четвер, 8 червня 2017 р.

9 июня.Криминальный хронограф

9 июня

68 – римский император Нерон, окруженный восставшими легионерами, перерезал себе горло.
1208 – основной претендент на германский престол герцог Швабии Филипп убит графом Отто Виттельсбахом на дуэли из-за отказа герцога выдать свою дочь за графа.
1889 – на месте сожжения Джордано Бруно в Риме открыт памятник ему.
1919 – петлюровцами арестован украинский атаман П. Болбочан.
1930 – чикагской мафией убит самый богатый в мире репортер Альфред Лингле («Чикаго Трибюн»).
1935 – в СССР был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу, родственники перебежчиков объявлялись преступниками. Это было уже чисто политическим вопросом. Фактически власть давала понять, что никто и никуда от нее не денется, а если денется, то туго придется его близким.
1946 – утром король Таиланда Ананда Махидол найден в своей кровати мертвым с пулевым отверстием (тайна его убийства осталась неразгаданной до сих пор).
1947 – в СССР введены жесткие наказания за утерю документов, содержащих государственную тайну.
1984 – итальянский суд признал, что за террористом Агджой, покушавшимся на папу римского Иоанна Павла II, стоит болгарская секретная служба.
1995 - в США арестован глава русской мафии в Америке Вячеслав Иваньков ("Япончик").

История дня

Римский император Нерон
Отец римского императора Нерона, по свидетельству Гая Светония Транквилла, был человеком гнуснейшим во всякую пору его жизни. И поговорка, что яблоко от яблони недалеко падает, оказалась верна.
Впрочем «гнуснейшие» гены проявились в Нероне не сразу. Он стал императором в 16 лет, и поначалу слушал мудрых наставников, среди которых был известный писатель Сенека. Но потом гены взяли свое. Мать свою Нерон невзлюбил за то, что она строго судила его слова и поступки. А потому подослал к ней убийцу. Вслед за умерщвлением матери последовало убийство тетки, на наследство которой Нерон положил глаз. Следующими жертвами Нерона стали его жёны Октавия и Поппея. А людей, не являвшихся его родственниками, он и вовсе казнил без меры и без разбора.
В 64 году Рим опустошил страшный пожар. Говорят, что его велел устроить сам император из прихоти, а в поджоге он обвинил христиан, подвергнув их жестоким гонениям. Приговорённых казнили прилюдно и весьма нетрадиционным способом: их раздевали догола и затем бросали на растерзание диким животным. Такие «представления», проводившиеся вместо боёв гладиаторов, пользовались успехом у римских граждан. Вдоль широких дорог, ведущих к амфитеатрам, воздвигались кресты с распятыми на них христианами. По вечерам их обмазывали смолой и поджигали, превращая в огромные факелы, освещавшие дорогу прибывающей публике.
Гибель Нерона
Скончался Нерон в возрасте 32 лет в тот день, в который когда-то убил свою жену Октавию. В день смерти он совсем не напоминал всесильного императора. Против него взбунтовалась армия. Нерон бежал из Рима и укрылся на загородной вилле своего фаворита, вольноотпущенника Фаона. Там он узнал, что сенат объявил его врагом и разыскивает, чтобы казнить по обычаю предков. Император спросил, что это за казнь; ему сказали, что преступника раздевают, голову зажимают колодкой, а по туловищу секут розгами до самой смерти. Тогда Нерон решил сам лишить себя жизни.
9 июня 68 года по его приказанию слуги вырыли для него могилу. А пока те рыли, Нерон всхлипывал и повторял: «Какой великий артист погибает!». Потом раздался стук копыт. Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнес строфу из «Илиады»: «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает», и при помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло.
Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был ещё жив. Один из прибывших попытался остановить кровотечение, но Нерон умер. Его последними словами были: «Вот она — верность».

Убийства дня

Берлин начала 20-го века
9 июня 1904 года в Берлине произошло преступление, в свое время потрясшее всю Германию.
9-летняя Люси Берлин, весь день играла на улице и во дворе с другими детьми, а потом решила навестить фрейлейн Лайбетрут, которая часто угощала ее конфетами. Но фрейлейн Лайбетрут дома не оказалось. Она была проституткой и ее на неделю отправили отбывать наказание в полицейский участок «за оскорбление клиента». Зато у нее дома находился сутенер Теодор Бергер, который и открыл дверь девочке.
После таких историй понимаешь, почему немецкие сказки такие страшные. Сутенер Бергер завлек малютку Люси в дом, словно серый волк Красную Шапочку. Негодяй попытался надругаться над девочкой, а когда она стала сопротивляться, задушил ее. Потом изнасиловал. Тело расчленил и уложил в чемодан. Избавляться от трупа он не спешил. То ли боялся, то ли ленился, и в результате чемодан двое суток пролежал у него под кроватью. Наконец, сутенер унес чемодан и вытряхнул его страшное содержимое в реку.
11 июня 1904 года, в водоотводном канале из реки Шпрее, близ Иоганнисштифта лодочниками была обнаружена голова Люси Берлин и отсечённые от её туловища руки и ноги, а через два дня в том же канале нашли исчезнувший чемодан фрейлейн Лайбетрут, весь перепачканный кровью.
Вскоре полиция вычислила, что к преступлению причастен Теодор Бергер. Суд приговорил убийцу к 15 годам каторги.

Журналист Джейк Лингл
9 июня 1930 года в подземном пешеходном переходе на углу Рэндольф-стрит и Мичиган-авеню в Чикаго был убит коррумпированный журналист Джейк Лингл.
Официально Лингл был криминальным репортером газеты "Чикаго Трибюн" с зарплатой шестьдесят пять долларов в неделю, но после его смерти вскрылось, что он имел больше шестидесяти тысяч долларов дохода в год. Он ездил на шикарном автомобиле, владел дачей стоимостью в восемнадцать тысяч долларов, играл на бирже и на скачках, жил в роскошных комнатах одного из самых дорогих отелей Чикаго. Выяснилось также, что он был близким другом Аль Капоне и гордо носил поясной ремень с бриллиантовой пряжкой, подаренный ему мафиози, а также дружил и с другими главарями мафиозных банд.
В 1929 году после «Резни в День Святого Валентина» полиция закрыла множество клубов и борделей. В том числе и бордели, принадлежащие мафиозному сутенеру Джеку Зута. Через год Зута попытался втихушку открыть игровой клуб «Шеридан». Лингл узнал об этом и запросил за молчание с Зуты 15 тысяч долларов, обещая в противном случае описать его делишки в газете. И, видимо, Зута решил избавиться от шантажиста с помощью киллера.
Газета объявила награду за раскрытие убийства своего журналиста в размере 50 тысяч долларов. Полиция арестовала Зуту, но суд его выпустил под залог. После чего Джек Зута был убит и унес с собой в могилу тайну – он ли был заказчиком убийства Лингла. Правда, за гибель журналиста наказали киллера. Виновным в убийстве был признан Лео Бразер, убийца из Сент-Луиса – его приговорили к четырнадцати годам, из которых он отсидел десять.