четвер, 24 серпня 2017 р.

Криминальный хронограф.24 августа

24 августа


24 августа - день святого Варфоломея.
Святой Варфоломей (I век) был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. После Вознесения Христа он посвятил жизнь миссионерству и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Затем его путь пролегал в Великую Армению (в настоящее время – юго-восточная Турция), где Варфоломей получил признание за распространение христианства и свое дарование исцелять больных и бесноватых.
Согласно преданию, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг схватил Варфоломея в городе Альбане, который православная традиция отождествляет с городом Баку. Там Варфоломея предали жестокой казни. Его распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили.
1015 – по приказу князя Святополка Окаянного в борьбе за киевский престол убит его брат князь Борис. Киевский князь Святополк не зря был прозван Окаянным. Он убил трех своих братьев и завладел их уделами. Был изгнан Ярославом Мудрым, но в 1018 году с помощью польских и печенежских войск захватил Киев, однако вскоре был разбит.
1572 - «Варфоломеевская ночь» в Париже – кровавая страница французской истории. Во время беспорядочной резни погибло около 3 тысяч гугенотов.
1790 – Екатерина II повелела отдать под суд А.Радищева, автора «Путешествий из Петербурга в Москву».
1901 – за хорошее поведение из американской тюрьмы г. Колумбус (штат Огайо) выпущен Уильям Портер, ставший вскоре известным писателем О’Генри.
1910 – в ходе террористического акта тяжело ранен бывший премьер-министр Испании С. Маура.
1997 - на даче убит вице-президент АО «Несте Санкт-Петербург» Валерий Мандрыкин.
1998 – в коридоре Капитолия (здания конгресса США) в ходе перестрелки террорист убил двух охранников.
2012 - 33-летний Андерс Брейвик (Anders Breivik), организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь, судом был признан вменяемым, виновным и приговорен к 21 году тюремного заключения.
Легенда дня

24 августа 1717 года у Сандвичевых островов английской эскадрой был захвачен в плен  легендарный пират монах Юстас, которого больше знали под прозвищем «Черный Монах». Он был французом, но служил капером у английского короля Джона и грабил Францию. Дело это было выгодное, поэтому к нему примкнули булонские родственники в лице любимого дядюшки и родных братьев, которые вместе с Юстасом управляли целой эскадрой, занимавшейся грабежом побережья Франции. Иногда их дерзость доходила до того, что каперы  поднимались вверх по течению Сены, разоряя все прибрежные населенные пункты.
Согласно легенде мусульмане из Толедо помогли  Черному Монаху овладеть секретами магии.  А тот посредством магии  умудрялся делать свой корабль невидимым. Якобы именно благодаря этому он был удачлив в набегах и с легкостью уходил от любой погони. Однако, от своих бывших покровителей – англичан, ему уйти не удалось. Магия оказалась бессильна. Черный Монах спрятался в трюме, но его нашли и выволокли на палубу, на свет божий.
Казнь дня


24 августа 1921 года расстрелян Николай Степанович Гумилев, поэт «серебряного века», один из ведущих представителей литературного течения «акмеизм».
Гумилев получил блестящее образование, учился в царскосельской гимназии, директором которой был известный поэт И. Анненский, в Сорбонне, в Петербургском университете. В 1912 году женился на известной поэтессе Анне Ахматовой.
К началу Первой мировой войны он был уже известным поэтом, автором ряда книг.  Несмотря на освобождение от воинской службы, в первые дни мировой войны Николай ушел добровольцем на фронт, был зачислен в лейб-гвардии уланский полк. К началу 1915 года Гумилев уже награжден двумя Георгиевскими крестами, в марте 1916 года произведен в прапорщики, переведен в 5-й гусарский Александрийский полк. В мае 1917 года его отправляют в командировку на Салоникский фронт, но он не попадает туда; его оставляют в Париже. Судьба явно оберегала этого талантливого человека. Но наперекор ей он отправился в Россию, где его перемололи «жернова революции».
Гумилев был арестован петроградскими чекистами 3 августа 1921 года по обвинению в причастности к «заговору Таганцева». Существует версия, что сам заговор был сфабрикован. Гумилев был фактически арестован лишь за то, что он не донес органам Советской власти о предложении вступить в заговорщицкую офицерскую организацию, от которого категорически отказался. Следствие, суд и приведение приговора в исполнение в ту пору были скорыми. Уже 24 августа 1921 года вышло постановление Петроградской Губчека о расстреле 61 участника «Таганцевского заговора». Причем в числе приговоренных был 16 женщин. А 1 сентября оно было опубликовано в печати с указанием на то, что приговор уже приведен в исполнение.
В марте 1922 года петроградский печатный орган «Революционное дело» сообщил подробности о казни участников дела Таганцева: «Расстрел был произведен на одной из станций Ириновской железной дороги. Арестованных привезли на рассвете и заставили рыть яму. Когда яма была наполовину готова, приказано было всем раздеться. Начались крики, вопли о помощи. Часть приговоренных была насильно столкнута в яму, и по яме открыта стрельба. На кучу тел была загнана и остальная часть и убита тем же манером. После чего яма, где стонали живые и раненые, была засыпана землей».
Не легко приходилось и Анне Ахматовой. Их общего с Гумилевым сына -- Льва, много лет держали в тюрьмах и лагерях. «Муж расстрелян, сын в тюрьме. Помолитесь обо мне», - вырвалось однажды у Анны Андреевны.
Расстрел дня

