середа, 9 серпня 2017 р.

Криминальный хронограф.11 августа

11 августа

117 – при подозрительных обстоятельствах в походе умер римский император Траян (есть версия, что он был отравлен своим преемником Адрианом).
1773 - Емельян Пугачев объявил себя Петром III.
1787 - Екатерина II подписала указ о высылке из России Джузеппе Бальзамо, именовавшего себя графом Калиостро. «Если, упаси Господи, вздумает вернуться обратно, буде посажен на век в смирительный дом», – говорилось в указе. (Подробнее в статье "Калиостро")
1934 – прибыла первая партия заключенных в федеральную американскую тюрьму на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско.
1970 – в США за призывы к уклонению от службы во Вьетнам арестован иезуитский проповедник Д. Берриган.
1986 – был задержан Василий Кулик, врач Иркутской городской станции «Скорой медицинской помощи», прозванный «иркутским монстром». В этот день у него был день рождения.
1990 – 75 уголовников захватили изолятор временного содержания в Сухуми. В ходе переговоров главари выдвинули требование: предоставить им микроавтобус РАФ, чтобы они могли уехать в горы. Когда вооруженные бандиты вместе с заложниками погрузились в микроавтобус, сотрудники группы «А» и «краповые береты» из ОМСДОН им. Дзержинского начали операцию по их обезвреживанию. За считанные минуты были освобождены и ИВС, и заложники в РАФе.
1992 – оппозиционными боевиками похищен министр внутренних дел Грузии Гвентадзе.
1996 - в Берлине в подземном паркинге убит несколькими выстрелами в голову лидер грузинской организованной преступности Шакро Какачия.
1997 – в Одессе убит главный редактор газеты "Вечерняя Одесса" Борис Деревянко.
2001 - вьетнамские власти арестовали 91-летнюю наркодилершу.
Рекорд дня


11 августа 1964 года в СССР по приговору суда казнили самого юного преступника – Аркадия Нейланда, которому на момент приведения приговора в исполнение было 15 полных лет.
Нейланд был трудным подростком, ни учиться, ни работать не хотел, отовсюду сбегал: из дома, из интерната, из милиции.
24 января 1964 года Аркадия в его родном городе Ленинграде задержали за кражу, но он сбежал из-под стражи. Поняв, что спокойной жизни ему все равно не дадут, он решил раздобыть денег и уехать в Сухуми, где тепло и празднично.
Интуитивно Нейланд пошел по пути Родиона Раскольникова (роман Ф.М. Достоевского  «Преступление и наказание»).
27 января 1963 года Аркадий взял топор и отправился грабить богатую квартиру. Критерием «богатства» для него послужила обитая кожей входная дверь. В квартире находилась 37-летняя домохозяйка Лариса Михайловна Купреева и ее трехлетний сын. Нейланд зарубил хозяйку и ребенка, съел найденную у хозяев еду похитил из квартиры деньги и фотоаппарат.
То, что Аркадий Нейланд был настоящим дебилом сомнений не вызывает. Убитую женщину он сфотографировал в непристойных позах, чтобы потом продать эти фотографии. В ту пору по электричкам частенько шатались глухонемые, предлагавшие за деньги низкопробную порнуху. Перед уходом из квартиры Нейланд включил газ на кухонной плите и поджег деревянный пол в комнате. К счастью, пожарные быстро приехали и все затушили. А Аркадия быстро задержали. Уже 30 января его отловили в Сухуми.
Дело Нейланда получило широкий общественный резонанс в СССР. Аркадий воплотил в себе образ отрицательного примера для молодежи. А потому, чтобы другим неповадно было, его образцово-показательно приговорили к расстрелу.
Однако мировая общественность осудила этот приговор юному убийце и в очередной раз принялась трубить о попирании в СССР норм международного права.
Убийство дня

11 августа 1997 года около восьми утра главный редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко подошел к зданию издательства «Черноморье», что на площади Независимости (ныне площадь Деревянко).
Внезапно появившийся киллер произвел четыре выстрела с близкого расстояния и скрылся с места преступления. Однако его вскоре вычислили и задержали. Им оказался криминальный авторитет Александр Глек, входивший в ОПГ Марьянчука, и который 19 марта 1999 года суд был приговорен судом к пожизненному заключению.
Якобы, установлены и заказчики преступления, но они скрываются за границей.
Казнь дня


