пʼятниця, 4 серпня 2017 р.

Криминальный хронограф.4 августа

4 августа

1586 – священник Дж. Баллард выдал английским властям план заговора по убийству королевы Елизаветы и восхождении на престол Марии Стюарт.
1611 – Прокопий Ляпунов, возглавлявший первое русское ополчение против поляков, был зарублен своими казаками на казачьем кругу.
1662 – в Москве из-за введения медных денег начался «медный бунт».
1937 – арестован Иосиф Кассиль, журналист, писатель и преподаватель марксизма в саратовском Институте механизации и электрификации сельского хозяйства. А также - младший брат писателя Льва Кассиля, прототип Оси в его книге «Кондуит и Швамбрания». Иосиф был обвинен в участии антисоветской террористической диверсионно-вредительской организации правых и приговорен к 10 годам заключения. Однако отсидеть назначенный срок ему не дали. Через полгода, 21 января 1938 года расстреляли.
1975 – ЦК КПСС принял секретное постановление о сносе в Свердловске Ипатьевского дома, в котором был расстрелян последний русский император Николай II и его семья.
1994 - Сергей Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии доходов от возглавляемой им фирмы АОЗТ "Инвест-Консалтинг". Находясь в тюрьме, он зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы.
1995 – не приходя в сознание скончался председатель правления «Росбизнесбанка», глава Союза промышленников и предпринимателей России Иван Кавелиди. Он был госпитализирован за три дня до этого из своего кабинета с признаками острого отравления. Орудием убийства оказался яд кадмий, которым была смазана телефонная трубка в кабинете банкира.
Сентенция дня:

«Из искры возгорится пламя»



4 августа 2011 года в районе Тоттенхем Лондона полицейские решили досмотреть частное такси (мини-кэб), но его пассажир 29-летний чернокожий Марк Дагган вдруг устроил перестрелку со стражами порядка, в результате которой был убит. Это происшествие стало своеобразной искрой, из которой разгорелось пламя беспорядков по всей Англии.
Марк Дагган был не самым законопослушным членом общества. Говорят, что он являлся членом преступной группировки «Тоттенхем Мендем», имеющей большое влияние в Северном Лондоне. Вроде бы полиция попыталась задержать его, чтобы предотвратить преступление – Дагган собирался отомстить виновникам гибели его брата, которого зарезали в конце марта 2011 года у входа в ночной клуб.
Со слов полицейских Марк первым начал стрелять. Но потом писали в СМИ, что это не так. Дагган действительно был вооружен, но пистолет находился у него в носке. А пуля, попавшая в одного из полицейских и застрявшая в рации, была выпущена другим полисменом. Непонятного в этой истории много. Например, как можно носить пистолет в носке? Из-за «непоняток» полицию обвинили в произволе.
Три сотни других закононепослушных парней с улиц Тоттенхема вроде как в отместку за Даггана пошли крушить все вокруг. Вскоре массовые беспорядки перекинулись на соседние районы Лондона и другие города Англии. Причем погромы сопровождались мародерством. В социальных сетях поучаствовать в них приглашались желающие «пойти раздобыть себе телевизор, пока есть такая возможность». Были разграблены десятки магазинов. Но, что любопытно, среди них не оказалось ни одного книжного. Явно, что книжки уличным бандитам не нужны. Зато магазины с электронной техникой, ювелирные лавки и банкоматы пользовались у них повышенным спросом.
Победа дня

4 августа 1735 года начался судебный процесс по делу Джона Питера Зингера – издателя газеты «Нью Йорк Цикли Джорнэл», в которой публиковались критические статьи в адрес губернатора Уильяма Косби и других высокопоставленных чиновников.
Зингеру было предъявлено обвинение в распространении «пасквильных слухов» и подстрекательстве к мятежу, после чего он был взят под стражу. Однако суд принял сторону не губернатора, а издателя. И вынес ему оправдательный приговор. Это решение суда стало первой в мире крупной победой в борьбе за свободу печати.
Убийство дня

4 августа 1878 года народоволец Сергей Кравчинский средь бела дня на многолюдной Михайловской площади в центре Петербурга смертельно ранил кинжалом в живот шефа жандармов генерал адъютанта Николая Мезенцова. Кравчинский, а также прикрывавший его револьверным огнем нелегал-террорист Александр Баранников - скрылись от следствия на бричке, куда был запряжен рысак по кличке «Варвар». 30 июня 1876 года именно на «Варваре» было осуществлено дерзкое бегство князя Кропоткина из Николаевского тюремного госпиталя.