Валерий Фабрикант родился в белорусско-еврейской семье в Минске. Во время работы в СССР несколько раз был уволен из-за конфликтов с коллегами. Иммигрировал в Канаду из СССР в 1979 году. С 1980 он работал в Университете Конкордия профессором математики. Но и там конфликтовал с коллегами, считая, что они его подсиживают.
Дело кончилось тем, что 24 августа 1992 года Валерий на рабочем месте убил из револьвера четверых своих коллег и ранил ещё одного. Это убийство стало одним из самых массовых в истории Канады. И в этой связи «пожизненный приговор» профессору Фабриканту выглядит закономерным.


Персона дня


Александр Николаевич Радищев был совестливым человеком. И написал совестливую книжку «Путешествие из Петербурга в Москву», исполненную сочувствия в изображении жизни народа, резкого обличения самодержавия и крепостничества.
24 августа 1790 года Екатерина II повелела отдать А. Радищева под суд. Либерально настроенная по отношению к Вольтеру, Екатерина II в своем государстве свободомыслия не потерпела. Александра Николаевича хотели даже казнить, но потом сжалились и отправили в Сибирь.
По возвращении в 1797 году он не изменил принципам, и в своих проектах юридических реформ вновь выступил за отмену крепостного права. И этого ему опять не простили. Угроза новых репрессий привела его к самоубийству.
А книга его «Путешествие из Петербурга в Москву» сразу после выхода была конфискована и до 1905 года распространялась в списках. В советские времена она была включена в школьную программу, но к тому времени давно утратила свою остроту и актуальность.
Трагедия дня

24 августа 2004 года чеченские террористы предприняли атаку на российскую гражданскую авиацию в духе американской трагедии 11 сентября. Примерно в одно и то же время на двух самолетах, вылетевших из московского аэропорта «Домодедово» сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами. В Тульской области разбился Ту-134, выполнявший рейс Москва-Волгоград, в Ростовской области упал Ту-154, выполнявший рейс Москва-Сочи. Все пассажиры и члены экипажей обоих самолетов - 90 человек - погибли. Экспертиза обнаружила на обломках обоих лайнеров следы гексогена.
По официальной версии, бомбы на борт пронесли смертницы-чеченки Сацита Джебирханова и Аманат Нагаева, работавшие торговками одеждой на Центральном рынке Грозного. Хотя не исключена вероятность, что по их паспортам на самолеты проникли другие террористки.
За неумышленную помощь террористам были наказаны несколько человек. Билетного спекулянта Армена Арутюняна, продавшего билеты женщинам, контролёра авиакомпании «Сибирь» Николая Коренкова, за тысячу рублей посадившего одну из предполагаемых террористок в самолёт в нарушение всех правил и за взятку приговорили к полутора годам лишения свободы каждого. И 7 лет лишения свободы влепили капитану милиции Михаилу Артамонову, сотруднику линейного ОВД за то, что он халатно отнесся к своим обязанностям, не проверив женщин. Оказывается, по прилету в Домодедово из Махачкалы Джебирханову и Нагаеву задержали и передали для дальнейшей проверки Артамонову, а он их отпустил без личного досмотра.

После этого контроль пассажиров в российских аэропортах был значительно ужесточен.
Побег дня

В августе 1830 года в Екатеринбурге начал функционировать тюремный замок, построенный на выезде с Московского тракта. А спустя год из него был совершен первый побег.
По иронии судьбы его организатором опять стал Терентий Пирогов, уже предпринимавший попытку вырваться на волю из екатеринбургского острога. На сей раз его сподвижниками стали не бродяги, а отпетые преступники: осужденные за убийство главного механика Горного правления англичанина Осипа Меджера, Андрей Рыков с Нестором Никулиным и арестованный за убийство дьякона Кузовлева и его свояченицы Егор Басаргин.
Злоумышленники тщательно готовились к побегу. Сначала из железных полос, оторванных от хлебного ящика, и дверной петли изготовили инструменты с помощью которых освободились от кандалов. Ночью 24 августа 1831 года, воспользовавшись шумом грозы, они выворотили подоконник, загнули вверх оконную решетку и через образовавшееся отверстие спустились в тюремный двор. Там оглушили часового, потом с помощью заготовленных крюка и веревки перемахнули через ограду. Убежать не удалось лишь Басаргину, он чуть замешкался и был схвачен солдатами на крыше кузницы, еще не успев перелезть через решетку. Но и его сотоварищи недолго наслаждались свободой. Спустя 7 дней Пирогов, Рыков и Никулин были задержаны в районе Сысерти и жестоко биты плетьми за учиненный побег.
Афера дня


