понеділок, 7 серпня 2017 р.

Криминальный хронограф.6 августа

6 августа

В православной религии 6 августа считается днем памяти благоверных князей Бориса и Глеба


Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб, первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью.
Перед смертью в 1015 году русский князь Владимир завещал престол своему любимому сыну Борису. Но другие его сыновья были против и между ними разгорелась междоусобица, в которой особенно преуспел Святополк, прозванный «Окаянным».
По легенде к брату Борису он подослал убийц. Тот узнал об этом, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты.
Глеба Святополк, согласно летописи, призвал именем отца в Киев и послал людей убить его по дороге. Глеб тоже узнал об этом. Но тоже предпочел смерть, нежели войну с братом.
1790 – русский писатель А.Радищев приговорен к казни за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».
1890 – в Нью-Йорке впервые при казни применили электрический стул (первой жертвой стал убийца Уильям Кеммлер (William Kemmler)).
1942 – в концлагере Треблинка погиб выдающийся польский педагог, врач и писатель Януш Корчак. В 1940 году он вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещен в Варшавское гетто. В 1942 году 200 детей из «Дома сирот» отправили в Треблинку. Корчак отказался от свободы и отправился вместе с детьми в концлагерь. Где с ними и принял смерть в газовой камере.
1973 - американский музыкант Стиви Уандер (Stevie Wonder) попал в ДТП. В пассажирское окно, где сидел певец, влетело бревно, выпавшее из грузовика. Уандер четыре дня пролежал в состоянии комы. После этой аварии музыкант потерял чувство обоняния.
1997 - в центре Челябинска застрелен Президент чекового инвестиционного фонда Василий Курбатов.
1998 - в Саратове убит гендиректор АО "Ижмаш-сервис" Федор Яшин.
Сентенция дня

«Мафиози сажают, а они убивают»

Как известно родиной мафии является Сицилия.

И может быть потому спрут мафии протянул оттуда свои щупальца по всему миру, что правоохранители и мафиози играют по разным правилам. Первые играют по правилам, установленным Законом, а вторые – по правилам, которые устанавливают сами. Вот и получается, что первые могут только посадить, а вторые без особых проблем убить. В этой связи одна картинка из сицилийской жизни:
6 августа 1980 года прямо в центре столицы Сицилии, на виа Кавур, «пиччотто» мафии разрядил пистолет в генерального прокурора Палермо 64-летнего Гаэтано Косту. Надо полагать, что это стало местью за принципиальность генпрокурора, который тремя месяцами ранее утвердил предварительное обвинительное заключение на 56 человек, задержанных по подозрению в принадлежности к мафии и участии в операциях с наркотиками. Подписывая ордера на арест, Гаэтано Коста сказал:
- Пять дней назад, 4 мая, был убит капитан карабинеров Эммануэле Базиле. Это преступление как две капли воды напоминает другое - убийство вице-квестора Бориса Джулиано. И в том и другом случае преступники стремились убрать людей, которые были на пути к истине…
Персона дня

6 августа 1940 года,  был арестован президент Ленинской академии сельхознаук известный генетик  Николай Иванович Вавилов.
Его схватили прямо в полевой экспедиции, в день, когда академик Вавилов сделал свое последнее открытие – обнаружил неизвестный до того вид дикой пшеницы, полбы. Он пал жертвой шарлатанов от науки, которые во главе с Трофимом Лысенко считали генетику «лже-наукой». В 1943 году Вавилов  умер в Саратовской тюрьме. Говорят, что его арест нанес колоссальный ущерб советскому сельскому хозяйству.
Казнь дня


«Честь» стать первым в мире человеком, казненным на электрическом стуле выпала  Уильяму Кеммлеру,  осужденному к смерти за жестокое убийство любовницы. Адвокаты пытались убедить судей, что казнь электричеством - жестокое и негуманное наказание, но те решили узнать так ли это и определили  Кеммлеру роль первопроходца.
Торговец из Буффало Кеммлер был из той породы людей, каких в России предостаточно. Он был пьяницей, а по пьянке становился ревнив и злобен. После приема виски   Уильяма начинали терзать подозрения, что его любовница собирается сбежать с другим мужчиной. Как-то после ночи беспробудного пьянства эти подозрения одолели его настолько сильно, что он по принципу «так не доставайся же ты никому» взял топор и зарубил ее. После этого на него нахлынуло пьяное раскаяние. Он отправился к соседям и сказал им:
-   Я убил ее. Мне пришлось это сделать. Я сделал это намеренно. Я приму за это веревку.
Однако государство избавило его от веревки, чтобы испробовать на нем действие электричества.
 Утром 6 августа 1890 года состоялось историческое событие. Уильяма Кеммлера посадили на деревянный стул и  зафиксировали ему  руки и ноги. Осужденного спросили, хочет ли он  сказать что-нибудь перед смертью. И Кеммлер сказал:
- Что ж господа, желаю вам удачи в этом мире. Думаю, я отправляюсь в хорошее место, а газеты писали слишком много несуществующего».
Палач Эдвин Дэвис, которого по закону теперь называли «электриком штата»,  изрядно волновался от ответственности момента. Кеммлер даже сделал ему замечание:
- Боже, надзиратель, будь спокойнее. Не торопись.
Вскоре приготовления были завершены. К голове осужденного  прикрепили электрод с мочалкой. Другой электрод был проведен к позвоночнику, чтобы открыть беспрепятственную дорогу течению тока по телу. Электроды были смочены солевым раствором. На голову Кеммлеру натянули черный колпак. Эдвин Дэвис рванул рубильник подачи электричества.

