19 августа
1687 – в Березове Олонецкого уезда России более тысячи человек сожгли себя в знак протеста против перехода на трехперстное крещение.
1692 – в Массачусетсе за колдовство повешены пять женщин.
1790 – в честь мира с Швецией казнь русского писателя А. Радищева заменена 10-летней каторгой.
1815 – на границе Франции и Швейцарии схвачен пытавшийся скрыться наполеоновский маршал Мишель Ней.
1920 – за «контрреволюционную деятельность» по приказу ЧК арестованы лидеры украинских меньшевиков.
1920 – с бунта крестьян в городке Хитрово началось массовое антисоветское восстание на Тамбовщине.
1936 – в Москве начался открытый процесс по делу «Объединенного троцкистско-зиновьевского антисоветского центра».
1938 – в СССР расстрелян бывший военный министр Временного правительства генерал Александр Верховский.
1944 – фашистами расстрелян командир первой русской дивизии СС Бронислав Каминский и весь его штаб.
1954 – компартия США объявлена вне закона.
1956 – реабилитированный лидер польских коммунистов В.Гомулка восстановлен в ЦК.
1960 – американский пилот Ф. Пауэрс в СССР осужден к 10 годам тюрьмы за шпионаж.
1974 – в Никосии убит посол США на Кипре Роджер Дэвис.
1991 -- aвгустовский путч - попытка антиконституционного переворота, осуществлявшаяся консервативным крылом руководства СССР и КПСС. Был направлен на восстановление в полном объеме власти партийно-государственной номенклатуры.
1992 – казахский историк К. Асанов арестован за статью, в которой он критиковал президента Казахстана Н.Назарбаева.
1998 - в Екатеринбурге убит лидер областного отделения Союза ветеранов Афганистана Владимир Лебедев.
Сентенция дня:
«Судьба не только играет человеком, но подчас весьма жестоко над ним подшучивает»
19 августа 1990 года 11 уголовников-рецидивистов совершили дерзкий побег из колонии для особо опасных преступников в Якутии. Они сумели обезоружить охрану, после чего вырвались за пределы зоны, захватили в аэропорту самолет с пассажирами и потребовали выпустить их в Пакистан.
На родине решили: «Пусть летят хоть к черту на кулички. Такой публики не жалко – толку от них нет. Только кормить приходится за счет государства». Но главным соображением, конечно, была безопасность заложников.
Кровопролития удалось избежать. Самолет приземлился в городе Карачи в Пакистане, где террористы отпустили заложников, а сами сдались местным властям. Оказавшись в другой стране, в тепле и на воле, уголовникам показалось, что судьба им улыбается. Они ошиблись она коварно усмехалась. Пакистанские власти отказали и СССР в выдаче беглецов и уголовникам – в предоставлении им политического убежища.
Вся «футбольная команда» рецидивистов пожизненно была определена в тюрьмы Исламабада. Пакистанские застенки оказались гораздо суровее советских. Когда двое из беглецов покончили жизнь самоубийством, а один умер от болезни, остальные обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой, чтобы их забрали на родину, с которой они бежали. Организатор побега Андрей Исаков в письме в Генеральную прокуратуру России писал: «Каждый день, проведённый здесь, кажется нам сплошной жутью и кошмаром. Только смерть и надежда когда-нибудь вырваться на родину могут быть избавлением…»
Когда в 1998 году оставшихся в живых рецидивистов помиловали и предложили остаться в Пакистане. Все они предпочли вернуться в Россию, несмотря на недосиженные там срока.
История дня
Урал всегда считался кузницей державы. Но сегодня уже подзабылось, что создавалась промышленная опора государства во многом руками каторжников. Города и заводы на Урале возводили не только знаменитые заводчики Демидовы и известные государственные деятели Татищев и де Геннин, но и тысячи людей, сосланных в этот суровый край за совершение тех или иных преступлений. Петр I своим указом от ноября 1723 года предписывал воеводам Пермским, Соликамским и прочим отдавать людей по первому требованию генерала де Геннина без промедления. И потянулись на Средний Урал, гремя цепями, со всех концов России печальные вереницы колодников. Лихой люд тяжким трудом искупал свою вину, строя посреди бескрайних лесов заводы. Так появились на свет и Екатеринбург, и многие другие уральские города.
