пʼятниця, 4 серпня 2017 р.

Лица и истории 13 бойцов, которые погибли в мае

В результате боевых действий на Востоке Украины в мае погибло 13 военнослужащих ВСУ. 9 бойцов отдали свои жизни на фронте, еще четверо умерли от полученных ранений в госпитале Днепра. Это наименьшие потери сил АТО за последние два года и в целом с начала активных боевых действий на Востоке, пишет Новинарня.

Раненых, как следует из ежедневных сводок спикеров МОУ — 133 (в прошлом месяце — 118).

Война понемногу приобретает вид «замороженного конфликта», однако это означает, что Украина и в дальнейшем будет терять своих самых воинов.

Мы собрали факты их биографий, данные об обстоятельствах гибели и фото.

ADVERTISING

inRead invented by Teads
Анатолий Бижко


1 мая после группа украинских военных попала под мощный вражеский обстрел на передовом посту в районе поселка Луганское Бахмутского района, на Светлодарск дуге. В результате обстрела несколько бойцов ВСУ получили ранения. Во время эвакуации «300-го» трое бойцов погибли. Один из них подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен, рассказали впоследствии спикеры АТО. Четвертый тоже был ранен, но спасся.

Это было в день Первомая, когда в тылу жарили шашлыки и отдыхали четыре дня подряд. Погибшие — Анатолий Бижко, Сергей Смирнов, Юрий Мальков, бойцы 43-го отдельного мотопехотного батальона «Патриот» (бывший батальон территориальной обороны Днепропетровской области) в составе 53-й отдельной механизированной бригады. Боевики отдали их тела только через пять дней.

Толя Бижко прибыл в родной Никополь Днепропетровской области микроавтобусом с надписью «груз 200» 7 мая. Ровно за месяц до того он отметил 22-й день рождения (родился 7 апреля 1995). Был четвертым, самым младшим ребенком в семье.
В армии на контракте — еще с октября 2013 года. С начала АТО защищал Родину в рядах 74-го отдельного розвидбатальйону. Участник обороны Донецкого аэропорта — «киборг», который оставил ДАП одним из последних.

После этого, в феврале 2015 года, проходил реабилитацию в «Творческой убежище» в Карпатах. Добрый, искренний, скромный юноша — отзывались о Бижко.

«У него получалось абсолютно все. Впервые встал на сноуборд и поехал, впервые взял трембиту и вышел звук. На кону чувствовал себя профессиональным наездником. Взял кисть — нарисовал замечательную картину. Так во всем », — вспоминала о нем знакомая по« тайнике ».
С 1 декабря 2016 Бижко перешел в 43 омпб, служил в должности снайпера. Мама Толика умерла два года назад, остался отец.

Сергей Смиронов «Одесса»


36 лет (род. 29 июля 1980), из города Алешки (бывший Цюруписьк) на Херсонщине. Исполнял обязанности командира взвода разведки 43-го отдельного мотопехотного батальон «Патриот» 53 омбр.

Парень учился в одесской средней школе №14, закончил строительный техникум, работал на стройке. Увлекался борьбой и занимался плаванием. Очень любил природу и рыбалку, реки, горы, леса. На пенсии мечтал работать егерем.

Мобилизован осенью 2014 года. Прошел Попасную, Золотое, Зайцево, Авдеевка, Новгородское. В январе 2017 года вернулся в ВСУ, подписал контракт.

«Выполнил более сотни удачных боевых выходов, перед которыми никогда подробно не указывал маршрут и места пребывания группы, опасаясь утечки информации к врагам. Погиб с Бижко и мальков 1 мая возле Луганского на Светлодарск дуге», — пишут о нем.
С женой Ириной у Сергея была одна фейсбук-страница на двоих. Они поженились после демобилизации Смирнова в октябре 2015 года.

Юрий Мальков «Оптовик»


Именно Юрий Мальков первым получил ранение на Свитлодарке 1 мая, и ему на помощь пришли собратья.

В ряды Вооруженных сил он пришел как доброволец 2014 года, хотя в армии не служил. Был пулеметчиком БМП и командиром отделения 43-го батальона «Патриот». В Новгородской получил сержантское звания. Демобилизовался осенью 2015 года, а 15 февраля 2017 года вернулся на военную службу по контракту.

