пʼятниця, 4 серпня 2017 р.

Процесс над Януковичем напоминает трупный синод в ІХ веке, - политолог

Политолог Андрей Золотарев в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua
В процессе по госизмене екс-президента Украины Виктора Януковича адвокаты пока переигрывают обвинение. Такое мнение высказал в эфире телеканала "112 Украина" политолог Андрей Золотарев.

Политолог отметил, что неизвестно как представитель государственной защиты адвокат Мешечек намерен защищать подсудимого, не контактируя с ним.

Золотарев отметил, что госадвокат сейчас повторяет позиции ранее изложенные адвокатом Виталием Сердюком, который вышел из процесса.

"Он настаивает на международной правовой помощи, все абсолютно верно. Мне кажется, чтоб все-таки придать процессу какой-то вид состязательности. Пока, это совершенно очевидно, - это мнение нескольких юристов, - адвокаты Януковича переигрывают сторону обвинения", - отмечает Золотарев, добавляя, что доказательная база обвинения выглядит "достаточно хлипко", а "процесс века не получается".

При этом Золотарев убежден, что адвокаты Януковича готовятся к ЕСПЧ и ставку делают именно на этом.

Как сообщалось, суд перенес заседание по делу беглого экс-президента Виктора Януковича на 10 августа. На 15 августа назначили дополнительное заседание для допроса свидетеля Юрия Сергеева, который был постоянным представителем Украины при ООН и присутствовал, когда бывший постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подавал ходатайство о признании письма Януковича к Путину официальным документом согласно всем нормам ООН.

Напомним, 6 июля Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Позже Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты экс-президента в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене.

Напомним, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.