На первых порах порядок в них поддерживался солдатами, которые бдительно стерегли рабочих-каторжников. Причем, жизнь и тех и других была настолько тяжелой, что не только арестанты, но и их охранники нередко решались на побег. Не случайно в числе первых построек в Екатеринбурге, наряду с Горной канцелярией, школой и церковью, значится и острог, куда помещались беглые и те, кто совершил преступление уже здесь. Располагался он в самом центре города, во дворе Горной канцелярии (ныне здесь находится Горно-металлургический колледж и Уральская консерватория).
Времена были суровые. Провинности карались жесточайшим образом. А в связи с тем, что власти стремились создать уральскую промышленность любой ценой, подстрекательство к побегу со строительства наказывалось сильнее многих преступлений.
19 августа 1723 года майор Бринкханзен доносил генерал-майору В.И Геннину о казни главных возмутителей бегства со строительства Исетского завода: «....Василий Жеравцов колесован живой и поднят на колесо по вечеру и в то время голова отсечена и поставлена на спицу, а два бобыля Широков да Колесов повешены, а Федор Зверев бит кнутом на площади и вырваны ноздри и уши отрезаны, а беглый Михановских гнат три раза шпицрутенами, конный вор Бутаков гнат же четыре раза....»
Событие дня
19 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота: в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Это было отчаянной попыткой остановить разрушение СССР. Однако делать это надо было не танками, а продуманными реформами экономики. И делать раньше. А в результате и СССР развалилось, и ГКЧП «накрылся медным тазом».
В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан ГКЧП. В него вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.
Цель путчистов в целом была благой: не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового Союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию - Союз Суверенных Государств. Однако средства для ее достижения они выбрали негодные – танки.
Утром 19 августа войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому).
Всего в Москву было введено около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги.
Народу совсем не хотелось развала страны, но ему очень не понравилось, что его пугают танками. Центром сопротивления ГКЧП стал Дом Советов РСФСР. По призыву российских властей, у Белого дома собрались массы москвичей. А их вождем стал президент РСФСР Борис Ельцин.
Солдаты не хотели воевать с народом и начали переходить на его сторону. Своего апогея попытка столкнуть армию и народ достигла 21 августа, когда в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой БМП, во время маневрирования погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
После этого ГКЧП окончательно потеряла какую-либо поддержку в стране Когда стало ясно, что выступление ГКЧП общество не поддержало, путчисты пошли на попятную. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. А вскоре в столицу вернулся президент СССР Михаил Горбачев, который открестился от действий гэкачепистов.
Все члены ГКЧП (за исключением покончившего жизнь самоубийством Бориса Пуго) и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей (в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). Все они были освобождены по амнистии, объявленной Государственной Думой, 23 февраля 1994 года.
Драма дня
Настоящая бойня случилась 19 августа 2012 года в венесуэльской тюрьме, расположенной к югу от Каракаса. Все началось с того, что две банды сошлись «на стрелку» в тюремной мастерской. У кого-то сдали нервы. После случайного выстрела, завязалась перестрелка, охватившая еще и административную зону. Перестрелка продолжалась аж четыре часа, пока у противоборствующих сторон не закончились патроны. Пикантность ситуации придавал тот факт, что фактически в зоне боевых действий оказались порядка 980 женщин, которые пришли навестить осужденных родственников. Они-то думали, что их мужья и сыновья исправляются в пенитенциарном учреждении, а те там воюют. В бойне погибли 25 человек, а 43 - получили ранения, причем из них 14 родственников заключенных.
Персона дня
Многие годы Федерико Гарсиа Лорку в СССР выставляли испанским поэтом, боровшимся за свободу трудового народа и за это подло убитого франкистами. А для Испании до сих пор остается загадкой кем он был убит и где похоронен.
По официальной версии перед началом гражданской войны в Испании Гарсиа Лорка уехал из Мадрида в Гранаду, хотя было очевидно, что там его ждет серьёзная опасность. 18 августа на юге Испании его схватили франкисты и на следующий день, 19 августа 1936 года, они в горах убили поэта, поскольку считали его республиканцем. После этого до смерти генерала Франко книги Гарсиа Лорки были запрещены в Испании.