Самый знаменитый российский хакер Владимир Левин обчищал счета Ситибанка три месяца.
К концу этого срока он совсем потерял совесть, обворовывая забугорных бизнесменов почти на миллион в день. А в ночь на 24 августа 1994 года он и вовсе поставил рекорд, совершив 11 несанкционированных переводов денег на общую сумму 1 224 100 долларов.
(Подробнее в статье про Владимира Левина)
Кража дня


IT-шники для обычного человека – люди из космоса, которые разговаривают на каком-то странном языке и обладают знаниями инопланетных цивилизаций. Поэтому доверие к ним безмерное. Как врачам показывают самые сокровенные уголки тела, так IT-шникам доверяют все пароли. И это создает определенный риск.
Как правило, в банках ввод и авторизация платежа делаются двумя разными людьми, однако сотрудник IT может получить оба пароля.
Специалист по эксплуатации информационных систем тольяттинского банка «Потенциал» Литейкин наверняка все явки и пароли знал. 24 августа 2009 года он задержался на работе. Введя в банковскую программу, которую он обслуживал, недостоверные сведения, он перевел в Национальный торговый банк, где заранее открыл расчетный счет на свое имя, 16 миллионов рублей. Следующим утром, взяв отгул и обналичив деньги, Литейкин скрылся. В настоящее время его местонахождение неизвестно.
Маньяк дня

Говорят, что Зиновий Стецик был хорош собою. В него влюблялись женщины, а он страдал от неразделённой любви к девочкам. И двух их них убил. 2
4 мая 1999 года Стецик набросился в окрестностях городского кладбища на 7-летнюю девочку, ожидавшую своих родителей. Он повалил ее на землю между могил и начал пытать подобранными там же палками. Девочка подняла крик - маньяк начал её душить. Но тут на детские крики прибежали взрослые, и Стецику пришлось трусливо улепетывать в кусты. Однако вскоре его задержали.
14 июня 2000 года Черкасский областной суд приговорил Зиновия Стецика к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Это был первый подобный приговор по Черкасской области и второй по Украине. Правда, долго сидеть Стецику не довелось, 24 августа 2000 года в возрасте 44 лет он скончался от обширного инсульта.
Идиотизм дня



24 августа 2010 года инвалид II группы, бывший рабочий Айхальского горно-обогатительного комбината объединения «Якуталмаз», Сергей Рудаков пришел в нижнетагильское отделение Фонда соцстрахования и стал требовать объяснений, почему ему урезали выплаты по инвалидности. Не удовлетворенный ответом юриста Фонда, 70-летнего Юрия Столетова, Рудаков достал охотничий карабин "Сайга" и выстрелил ему в голову. Потом застрелил директора фонда Елену Скулкину. А затем пустил пулю себе в сердце.
Это преступление всколыхнуло страну. В Интернете все наперебой называли Рудакова героем, которого довели до ручки проклятые бюрократы. И от такого общественного мнения становилось не по себе.
Само по себе выставление убийцы героем – всегда плохо. А в этой ситуации - тем более:  человек убивал не за какие-то высокие идеалы, а банально из-за бабок.
Рудаков прежде работал в Якутии на буровой установке на алмазных копях, где и получил травму - у него не было руки до локтя, и он носил протез. В своей предсмертной записке инвалид Сергей Рудаков заявлял, что сумма причитающихся ему выплат сократилась в четыре раза. И там же указал, что он рассчитывал получить по суду компенсацию от ФСС в 4 млн. рублей. Однако даже сниженное в 4 раза его пособие составляло 10 тыс. рублей, а с апреля 2009 г. - 19 тыс. рублей.
9 августа 2010 года ему по решению суда перечислена компенсация в размере 314 тыс. рублей. Конечно, это не 4 млн. на которые он рассчитывал, но все же. И так же по решению суда с начала августа Рудаков должен был ежемесячно получать 27 тыс. рублей.
Мало того, что Рудаков убил невинных людей, которые к его проблемам не имели никакого отношения, так они еще и зарабатывали меньше этого бедного и несчастного инвалида!
Вот и возникает впечатление, что наше общественное мнение формируется маргинальной психологией и подвержено идиотизму.

Немає коментарів:

Дописати коментар