Остались мать, старший брат, жена Светлана, с которой они поженились 12 мая 2016, 2-летняя дочь Кира, 7-летний сын от первого брака.

«Хочу поблагодарить родителей за такого парня. Я с Юрой провоевал с 2014 года. Всегда знал, что моя спина и спины моих товарищей будут прикрыты. Мы даже ему позывной дали — «Оптовик». Потому что его любви всегда было много », — рассказал сослуживец, который приехал проститься с мальков в его родной Кривого Рога.
Там Юрий родился 25 августа 1986 года. Любил спорт, занимался боксом, баскетболом, карате, понемногу рисовал.

С 2006 года мужчина работал машинистом тепловоза в управлении железнодорожного транспорта Первомайского карьера Северного ГОКа.

Сергей Богданов «Бэтмен»


Был убит в день своего рождения 2 мая. Сергею Викторовичу Богданову исполнилось ровно 60 (он с 1957 года). Погиб в результате минометного обстрела в Авдеевка в 21:30. Похоронен в Мелитополе Запорожской области, где жил до войны.

Мобилизован 16 апреля 2015 в роту охраны Мелитопольского-Веселовского объединенного райвоенкомата. В июне 2015 года перешел на контракт в 23-й мотопехотный батальон «Хортица» 56 омбр. Сержант. Командовал отделением зенитно-артиллерийского взвода.

«Сергей погиб в бою. Тогда ребят сильно «накрывали». Спрашивали Сергея, зачем это ему. А он ответил: «Сейчас мы им насыплем». И вдруг упал. Он был хорошим, всегда улыбающейся человеком. И очень хорошо выглядел на свои 60. Худощавый, моложавый. Говорил мне: «Марина, у меня вообще ничего не болит …» — рассказала Марина, жена Сергиева собрата.
Ростислав Чипенко


Около 12:00 8 мая, во время проведения доразведки в районе города Марьинка, что под Донецком, сапер Ростислав Чипенко, который шел впереди группы, подорвался на взрывном устройстве с «растяжкой». Прикрыв собой четырех разведчиков, старший получил множественных осколочных ранений, был доставлен в госпиталь, но спасти жизнь воина не удалось.

Он родился 21 октября 1978 года в Полтаве, где и похоронен на Аллее Героев центрального городского кладбища.

До войны Ростислав работал таксистом. Поступил на военную службу по контракту в октябре 2016 года. В Житомире прошел саперные курсы. Должность — старший сапер инженерно-саперного взвода 90 оаемб 81-й аэромобильной бригады.

В марте 2017 года со своим подразделением Чипенко отбыл в зону АТО, выполнял задачи в Курахово и Марьинке.

«… Попадет в рай, потому что ад прошел в Авдеевке. В казарме мы спали рядом, поэтому постоянно разговаривали. Были земляками, я из Лубен. Говорили о семье, рыбалку. Он хотел ремонт дома сделать. Осенью должен был вернуться домой. Был хорошим солдатом, мастерски провел нас через мины под Курахово », — вспоминает собрат-десантник Игорь Половников.
Дома у Ростислава осталась жена и трое детей — 13-летняя дочь и сына 8 и 6 лет.

Павел Савлук «Физрук»


26-летний Павел Савлук — матрос, разведчик 36-й бригады морской пехоты ВМСУ — умер в больнице имени Мечникова в Днепре 9 мая после девяти дней пребывания в коме.

Тяжелое ранение в голову пулей вражеского снайпера, которую морпех получил 30 апреля возле села Водяное Волновахского района (Мариупольский направление) во время выполнения боевой задачи. Врачи в днепровской больницы им. Мечникова до последнего боролись за жизнь Павла, впрочем воин умер, не приходя в сознание.

Павел Валентинович Савлук родился 29 января 1991 года в селе Плетеный Ташлык Маловисковского района Кировоградской области. Жил в селе Верхнеингульское (Устиновский район), там и похоронен.