Однако существует версия, что его вовсе и не убили. Его останков не обнаружили, хотя усиленно искали. Говорят, например, что раненого поэта тайно переправили в Аргентину, но он уже не помнил своего имени и прошлого.
Но чем дальше уходит время с момента пропажи Лорки, тем все больше подробностей о нем всплывает. Сначала стали писать, что он был геем, хотя всего считалось, что его стихи - настоящий гимн во славу женщин. А недавно создатели документального фильма попытались высказать свою версию его гибели.
Они посчитали, что истинные причины гибели Лорки таятся во многовековой вражде между семьей поэта и другим родственниками - семьями Ролдан и Альба. В частности, эти родственники были взбешены шедевром Лорки - пьесой "Дом Бернарды Альбы". Они восприняли историю о тираническом андалузском матриархе как выпад против них лично. Кроме того, существовали и политические причины - члены семьи Гарсиа Лорки были сторонниками республиканцев, а Ролданы и Альба - ярые франкисты. Однако, по мнению авторов фильма, наибольшее раздражение у родственников вызывала открытая гомосексуальность Лорки.
Двоюродные братья Лорки - Орасио и Мигель Ролдан из Гранады (активно поддержали военный путч генерала Франко и явились организаторами так называемых фашистских "батальонов смерти". И якобы с их подачи Лорка был увезен из дома и расстрелян, как республиканец, коммунист и гомосексуалист одним из таких батальонов. Непосредственный убийца поэта, некий Хуан Луис Трескастро Медина, также являвшийся его дальним родственником, хвастливо заявлял в баре той же ночью: «Я всадил две пули в его задницу за то, что он голубой!», - утверждают создатели фильма.
Побег дня
В ноябре 1737 года один из основателей Екатеринбурга Татищев приказал возводить тюремный острог для содержания раскольников на мысу Екатеринского пруда (возле моста по нынешней улице Челюскинцев). Так появился Заречный тын, с трех сторон огражденный водой, а с четвертой – лесной чащей.
Позже долгие годы этот острог служил для размещения пересыльных арестантов, путь которых лежал из Центральных районов России в Сибирь. С ним связан один из самых дерзких побегов в истории пенитенциарных учреждений Екатеринбурга.
19 августа 1830 года семь арестантов под предводительством мещанина Терентия Пирогова, задержанного за ограбление лавки купца Коробова и убийство караульщика, напали на двух стражников, принесших им в камеру свечи. Одного караульного солдата тюремные сидельцы прижали дверью к стене, второго сбили с ног, потом завладели их ружьями и вырвались на свободу. Впрочем, сразу была организована погоня за ними. Трое из беглецов были схвачены преследователями, еще не успев добежать до Исети. Остальные четверо попытались преодолеть реку вплавь. Правда, один из них сразу же предпочел вернуться на берег, после того как подоспевший рядовой Хлишин огрел его в воде жердью. Но трое, в т.ч. числе и Пирогов все же сумели благополучно переплыть реку, не взирая на оружейный огонь преследователей, и скрылись в городе.
И все же тот побег закончился для Терентия Пирогова неудачей. Спустя пять дней он и другой беглец, в прошлом рядовой горной команды, Козьма Абрамов были обнаружены крестьянами в Старообрядческой часовне, задержаны и переданы в руки властей. Скрыться удалось только одному из «семерки отважных» - бродяге по фамилии Иванов.
Казнь дня
19 августа 1937 года был расстрелян советский писатель Иван Катаев, создавший «Литературную газету».
Казалось, что у Катаева биография настоящего большевика. В 1919 году он вступил в ВКП (б) и в Красную Армию, воевал на Северном Кавказе. После Гражданской войны был одним из организаторов «Театра Революционной Сатиры». Но свободомыслие писателя партийным билетом не прикроешь. Нападки на творчество И.И. Катаева закончились тем, что он был арестован, осужден как «враг народа» и расстрелян.