Ток подавался 17 секунд. Кошкам и собакам этого времени вполне хватало, чтобы окочуриться. Но Кеммлер пережил «электрическую атаку». Однако она не прошла бесследно, жестоко обожженный Кеммлер громко стонал, чем вызывал сочувствие к своим страданиям. Электрик штата Дэвис явно не ожидал, что осужденный останется жив, и слегка растерялся. Но решил довести начатое до конца. Он снова включил рубильник и увеличил напряжение до 2 тысяч вольт.
  На сей раз ток сделал свое дело. Кеммлер забился в конвульсиях, его тело начало дымиться, по комнате распространился жуткий запах па­леной плоти. Присутствовавшие при казни от этого зрелища начали падать в обморок. 70 секунд повторно включения электрического стула показались многим вечностью. Но, наконец, ток был отключен, врачи констатировали смерть осужденного. Цель была достигнута.
На следующий день мнения относительно последующего использования электрического стула разделились. Такое авторитетное издание, как «Нью-Йорк Таймс» назвало казнь Кеммлера «жутким зрелищем, куда худшим, чем повешение». Однако представителям тюремной администрации новый способ понравился больше повешенья, и это предопределило решение о дальнейшем использовании электрического стула.
Маньяк дня

Маньяк Джон Джордж Хейг, которого газетчики окрестили  «Лондонским вампиром», считал себя самым умным. Поднахватавшись кое-каких познаний в юриспруденции, он пришел к выводу, что краеуголным камнем при расследовании преступлений является постулат corpus delicti (буквально — «наличие тела»). У нас он обычно трактуется поговоркой: «нет тела - нет дела». Сorpus delicti был введен в уголовные уложения Британии еще в средние века и неумолимо соблюдался. А потому Хейг решил изобрести  «идеальное убийство», чтобы посмеяться над британской Фемидой.
Джон Хейг утверждал, что убил не менее 20 человек, но был осужден всего за одно. Когда в Лондоне пропала Оливия Дюран-Декон, сыщики решили прибегнуть к помощи СМИ. Заметка об ее исчезновении была напечатана в газетах. Это помогло им выйти на Джона Хейга, который сдал в ломбард украшения пропавшей Оливии. Он был задержан. Через три часа допроса, прижатый к стенке косвенными уликами, Хейг спокойно признался в убийстве. Но сделал это с усмешкой, зная, что тело Дюран-Декон никогда не найдут, а «нет тела - нет дела», не смотря ни на какие признания.
 Однако полицейские и эксперты проделали колоссальную работу.  Они  вывезли два центнера  грунта,  выкопанного возле жилища Хейга и тщательно его просеяли. Наградой им стало обнаружение сумочки Оливии и некоторых нерастворившихся частей человеческого тела. В частности зубных протезов, которые опознал стоматолог.
Тогда Хейг стал косить под психа и начал рассказывать, что  убивал своих жертв с единственной целью - выпить их кровь. А тела растворял в кислоте, чтобы никто не догадался об истинных причинах убийств. Он заключил соглашение с газетой «News of the World» на эксклюзивный  рассказ о своих преступлениях за оплату работы лучших адвокатов страны.
Но никакие адвокаты его не спасли. Хейг был приговорен к смертной казни и повешен 6 августа 1949 года.
Рекорд дня


Самой крупной кражей в СССР можно признать похищение из банка в Ереване полутора миллионов рублей 6 августа 1977 года.
План этого преступления разрабатывали несколько человек: Николай Галачян, его двоюродный брат Николай Рамзик, однофамилец Феликс Галачян и ревизор банка Багдасарян. Однако, как это часто бывает, планировать горазды многие, а идти на рискованное дело охотников мало. Так получилось и на сей раз.
Лидер преступной группы Николай Галачян неожиданно попал в автомобильную аварию и оказался в больнице, и «брать банк», как самого молодого, отправили Феликса Галачяна.
Две ночи Феликс потратил на то, чтобы проникнуть в ереванский банк по ул. Налбандяна. Но уж зато, когда оказался там, то ощутил себя Крезом в царской сокровищнице. Вокруг него на стеллажах лежали пачки денег, в каждой из которых заключалось все, о чем только мог мечтать простой советский человек. И таких пачек вокруг находилось море, надо было просто протянуть за ними руку. Галачян руки к деньгам все протягивал и протягивал, пока не набил купюрами под завязку рюкзак и большую сумку. Всего его добычей стали около полутора миллионов рублей.
Правда, счастья преступникам это богатство не принесло. Суд приговорил Николая и Феликса Калачянов к расстрелу.
Подробнее в статье «Кража из Ереванского банка»
Поступок дня


