середа, 9 серпня 2017 р.

Криминальный хронограф.10 августа

10 августа

258 – Святой Лаврентий, отказавшийся поклониться языческим богам, заживо изжарен на железной решетке. Во время казни он сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте мое тело!».
1705 – «свадебный бунт» в Астрахани.
1792 – во Франции свергнута монархия, толпа взяла штурмом дворец короля, Людовик XVI арестован.
1827 – после расовых беспорядков в Цинцинатти более тысячи чернокожих американцев убежали в Канаду.
1917 - начался суд над царским военным министром Сухомлиновым. Основной претензией к нему было плохое снабжение русской армии в Первую Мировую войну. Суд признал его виновным в бездействии власти и приговорил к бессрочным каторжным работам с лишением всех прав состояния. После Октябрьской революции Сухомлинов был в мае 1918 года освобожден по амнистии и вскоре выехал за границу.
1918 – немцами в Киеве повешен убийца генерала Эйхгорна эсер Б. Донской.
1935 – в Мексике раскрыт заговор с целью убийства президента страны Л. Карденаса.
1937 – Лазарь Каганович потребовал ареста руководителей Наркомата транспорта СССР.
1940 – в СССР наказание за хулиганство увеличено до трех лет тюрьмы.
1977 – арестован американский маньяк Берковиц по прозвищу «Сын Сэма». Берковиц сказал, что приказы на убийство ему отдавал сосед Сэм через свою собаку. Суд вынес маньяку приговор - более 300 лет лишения свободы в исправительной колонии в Аттике.
1983 - совершил побег из женевской тюрьмы глава тайной масонской ложи П-2, Личо Джелли, осужденный за соучастие в похищении и убийстве Альдо Моро. Джелли вывезли на свободу в тюремном фургоне, причем дежурившие у ворот охранники даже невольно помогли ему в побеге. Они подтолкнули фургон, у которого сел аккумулятор.
1989 - недовольный почтовый работник Джон Мерлин Тейлор (John Merlin Taylor) выстрелил в затылок своей жены из пистолета 22 калибра. Затем поехал на машине на работу в почтовое отделение города Ескондидо (Escondido) в Калифорнии. Там он убил двух коллег, ранил ещё одного и застрелился. Очевидно работать на почте не так уж и весело.
Персона дня


Святой Лаврентий происходил из города Оска Испании и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст был назначен римским епископом в 257 году, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом Церкви и заботу о бедных.
В период правления императора Валериана, в 258 году начались новые гонения на христиан. Христиан попроще сразу отправляли на казнь, а богатых и знатных христиан лишали имущества и изгоняли из городов. Сикст II, как один из главных поборников Христа, пострадал одним из первых. 6 августа 258 года ему отсекли голову. По легенде Лаврентий встретил Сикста, которого вели на казнь и тот сказал ему:
- Я старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам.
Судя по всему, наказ учителя Лаврентий не выполнил. Вскоре он был брошен в темницу, где римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви. Лаврентий пообещал отдать, но попросил три дня, чтобы собрать их. Только тогда Лаврентий роздал церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив: «Вот подлинные сокровища Церкви».
Честно говоря, действия диакона не выглядят благородно. Префекта он банально обманул, а потом устроил еще издевательскую публичную акцию. Но смерти которой его предали, он явно не заслуживал. В отместку за издевку римляне устроили Лаврентию садистскую казнь. 10 августа 258 года он был заживо изжарен на железной решетке: под нее подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней его тело. По преданию, во время казни Лаврентий сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте мое тело!».
История дня

10 августа (30 июля по ст. ст.) 1705 года в Астрахани произошел «Свадебный бунт» - кровавая вакханалия вызванная по большому счету банальными слухами. Когда народу не сладко, он с готовностью готов поверить, что будет еще хуже.

Астраханские стрельцы, раздраженные нововведениями Петра I, касающихся ношения европейского платья и бритья бород, поверили слуху, что 7 лет местных девиц будут выдавать замуж только за немцев из Казани. Накануне они сыграли 100 свадеб, а ночью спьяну убили астраханского воеводу Ржевского с детьми и перебили 300 человек чиновников. После подавления бунта были казнены 240 стрельцов.
Подробнее в статье «Свадебный бунт»
Побег дня


Великий магистр тайной масонской ложи «Пропаганда 2» Личо Джелли был арестован в Женеве 13 сентября 1982 года при попытке снять 180 миллионов лир с одного из своих счетов и заключен в тюрьму Шан-Доллон. После официального закрытия ложи в 1974 году, он превратил ее в тайное политическое общество, имеющие широкие международные контакты. Целью своей организации Джелли называл «превращение парламентской Италии в президентскую республику». А для этого осуществлял разнообразные финансовые махинации посредством 26 подставных компаний в Лихтенштейне, Люксембурге и Панаме.
Трудно сказать располагала ли на самом деле его масонская ложа крупными денежными средствами, но молва всегда приписывает масонам богатство. И на это купился тюремный надзиратель Эдуард Череза, которому великий магистр пообещал 2 миллиона франков за помощь в побеге.
В ночь на 10 августа 1983 года Череза вывел Джелли из камеры, спрятал в тюремном фургоне и перевез на французскую территорию. Причем дежурившие у ворот охранники невольно стали соучастниками. Они подтолкнули фургон, у которого сел аккумулятор.
В камере был брошен шприц, инсценированы следы борьбы, в проволочном заграждении проделана дыра. Из-за этого получила популярность версия, что великого магистра насильно похитили недруги. В последние дни он сам требовал усилить охрану, так как опасался за свою жизнь. Однако следствие установило, что побег был совершен с помощью Черезы, который был осужден, но вскоре помилован из сострадания к семье.
Несколько лет Джелли скрывался в Латинской Америке. А в 1987 году прилетел в Женеву и сдался властям. Его добровольную явку учли. В Швейцарии суд приговорил Джелли к 16 месяцам тюрьмы условно и запрещению появляться в этой стране в течение 10 лет. Потом его судили в Италии по обвинению в организации краха «Банко Амброзиано» и тоже оставили на свободе.
Убийство дня

