субота, 10 червня 2017 р.

ИСТОРИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БЫДЛОТЫ.

Мятеж на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» вообще-то произошел не из-за революционных идеалов и побуждений.
14 июня 1905 года матросы броненосца на мясе в борще обнаружили личинки мух. Дискуссия между офицерами, считавшими, что борщ съедобный, и матросами, полагавшими, что его есть нельзя, переросла в бунт. В результате матросы застрелили лейтенанта Неупокоева и часового у кормового флага, а старший офицер Гиляровский застрелил матроса Вакуленчука. Но матросов было больше, чем офицеров, и они взяли вверх, захватив броненосец. При этом было убито еще несколько офицеров.
16 июня 1905 года матросы похоронили Вакуленчука в Одессе. При этом участвовавшие в похоронах 20 членов команды «Потемкина» были арестованы.
Между тем, стихийный бунт на «Потемкине» решили направить в революционное русло прибывшие на броненосец члены социал-демократической партии Бунда: Абрам Березовский, по кличке "Кирилл", и Константин Фельдман. Не без их влияния оставшиеся на броненосце матросы решили, что пришла пора делать революцию, и для начала необходимо подвергнуть Одессу обстрелу из бортовых орудий.
Правда, потемкинцы ограничились тремя холостыми и двумя боевыми выстрелами из 47-мм орудий (самый мелкий корабельный калибр). После этого, осознав, что «сухопутные крысы» к восстанию не готовы, матросы на броненосце «Потемкин» ушли в Румынию, где сдались местным властям.
26 июня на рейд Констанцы пришел отряд русских военных кораблей под командованием контр-адмирала Писаревского. «Потемкин» был отведен в Севастополь. Из общего числа 763 человек команды «Потемкина» в Россию возвратилось 110 человек. Оставшаяся часть команды, боясь наказания, разделилась на две группы. Одна часть возвратилась в Россию в 1917 году после февральской революции. Другая - навсегда осталась за границей, скитаясь по разным странам в поисках лучшей доли.
С 25 января по 4 февраля 1906 года 68 вернувшихся потемкинцев судили в Севастополе по обвинению в мятеже. На основании манифеста от 21 октября 1905 года смертная казнь трем матросам была заменена каторгой на 15 лет, 16 человек были осуждены к различным срокам каторжных работ, остальные отделались посылкой в исправительно-арестантские роты.
Афиша фильма "Броненосец "Потемкин""
Главарь бунта, бывший минно-машинный квартирмейстер броненосца, А. Матюшенко, хваставшийся, что из семерых офицеров он собственноручно убил пятерых, в июне 1907 года возвратился в Россию. С паспортом на имя Федорченко приехал в Николаев, где был вскоре арестован по делу об экспроприации на пароходе «София». Опознанный властями, он был под усиленным конвоем отправлен в Севастополь. 17 октября 1907 года военно-морской суд приговорил Матюшенко к смертной казни через повешение. 20 октября 1907 года приговор был приведен в исполнение.
Россия всегда была полна парадоксов. Одним из них стала печальная судьба участников восстания на броненосце «Потемкин» при Советах. С одной стороны Советская власть провозгласила их героями, а с другой стороны эта же самая власть поставила их к стенке:
К. Фельдман и два его брата за попытку создания на юге России «еврейской республики» были расстреляны в 1937 году.
«Кирилл» - А. П. Березовский расстрелян в 1938 году.
М.И. Васильев-Южин, прибывший в Одессу по поручению Ленина для руководства восстанием, расстрелян в 1937 году.