Сумма гонораров самих лекторов достигает $12 тыс. в год. Среди слушателей преобладают аудиторы, сотрудники банков, юристы. "Если хочешь поймать плута, ты должен сам думать как плут",— объясняет Гэри Зини горячий интерес публики к подобным консультантам.
Стоит упомянуть, что некоторые из них, благодаря повышенному вниманию СМИ, стали популярными фигурами, как, например, бывший финансовый директор корпорации Enron Эндрю Фастоу или Фрэнк Эбегнейл, о похождениях которого сняли фильм "Поймай меня, если сможешь".
Для бывших зэков есть свой интерес в том, чтобы сделать преступное прошлое достоянием общественности. "Я провел почти час, беседуя с людьми и раздавая визитные карточки. Я знаю, что в результате у меня будет работа",— говорил бывший юрист Умберто Агиляр по окончании конференции Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений. После отбытия шестилетнего срока за отмывание денег Умберто участвовал уже примерно в сотне подобных мероприятий.
Фрэнк Эбегнейл, один из самых маститых консультантов из числа бывших мошенников, предупреждает, что для новой карьеры требуется упорство и время. И что в связи с повышенным спросом на консультантов с криминальным бэкграундом уже появились подражатели, охочие до легких денег.