Вечером 10 августа 1969 года Мэнсон и трое его ближайших последователей ворвались в дом Лено и Розмари Ла-Бьянка, владельцев сети небольших магазинов. Мэнсон связал хозяев лома и отдал их на растерзание «детям дьявола» - Уатсону, Кренвинкл и семнадцатилетней Лесли Хоутен, в недавнем прошлом «королеве красоты» одного из колледжей. Жертвы умирали медленной и мучительной смертью. Три маньяка буквально отрезали от них куски мяса с помощью ножей и вилок. Кренвинкл вырезала на животе Лено Ла-Бьянка слово «война», а потом оставила в мертвом теле торчащую вилку.
А перед этим, 9 августа 1969 года члены «семьи Мэнсона», совершили не менее зверское убийство пятерых человек на вилле «Белл Эйр» в предместье Голливуда Беверли Хиллс.
В марте 1971 года Мэнсон и его ближайшие последователи, причастные к убийству были приговорены к казни, замененной позже пожизненным тюремным заключением.
Маньяк дня

В 1976-1977 годы Нью-Йорк терроризировал Дэвид Берковиц, прославившийся под именем «Сын Сэма», убивший шесть человек и ранивший семерых.


В детстве Дэвид страдал типичным недугом для серийных убийц – пироманией. Он поджёг в Нью-Йорке более 200 мусорных свалок и пустовавших зданий, мастурбируя при этом.
Потом его потянуло на более острые ощущения. По ночам он стал с ножом выходить на охоту на женщин. Совершил 3 нападения, но все женщины выжили. И тогда Берковиц сменил нож на револьвер «бульдог» 44 калибра. По ночам он нападал на людей, сидевших в автомобилях на пустынных стоянках, и расстреливал их.
Кроме выброса адреналина при совершении убийств ему еще очень захотелось славы. И он отправил журналисту Джимми Бреслину письмо следующего содержания:
«Привет из трущоб города Нью-Йорка, провонявших собачьим дерьмом, блевотиной, прокисшим вином, мочой и кровью! Привет из сточных труб города Нью-Йорка, которые проглатывают все эти деликатесы, когда уборочные машины смывают их с улиц! Привет из трещин и щелей на тротуарах города Нью-Йорка! Привет от насекомых и прочей нечисти, которая обитает в этих щелях и питается кровью убитых, что просачивается туда! Мистер Бреслин, не думайте, что если вы не слышали какое-то время обо мне, то я отправился на покой. Нет, я все еще здесь. Как зловещий призрак в ночи, жаждущий, голодный, почти не отдыхающий, полный желания порадовать Сэма… Я обожаю свою работу… Сэм - жадный парень. Он не позволит мне остановиться, пока не напьется крови до отвала». Это письмо было опубликовано в газете «Ежедневные новости Нью-Йорка», и Берковиц получил прозвище «Сын Сэма».
10 августа 1977 года детективы Джон Лонго и Эд Зиго арестовали Берковица. Полицейские заметили в автомашине «форд» сумку, из которой выглядывало ружье. В нарушение всех инструкций, они вскрыли «форд» и в бардачке они нашли письмо, из которого следовало, что «Сын Сэма» намерен устроить расстрел дискотеки в Лонг-Айленд. После этого возле автомашины была устроена полицейская засада, в которую и угодил маньяк.
Берковиц сразу признался в своих злодействах, но заявил, что на них его толкал сосед Сэм Карр с помощью телепатии: «Сэм обычно отдавал приказы через свою собаку. На самом деле это не собака. Это существо только выглядит собакой. Оно внушало мне мысль, куда идти. Когда я получал такой сигнал, я не имел понятия, кого в этот вечер убью. Но я интуитивно узнавал свои жертвы».
Дэвид Берковиц в обычной жизни был скромным почтовым служащим с невыдающейся внешностью. Может быть, за свою серость он мстил молодым и красивым юношам и девушкам. Американские статистики подсчитали, что на поиск и арест «Сын Сэма» было потрачено несколько миллионов долларов (по 90 тысяч в день). Берковиц получил диагноз «параноидальная шизофрения» и приговор - более 300 лет лишения свободы в исправительной колонии в Аттике. Пока он сидел в тюрьме, слава его только умножилась благодаря нескольким книгам, написанным о «Сыне Сэма».
Налет дня

Утром 10 августа 2014 года на острове Гаити банда из 10-15 преступников, вооруженных автоматами и гранатометом, пошла в атаку на тюрьму строгого режима «Круа-де-Буке». Взорвав ворота и расстреляв охранников, вставших у них на пути, бандиты открыли двери камер.


Они выпустили на волю своего главаря Клиффорда Брандта, осужденного за похищения и пытки людей, а за компанию с ним еще 896 заключенных. Правда, выпустить выпустили, только бежать изъявили желание далеко не все зеки, многие из них остались в своих камерах до приезда полиции. Сбежали только три сотни.