2011 окончил Кировоградский учебный центр №6 по профессии столяр-строитель. Серьезно занимался тайским боксом, воркаутом, поддерживал себя в хорошей атлетической форме также и на передовой, поэтому и получил позывной «Физрук».

Контракт с ВСУ Савлук заключил 30 июня 2016. Планировал связать свое будущее с армией, поступить в военное учебное заведение.

На странице в «Фейсбуке» Паша публиковал много своих фото, последнее — 29 апреля. Увлекался песнями Кристины Панасюк. Холост, остались мать и брат.

Денис Кочубей


Его победа так и не наступила. 19-летний Денис погиб в «День Победы» 9 мая от пули снайпера вблизи поселка Луганское Бахмутского района Донецкой области — снова Светлодарска дуга.

Похоронен в родном селе Криштоповка (Близнюковский район Харьковской области), где родился 26 июня 1997 года.

Как писал «Слободской край», после девятого класса школы Денис продолжил обучение в ПТУ сельскохозяйственного направления в пгт Юрьевка Днепропетровской области. На контракт в Вооруженные силы пришел в сентябре 2016 года. Служил в 53-й отдельной механизированной бригаде. В зону АТО прибыл в начале апреля.

«Скорее бы наконец в АТО», — говорил в «учебке» в Десне.
Денис был добрым и веселым парнем, душой компании, имел много друзей. В Криштопивци рассказали, что семья Кочубеев — благополучная, трудолюбивая: отец — тракторист, мать — заведующая местного ПСП «Терновка». Теперь у них осталась только 11-летняя дочь …

Алексей Пудов


28 апреля в районе города Красногоровка Донецкой области Алексей Пудов, младший сержант 92 ОМБР, получил тяжелые ранения в результате попадания из вражеского танка (тогда погиб Игорь Шапошник). У мужчины были сильно повреждены внутренние органы, также бойцу оторвало ногу … В госпитале Днепра Пудов перенес несколько сложных операций, но старания врачей были напрасными. Он умер 11 мая.

Все, кто знал бойца, — родные, друзья, сослуживцы, командиры — говорят об Алексее как о чрезвычайно доброго человека, искренний, откровенный, оптимистичную.

Воина похоронили в Чугуеве на Харьковщине, где он родился 2 июля 1984 года. Остались мать, сестра, гражданская жена и маленькая дочь Василиса.

Александр Липтуга


Бахмутский район Донецкая область, та же Светлодарска дуга. 11 мая во время выполнения боевой задачи вблизи пгт Луганское двое саперов из 53-й бригады подорвались на взрывном устройстве. Один погиб на месте, второй был госпитализирован с ранениями.

Погибший — 30-летний Александр Липтуга, сам из города Вознесенск Николаевской области. Старший сержант, командир отделения из группы инженерного обеспечения 53 отдельной механизированной бригады.

Родился 16 июня 1986.

«Саша был хорошим человеком, отзывчивым, честным и храбрым. Друзей у него было много. В беде не оставлял никого. Вскоре должна была быть свадьба. Три месяца назад похоронил отца … Как мы сможем утешить его маму? .. »- рассказала журналистам подруга Екатерина Штурко-Павленко.
Давид Сихарулидзе


44-летний инструктор, командир подразделения 1-й штурмовой роты 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар» 53 омбр Давид Сихарулидзе носил военную форму с 14 лет. Родился он в грузинском селе Супса, затем жил в Тбилиси. Защищал территориальную целостность Грузии во время войны в Абхазии в 1992-1993 годах и вторжение российских войск в 2008 году. Окончил военную академию Грузии и военное училище Бундесвера в Германии.

С 2010 по 2014 год был наставником в грузинском Национальном тренировочном центре «Крцаниси».

16 февраля 2015 Давид уволился в запас, приехал в Украину и пошел в батальон «Айдар».

«Во время войны в Абхазии воевать за нас приезжало много украинский. Украина помогла Грузии, теперь мы отдаем свой долг », — говорил Сихарулидзе.
Он очень любил свою Родину. А однополчане любили его — всегда спокойного, рассудительного, невозмутимого даже в бою. И очень трудолюбивого.