Антонина Макарова по прозвищу «Тонька-пулемётчица» в 1941 году, во время Великой Отечественной войны, будучи санитаркой, попала в окружение и оказалась на оккупированной территории. Добровольно поступила на службу во вспомогательную полицию Локотского района, где исполняла смертные приговоры советским партизанам и членам их семей, казнив около 1500 человек Для казней использовала пулемёт «Максим», выданный ей в полиции по ее просьбе.
Она рассказала о своей работе в РОНА так:
«Все приговоренные к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек — столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой–то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто–то из мужчин выкатывал мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все…. Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь поближе, а кое–кто еще дергается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился».
Зарплату за эту работу Тоньке-пулеметчице положили поистине иудину – 30 марок.
После войны локотская палачка скрылась. Длительное время сотрудники КГБ не могли найти из-за того, что она была урождённой Парфёновой, но по ошибке ее записали как Макарову. И все же расплата настигла палача Локотской тюрьмы Антонину Макарову, которая более 30-ти лет выдавала себя за узницу нацистских концлагерей Гинзбург. Она была арестована летом 1978 года в Лепеле (Белорусская ССР), осуждена как военная преступница и по приговору суда 11 августа 1979 года расстреляна.
Статья по теме «Возмездие палачам»
Приговор дня

17 августа 1990 года окружной суд Чикаго приговорил главу хакерской группы Линн Дуцет к 27 месяцам тюрьмы за взлом компьютерных систем 25 частных финансовых организаций и министерства финансов штата Мичиган.
Она организовала преступную группу из 200 кардеров-подростков, похищавших сведения о кредитных картах. С этих карт были сделаны покупки на несколько сот тысяч долларов.
В 1989 году Дуцет арестовали при помощи одного из ее знакомых хакеров, отказавшегося участвовать в кражах.
Злодей дня



17 января 1986 года задержали Василия Кулика, линейного врача Иркутской городской станции «Скорой медицинской помощи», прозванного «иркутским монстром». В этот день у него был день рождения.
Суд без колебаний приговорил «иркутского монстра» к смертной казни. Но тот цеплялся за жизнь до последнего. Сначала пытался симулировать сумасшествие. Потом начал готовить побег. Он поддерживал физическую форму - набивал кулаки и накачивал мускулы. Искал оружие - у него изымали бритвенные лезвия, металлический стержень с заточенным концом, заставали за изготовлением ножа. Но злодею уже ничего не могло помочь.
Но возмездие свершилось: 11 августа 1988 года смертный приговор был приведен в исполнение.
Юбилей дня

11 августа 2003 года десятое по счету покушение на питерского криминального авторитета Руслана Коляка, известного под кличками «Лупатый» и «Пряник» стало для него роковым.
Раньше в него стреляли, его взрывали, травили ядом, но Коляк неизменно оставался «живее всех живых».
На сей раз его расстреляли из проезжавшей машины с украинскими номерами, когда он со спутницей спокойно сидел в открытом кафе ялтинской гостиницы «Интурист». Две автоматные очереди попали в авторитета. Одна пуля досталась его спутнице, причинив ей не опасное для жизни ранение.
Рекорд дня

11 августа 1994 года согласно Книге рекордов Гиннеса произошла крупнейшая кража драгоценностей. Из ювелирного магазина в отеле «Карлтон» во французском городе Канн трое злоумышленников после его закрытия припугнули автоматами персонал и похитили драгоценных камней на общую сумму 30 млн. фунтов стерлингов (около 45 млн. долларов).
В этом отеле любят останавливаться звезды во время Каннского кинофестиваля. Поэтому драгоценности в магазине держали с расчетом на них, а достались они ворам.
Однако, в июле 2013 года в том же отеле "Карлтон" произошла кража драгоценностей на сумму более 100 млн. долларов. Так что в Книге рекордов Гиннеса скоро появится новая запись.