субота, 10 червня 2017 р.

В этот день 99 лет назад в Екатеринославе назначалась гетьманская администрация

В этот день 99 лет назад в Екатеринославе назначалась гетьманская администрация


9 июня 1918 года в Екатеринославе в должность уездного старосты вступил комендант О.И. Реута. Таким образом, в губернии завершалось формирование новой, гетьманской администрации.
Новый староста, видимо, с большим энтузиазмом воспринял свое назначение и гетьманский переворот в Киеве. Его обращение отличалось пафосом. «Панові старшини, урядовці та козаки: в цей історичний час наш ясновельможний пан гетьман прикликає всіх свідомих людей помогати будувати йому вільну, самостійну велику Українську Державу, віддати всі сили цьому великому ділу. Кожний день, кожну хвилину будем відноситися до своїх обов’язків сумлінно, свідомо; будемо працювати з енергією та любов’ю і сподіватися, що незабаром настане час на Україні, коли кожний буде відгорожен від силування й зможе спокійно займатися своїм трудом. Не будемо помилятися, гадая, що ми – маленькі люди, – з маленьких цеглин будується великий будинок. Так з ясною вірою в щасливе майбутнє – за працю» — говорил новоиспеченный чиновник.
Что интересно, днем ранее, 8 июня нового главу получила и военная администрация Екатеринослава, которая была сосредоточена в руках австро-венгерских войск. Так, военным комендантом города стал Иосиф фон Ледерер. Напомним, что тогда в Украине были немецкие и австро-венгерские войска, которые пришли в Украину по приглашению правительства еще Украинской Народной Республики. Союзники должны были обеспечить республике безопасность от большевицкий агрессии в обмен на поставки в Германию и Австро-Венгрию, которые воевали с Великобританией, Францией и США, больших объемов продовольствия.
В реальности и в Вене, и в Берлине, и в Киеве, где с 29 апреля власть имел уже гетьман Скоропадский понимали, что Украина находится в фактической оккупации пусть и союзных держав. Так, например, в Екатеринославе существовало двоевластие – гражданская власть принадлежала местным органам власти и гетьманским представителям, полицейские функции исполняла Державна варта, а военная власть – австро-венгерскому генералитету. При этом комендант Иосиф фон Ледерер мог отменить любое постановление гражданских властей, если оно противоречило его политике.
Встреча Гетьмана Павла Скоропадского с Императором Германии Вильгельмом II
Встреча Гетьмана Павла Скоропадского с Императором Германии Вильгельмом II
После вступления в должность Иосифа фон Ледерера по городу расклеивались предупреждения, что будет всячески будут караться несоблюдения порядка. Порядок для австро-венгров означал следующее:
  • хранение незарегистрированного оружия, взрывчатки и боеприпасов
  • нанесение ущерба железным дорогам, телефону и телеграфу
  • злостные действия против Державной варты (так называлась полиция при Гетьманате) австро-венгерских военных
  • умышленная порча и уничтожение военного имущества
  • участие и организация забастовок и стачек.
Сначала больше всего недоразумений возникло именно по вопросу оружия. Еще когда город вместе с немцами и австрийцами освобождали казаки УНР, военная администрация провела учет всего оружия у гражданского населения. В городе началась перерегистрация. Губернские и городские власти пытались организовать людей, чтобы население быстрее прошло регистрацию – хотя бы до 15 июня и впоследствии после переговоров с австрийцами, всячески увеличивали этот срок. Австро-венгры, например, прислушивались к властям, когда их облавы в разных частях города подтверждали, что далеко не все горожане в курсе о перерегистрации или имеют возможность успеть ее пройти. Австрийцы жестко карали население за неповиновение – многих горожан из-за наличия незарегистрированного оружия вешали. Так, например, за июнь австро-венгры арестовали около 600 екатеринославцев. Большинство из них попали под те или иные формы наказания.
Австро-венгерские войска казнят рабочих Екатеринославе
Австро-венгерские войска казнят рабочих Екатеринославе
Парад немецких войск на железнодорожном вокзале 1918 года
Парад немецких войск на железнодорожном вокзале 1918 года