6 августа 2008 года около пяти часов вечера замминистра внутренних дел РФ генерал-лейтенант Николай Овчинников ехал на служебном «BMW» по Дмитровскому шоссе. У дома № 11 прямо на его глазах старенький «Дэу» врезался в «Шевроле». Виновник - водитель «Дэу» - рванул с места, пытаясь скрыться. Но не тут-то было. Николай Овчинников начинал службу в уголовном розыске в г. Свердловске и навыков погони за правонарушителями не утратил.
Замминистра МВД приказал своему водителю включить мигалку и гнаться за нарушителем, пытавшимся скрыться с места аварии. Лихач не на шутку перепугался. Но от этого стал гнать еще быстрее и опаснее для окружающих. С перепугу выскочил в Сигнальный проезд, не обращая внимания на красный сигнал светофора, и стукнул еще одну иномарку - внедорожник «Сузуки Гранд Витара». Однако уйти от генерала Овчинникова он не сумел. Замминистра блокировал его автомашину и задержал беглеца.
Вскоре выяснилось, что за рулем «Дэу» находился 22-летний нелегал из Грузии Давид Харбезия, не имевший водительского удостоверения. Он работал в одном из столичных автосервисов, не имея вообще никаких официальных документов. Зато поддельных документов у него изъяли целый пакет. А «Дэу» принадлежал одному из клиентов автосервиса.
Позже Останкинский суд постановил выдворить Давида Харбезия из России и запретить ему въезжать обратно в течение пяти лет. Кроме того, он обязан заплатить штраф в размере 2 тысяч рублей.
Загадка дня

Самым знаменитым серийным убийцей XIX века стал непойманный Джек-Потрошитель, начавший свою кровавую серию 6 августа 1888 года  в Лондоне убийством 35‑летней проститутки Марты Тэрнер.


Увы, личность Джека-потрошителя так и осталась загадкой, будоражащей многих до наших дней. Он так и остался не пойманным, зато прозвище стало нарицательным для всех его последователей – маньяков-убийц.
На счету  Джека-Потрошителя было 6 или 7 трупов, так что многие последователи его по этому показателю превзошли. Для своего времени деяния этого лондонского серийного убийцы были суперужасными. Он выслеживал проституток на безлюдных  улицах Уайтчапела и зверски расправлялся с ними – перерезал жертве горло почти до шейных позвонков, рассекал у трупов живот и выпускал кишки. Правда и по зверствам некоторые современные маньяки оставили его позади.
О личности загадочного Джека-Потрошителя существовало множество версий. По одной из них в маньяки записывали даже русского  врача и по совместительству  агента царской охранки Коновалова, приехавшего из  Парижа, где его подозревали в убийстве горничной.  Но как говориться, не пойман – не маньяк.
Заметки дня

Заметки из дореволюционных российских газет:

06 августа (24 июля) 1909 года в селе Мардакянах 13-летний Ахмет убил выстрелом из ружья 11-летнего Джалала. Задержанный убийца заявил, что несколько месяцев назад Джалал застрелил из револьвера его двоюродного брата, 12-летнего Таги, и он тогда же поклялся отомстить Джалалу и специально с этой целью приехал из Баку
06 августа (24 июля) 1909 года в доме Семенковича, на Большой Никитской ул., из квартиры зубного врача М.Ю. Локтевой, во время ее отсутствия, из запертого письменного стола похищено 4 абонементных билета на ложу бельэтажа в Большом театре. Ничем другим похититель в квартире не соблазнился.
06 августа (24 июля) 1909 года в Твери много говорят по поводу кражи из квартиры губернатора фон-Бюнтинга. Во время отъезда губернатора на пожар канатного завода Болотникова из квартиры губернатора, с письменного стола, исчез портсигар. Подняли на ноги сыскную полицию. Преступником оказался известный в городе беспризорный 7-летний мальчик «Федюшка», о проказах которого ходят целые легенды. В губернаторскую квартиру он попал через сад и, никем не замеченный, пробрался в кабинет и взял попавшийся ему на глаза портсигар, который и продал какому-то «дяде» за двугривенный.

Немає коментарів:

Дописати коментар