пʼятниця, 9 червня 2017 р.

БЫДЛОТА.11 июня 1648 года в Москве начался «соляной бунт».

11 июня 1648 года в Москве начался «соляной бунт».
Причиной бунта стал разгул коррупции в стране, главным апологетом который был боярин Борис Морозов, главный советник царя Алексея Михайловича. Нравственное разложение царского двора отчетливо проявилось и в личностях тех, кто по идее должен бы был бороться с коррупцией. Глава Земского приказа Леон Плещеев, превратил суд в контору по выколачиванию денег из граждан. Своего шурина – Петра Траханиотова Плещеев утроил главой Пушкарского приказа. Теперь получилось, что одна семья руководила в государстве и судебной, и правоохранительной системой. Причем руководила не без изрядной выгоды для себя.
После того как челобитчиков, отправленных народом к царю с просьбой отменить новый налог на соль, разогнали плетьми, народ отправился к царю сам. Он смел охрану и ворвался в Кремль. Чтобы успокоить людей, власть решила пожертвовать Плещеевым. В сопровождении палача его вывели из Кремля. Но до плахи довести не успели. Толпа устроила самосуд над главным судьей. Плещеева забили до смерти, проволокли по улицам Москвы.
Поняв, что его смерть народ не утихомирила, власть отдала на растерзание Траханиотова. Его водили по Москве в кандалах, а потом торжественно обезглавили. Но унять разгоревшийся бунт этими смертями удалось не вполне. Толпа громила и поджигала боярские дома. Положение удалось выправить только после того как царь Алексей Михайлович обратился к простым горожанам с речью и пообещал, что отныне государственными приказами будут руководить люди честные и приятные народу. После этого стрельцам выдали двойное жалованье и за счет казны напоили их вином и медом. Народу отсрочили взимание недоимок, а потом напоили и его. Постепенно бунт перерос в массовую пьянку. Вся Москва пила и славила царя.