Между тем, правнук Суворова, участник Крымской войны генерал Мезенцев, не прожил и суток, как скончался от раны.
В ноябре 1878 года Кравчинский эмигрировал в Швейцарию и больше в Россию не возвращался. Но перед отъездом он еще успел под литературным псевдонимом «Степняк» издать в подпольной типографии свою книгу «Смерть за смерть», в которой объяснял убийство Мезенцева местью за гонения на революционеров.
Однако вслед за этим преступлением гонения последовали еще более суровые. Вскоре был издан закон «О временном подчинении дел о государственных преступлениях и о некоторых преступлениях против должностных лиц ведению военного суда».
За границей Степняк-Кравчинский занимался литературным творчеством. Его книга «Подпольная Россия» была настольной для революционно настроенной молодежи. Однако то ли за убийство, то ли за пропаганду террора высшие силы обрекли его на трагический уход из жизни. В 1895 году он попал под поезд.
История дня

«Лиззи Борден топор взяла, и сорок ударов матери нанесла, потом увидела, что натворила, и отцу сорок один раз топор всадила» - так звучит одна из версий старой детской считалки.

Эта история чем-то похожа на сказку: про бедную девочку, злую мачеху, скупого отца и принца-спасителя. И в свое время наделала много шума в Америке. Элизабет Борден, по общему мнению, 4 августа 1892 года зарубила топором своего отца и мачеху, но была оправдана судом.
Подробнее в статье про Лиззи Борден
Казнь дня


Вера Аполлоновна Оболенская в 1920 году эмигрировала с семьей из России во Францию. Отличалась красотой, а потому после окончания школы работала манекенщицей.
В 1937 году вышла замуж за князя Николая Оболенского.
Казалось, все у русской красавицы складывается отлично. Но в 1940 году Францию оккупировала гитлеровская Германия. Оболенская вступила в движение сопротивления и стала генеральным секретарем подпольной организации Organisation Civile et Militaire — OСM («Гражданская и военная организация»). Эта организация занималась разведывательной деятельностью, а также организовывала побеги за границу английских военнопленных.
В декабре 1943 года Вера была арестована на конспиративной квартире, а 4 августа 1944 года она была казнена на гильотине в тюрьме Плетцензее.
Звезда дня

4 августа 1962 года – таинственная гибель голливудской мегакинозвезды Монро, урожденной Нормы Джин Мортенсон (Norma Jeane Mortenson). То ли это финал драмы под названием «Богатые и знаменитые тоже плачут», то ли убийство.

По официальной версии, причиной смерти стала чрезмерная доза принятых перед сном лекарств. После развода с Миллером в 1961 году склонная к депрессиям Мэрилин чувствовала себя несчастной, много пила, принимала наркотики, глотала снотворное, чтобы забыться. Она даже попала в психиатрическую клинику. Но это не очень ей помогло.
По неофициальной версии – Мэрилин Монро помогли отправиться на тот свет, сделав инъекцию смертельной дозы снотворного. Заказчиками убийства называли мафию и братьев Кеннеди, с которыми у нее были романы.
Истинная причина смерти самой известной красотки Америки до сих пор считается неразгаданной.
Курьёз дня

4 августа 1996 года в Майами, штат Флорида, на 400-футовую (121 м)  радиовышку взобрался 36-летний мужчина, заявивший, что не слезет оттуда, пока его не выберут вице-президентом страны.
Главными пунктами его политической платформы были увеличение числа лошадей и велосипедов, а также снижение количества асфальтовых дорог и порнографии.
Казус дня

Накануне вечером некий бизнесмен из города Карабаш Челябинской области засиделся с семьей в кафе. Домой их семейство вернулось только в 3 часа ночи 4 августа 2011 года.
И обнаружило семейное гнездышко буквально разоренным. Воры мало того, что угнали от дома хозяйский автомобиль «Тойота», так еще и изрядно прошерстили жилище, утащив золотые украшения и бытовую технику. При этом хозяин почему-то больше всего убивался не по пропавшей машине или золоту, а по похищенному пылесосу. Оказалось, что тот и действительно был самой ценной вещью. Незадолго до кражи бизнесмен продал грузовик «КамАЗ» за миллион рублей, а вырученные деньги спрятал в пылесосе…