Сихарулидзе воевал в Новгородской, Марьинке, с апреля 2017 года- на Светлодарск дуге. Давид не собирался погибать — он надеялся помочь Украине одержать победу, а затем вернуться домой в Тбилиси, где его ждали жена и двое детей.

«В любой стране, которая ведет борьбу, есть потенциал победить. Даже в самой маленькой, такой как Грузия. А в Украине потенциал намного больше », — говорил грузинский доброволец «Айдара».
11 мая во время обстрела позиций ВСУ вблизи села Новолуганское (Бахмутский район Донецкой области) на Светлодарск дуге Давиду попал в живот обломок вражеской мины. Бойца успели довезти до госпиталя, но спасти не смогли — он умер от потери крови. 14 мая с воином попрощались в Киеве, в украинско-грузинской церкви на Почтовой площади. А на следующий день в Тбилиси офицеру почтили министр обороны Грузии Леван Изория и посол Украины в Грузии Игорь Долгов.





Похоронили Давида в родном селе Супса.

Александр Тинянов


17 июня 2017 Саше Тынянову должно было исполниться 27 лет. Но 2 мая около Авдеевки сержанту 55-й отдельной артиллерийской бригады выстрелом в голову попал снайпер.

Александра эвакуировали в Днепр, где в больнице им. Мечникова медики более двух недель пытались его спасти.

Не удалось — 19 мая Саша отошел в лучший мир. Похоронили его в родном селе Таврическое Ореховского района Запорожской области.

Тарас Шевченко «Кобзарь»


Получая от собратьев псевдонимом «Кобзарь», Тарас Григорьевич Шевченко вряд ли мог себе представить, что вскоре в его судьбе произойдет еще один поразительный совпадение с выдающимся тезкой. Как и великий поэт, старший солдат, старший сапер взвода парашютно-десантного батальона 25 ОПДБР Шевченко ушел из жизни, когда ему было всего лишь 47 лет.

Тарас Григорьевич нашего времени родился 13 августа 1969 года в Кривом Роге. В 1987-м окончил профессионально-техническое училище № 29 и пошел в тогда еще советскую армию.

Срочную службу проходил в военно-морских силах в Севастополе. Как уверяют собратья тех времен, Шевченко был типичным морским пехотинцем. И их звал в АТО — мол, если морпехи вместе возьмутся за дело, то за два месяца «разберутся» с войной …

В своей жизни Тарас успел поработать и в органах внутренних дел, и электрогазосварщиком, слесарем на «Криворожстали», «Сухой Балке», ЮГОК, в вагонном депо на станции «Мудреная».

14 июля 2015 был мобилизован, а после демобилизации продолжил службу по контракту. Как старший боец ​​в своем взводе, Шевченко всегда стремился передавать свои знания тем, кто впервые взял в руки оружие, рассказывал, как действовать, чтобы максимально избежать опасности.

Погиб Кобзарь 30 мая 2017, подорвавшись на взрывном устройстве во время выполнения боевого задания в районе города Железное (Торецкая городской совет, Донецкая область).



Похоронили его на Аллее Славы Центрального кладбища Кривого Рога. 2 июня в городе было объявлено Днем траура.

Сергей Михайлюк


28-летний боец ​​72-й отдельной механизированной бригады Сергей Михайлюк получил тяжелое ранение в голову во время минометного обстрела позиций ВСУ во Авдеевка 30 мая.

Парня в критическом состоянии перевезли в Днепровский госпиталь им. Мечникова, специалисты которого спасли не одну жизнь украинского воина.

Борьба врачей за жизнь Сергея также была упорной. Но, к сожалению, спасти его не удалось: 31 Май военнослужащий умер.

Он родился и вырос в селе Прохоровка Каневского района Черкасской области. Был мобилизован 2015 года, воевал в составе 80-й штурмовой бригады.

В апреле 2016 Михайлюк демобилизовался, но в конце января 2017 года решил вернуться на фронт и подписал контракт с ВСУ.

Похоронили Сергея в родной Прохоровке. Пять лет назад его родители потеряли младшего сына, 19-летнего Александра. А теперь попрощались и со старшим.

Напомним, в апреле на Донбассе умерло 16 украинских военных.