Маньяк дня
19 августа 1979 года был расстрелян маньяк Владимир Третьяков, прозванный «Архангельским мясником». Сам Третьяков считал, что убивая пьющих женщин он очищает общество от скверны. Его первой жертвой стала сожительница, которую Владимир застал дома пьяной. После этого, как хищник, попробовавший человеческой крови, он уже не мог остановиться. Убил еще четырех «падших» женщин. И, наконец, докатился и до девочек, возомнив себя блюстителем нравственности, святее Папы Римского. Сам он рассказывал о мотивах убийства двух 15 летних девчонок так.
- Я встретил их одних поздним вечером возле своего дома. Я предложил им зайти ко мне послушать музыку, и они согласились. Дома я предложил им вина, и они согласились. Вот я и подумал, что раз уже в таком возрасте они употребляют алкоголь, то что с ними будет, когда вырастут? Такие женщины не имеют право жить! Вот я и решил избавить общество от мусора.
Кто знает, каким бы длинным стал мартиролог жертв Архангельского мясника, если бы на его пути не оказался инициативный сотрудник милиции Попов. При посещении квартиры Третьякова, он приметил два скомканных платья. После чего под благовидным предлогом попросил его проехать с ним в райотдел. Третьяков с милицией дружил, считался лучшим народным дружинником района, поэтому не стал спорить. В райотделе Попов попросил оперов «помурыжить» Третьякова, а сам незаметно взяв у него ключи отправился к нему на квартиру для «оперативного осмотра». Улик против «дружинника у него не было, поэтому получить санкцию прокурора не представлялось возможным. Приходилось на свой страх и риск пойти на серьезное процессуальное нарушение. Но интуиция Попова не подвела. На балконе в квартире Третьякова он нашел большой холщовый мешок, в котором лежали части тел пропавших двух 15-летних девушек.
От такой улики «Архангельскому мяснику» было уже не отвертеться.
Расстрел дня
19 августа 1987 года произошло первое массовое убийство в Великобритании. В этот день в Хангерфорде, графство Беркшир, безработный 27-ми летний Майкл Роберт Райан, вооружившись двумя полуавтоматическими винтовками и пистолетом, вышел на охоту. Что подвигло его на убийство людей, так и не удалось установить.
Начал он с того, что наткнувшись на находившуюся на пикнике с двумя детьми Сюзен Годфри, приказал ей усадить детей в машину после чего отвел женщину в лес и там застрелил. Вскоре детей нашла одинокая пенсионерка Майра Рози, которой дети сказали «Миссис Рози, дядя в чёрном плаще застрелил нашу маму...». А Майкл продолжил путешествие, расправляясь с попадавшимися ему по дороге мужчинами и женщинами. Между делом, он заехал домой, убил собаку и поджег дом. Его кровавое путешествие продолжалось около шести часов! Обстоятельства сложились таким образом, что остановить его было просто некому. В местном отделении полиции шел ремонт, и телефонная связь с полицейскими практически отсутствовала. Группа быстрого реагирования находилась в тот день на учениях в 40 милях от Хангерфорда. Перебросить помощь на вертолете тоже было невозможно, поскольку единственный полицейский вертолет в округе был на ремонте. Дозвониться в службу спасения по номеру 999 оказалось проблематично из-за наплыва звонков. В результате Райан убил 17 человек, ранил 15 и застрелился лишь когда стражи порядка все же блокировали его. Одними из последних его слов стало странное заявление: «Хангерфорд нуждался в небольшом беспорядке. Лучше бы я остался дома в постели».
Позже выяснилось, что Майкл Райан легально владел 6 видами огнестрельного оружия. Разразившийся в Британии шум привел к поправке в законе об огнестрельном оружии.
Звезда дня
19 августа 2006 года в Москве совершенно покушение на известного певца Авраама Руссо. Его джип прошили автоматной очередью в центре столицы. Три пули попали в Руссо, которого удалось спасти от смерти благодаря оперативной медицинской помощи в институте имени Склифосовского.
Было очевидно, что происшествие связано с разборками в российском шоу-бизнесе. Хотя Руссо прикрывала ассирийская криминальная группировка, но у его оппонентов видимо «крыша» была еще круче. За два года до этого Руссо жестоко избили во дворе собственного дома. Ему сломали нос, нанесли многочисленные ушибы и травмы. Авраам долгое время скрывался за границей, но затем вернулся снова в Россию, вероятно, за большими деньгами, и чуть было не лишился жизни.
Немає коментарів:
Дописати коментар