понеділок, 7 серпня 2017 р.

Криминальный хронограф.7 августа

7 августа

1560 - в королевстве Венгрия, местечке Ньирбатор, родилась Эрже́бет (Елизаве́та) Ба́тори, называемая также Чахтицкая пани или Кровавая Графиня — венгерская графиня, племянница Стефана Батория, печально знаменитая массовыми убийствами молодых девушек. Является одной из самых массовых серийных убийц. Подробнее в статье Эржбет Батори - Кровавая графиня.
1826 – шеф русских жандармов А. Бенкендорф назначен начальником III отделения Императорской канцелярии .
1899 – апелляционный суд подтвердил приговор французскому капитану А. Дрейфусу, приговоренному в 1894 г. к тюремному заключению за шпионаж.
1917 – по приказу Временного правительства арестован один из лидеров большевиков Анатолий Луначарский, обвиненный в государственной измене.
1921 – собрав по 3000 тысячи долларов с фермеров засушливых районов Канады за искусственное вызывание дождя, шарлатан Чарльз Хетфилд сбежал в США.
1932 – в СССР принят «закон о трех колосках», по которому кража колхозного имущества наказывалась смертной казнью.
1934 – Гитлер амнистировал арестованных штурмовиков СА.
1937 – приговорен к смерти бывший лидер советского комсомола О.Рывкин.
1957 – в Бруклине арестован советский шпион-резидент Рудольф Абель.
1968 – в Лондоне толпой демонстрантов, протестующих притеснениями украинских поэтов и писателей, забросано камнями посольство СССР.
1996 – в Бхиванди (Индия)) 57 человек погибли, отведав в местном ресторане блюда, приправленного ядовитыми плодами.
1998 – в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания) в американских посольствах сработали взрывные устройства. В результате взрывов погибли 224 человека, из них 12 граждан США. Более 5000 человек получили ранения. Это было первое громкое заявление Бен Ладена о себе.
1999 – чеченские боевики захватили четыре населенных пункта в Дагестане.
2001 - в пригороде Новосибирска в своей машине застрелен директор департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Игорь Беляков.
2009 - в Китае казнили бывшего президента Capital Airports Holding Co., 60-летнего Ли Пэйина, которого уличили в получении взяток в размере 4 миллиона долларов, а также в нецелевом расходовании 12 миллионов долларов.
История дня

7 августа 1944 года после провала заговора против Гитлера, получившего название «Операция «Валькирия», начался первый из серии показательных судебных процессов, задуманных нацистским руководством как демонстрация «преданности немецкого народа фюреру». Перед судом предстали генералы и высшие офицеры, обвиненные в содействии заговорщикам.
Гитлер не прощал измены, а потому судьба заговорщиков была фактически предрешена еще до суда. Через несколько дней после начала процесса судья Фрайслер объявил приговор: смертная казнь через повешение. В соответствии с указаниями Гитлера осужденные были доставлены в тюрьму Плетцензее и повешены на фортепьянных струнах, прикрепленных к крюкам для мясных туш. Судороги агонизирующих жертв были засняты на кинопленку и в тот же вечер воспроизведены на экране в бункере «Волчье логово», где в ходе операции «Валькирия» была предпринята попытка ликвидировать фюрера. По словам одного из очевидцев, Гитлеру понравился фильм и он часто смотрел его.
Персона дня

7 августа 2005 года  в автокатастрофе под Барнаулом погиб губернатор Алтайского края, в прошлом известный юморист и актер Михаил Евдокимов.

На бешеной скорости  его «Мерседес» задел двигавшуюся в попутном направлении праворульную «Тойоту» и вылетел в кювет. Вместе с Евдокимовым погибли его водитель и охранник.
При очевидной вине губернаторского водителя в ДТП был обвинен водитель «Тойоты» Олег Щербинский.
Казнь дня

7 августа 2014 года в Саудовской Аравии палачи обезглавили выходца из Йемена Авда Ахмада Авда Салема, который был признан виновным в изнасиловании и зверском убийстве двух женщин. Жертвами преступника стали приезжие из азиатских стран, которые трудились домработницами.
Авда Салем расправился с женщинами в 2007 и 2008 годах. Одну потерпевшую он изнасиловал и облил кислотой, а другую после надругательства зарезал.
С первой потерпевшей Салем познакомился во время Рамадана. Он заманил женщину на ночное свидание, а после убийства бросил труп в 18 километрах к северу от Янбу. В тот момент правоохранительные органы даже не заметили исчезновения иностранки, и убийцу никто не искал.
В следующем году Салем соблазнил еще одну служанку. Он отвел ее в укромное место, ударил камнем по голове и изнасиловал. Расправившись с потерпевшей, злоумышленник закопал труп в прибрежной полосе и скрылся.
Через несколько дней тело убитой было найдено, но на поиски подозреваемого ушло несколько месяцев.
В суде Салем признался, что выдавал себя за студента и гражданина Саудовской Аравии. Он несколько лет перемещался по стране, используя поддельные документы.
После окончания разбирательства осужденный добивался пересмотра смертного приговора, но Апелляционный и Верховный суды Саудовской Аравии оставили вердикт без изменений. "Суд приговорил его к смерти для острастки других", - заключили в МВД.
Фото дня

Чернокожие мужчины Том и Абэ обвинялись в изнасиловании белой женщины и убийстве ее жениха. Но до приговора суда не дожили. Толпа возмущенных граждан ворвалась в тюрьму графства, силой отняла у охраны обвиняемых и при скоплении порядка тысячи людей принародно их линчевала.

Линчевание Тома Шипа и Абэ Смита в штате Индиана, США, 7 августа 1930 года.
Побег дня

7 августа 2009 года выяснилось, что в 204-й камере СИЗО N 4 г.Москвы не хватает арестанта. А именно Дмитрия Баженова, который находился там по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.
Оказалось, что за Баженова отдувается в изоляторе Владимир Гришов, которого суд отпустил на волю еще 24 июля 2009 года. Стали разбираться. Выяснилось, что Гришков вообще занимал нары из-за пустяка. За попытку украсть бутылку коньяка ему впаяли 6 месяцев колонии-поселения. Отсидев 4, он написал ходатайство с просьбой сократить срок. Заключенного доставили в суд, судья Елена Ярлыкова рассмотрела дело и постановила освободить Гришова. Откуда же она могла знать, что в суд вместо мелкого расхитителя Гришкова привезли изощренного мошенника Баженова, которому по ч.4 ст. 159 УК РФ грозило от 5 до 12 лет неволи. Вот он и поменялся местами с Гришковым. И в результате этого оказался на свободе. А в камере за него еще две недели ел баланду Гришков.
Вероятно не бесплатно.