четвер, 8 червня 2017 р.

8 июня.Криминальный хронограф

8 июня

218 – у города Антиох своими легионерами настигнут и убит римский император Макринус, попытавшийся снизить им зарплату.
1780 – арестован лорд Гордон, который возглавлял погромы католических церквей в Лондоне.
1795 – в тюрьме после трех лет заключения умер наследник французского престола 10-летний Людовик XVII (эмигранты объявили, что он был убит революционерами).
1918 – в Москве под руководством Ф. Дзержинского началась первая Всероссийская конференция Чрезвычайных комиссий (ЧК).
1919 – советская власть объявила Нестора Махно вне закона.
1922 - в Москве начался первый при советском строе «показательный» политический судебный процесс над 34 видными эсерами. Слушания продолжались два месяца. 14 подсудимых были приговорены к смертной казни.
1928 – русский богослов и философ Павел Флоренский приговорен к трем годам ссылки.
1931 – роялистский мэр Мадрида растерзан революционной толпой испанцев.
1934 – в СССР принят закон «об измене родине», предусматривающий коллективную ответственность членов семьи. В частности, установлена смертная казнь за побег через границу. Родственники перебежчика также объявлялись преступниками.
1960 – убийца Троцкого, Р. Меркадер, получил в Кремле медаль Героя Советского Союза. Отбыв полностью 20-летний срок заключения за убийство Троцкого, Меркадер после освобождения был доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года он удостоен звания Героя Советского Союза (что было обещано ему руководителем нелегальных операций ИНО ОГПУ Эйтингоном еще до убийства). Высокую награде вручил глава КГБ А.Н. Шелепинн. После этого Меркадер работал сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В середине 1970-х переехал по приглашению Фиделя Кастро на Кубу, где работал советником министерства иностранных дел.
1967 - утверждено положение о комиссиях по делам несовершеннолетних.
1992 – в Париже убит один из лидеров Организации Освобождения Палестины Атеф Бсесио.
1993 – во Франции расстрелян Рене Бускет, один высших официальных лиц профашистского режима Виши.

Заметка дня

Сегодня весьма любопытно читать заметки дореволюционных газет из-за их напыщенного стиля и резких «ярлыков».
Опубликовано в "Петербургской газете" 8 июня (26 мая по ст. стилю) 1908 года:
"Гнусные торговцы белыми рабынями
Из Буэнос-Айреса, столицы Аргентины, официально телеграфируют начальникам полиции крупных городов Европы, что на днях из Южной Америки в Европу выехала шайка торговцев белыми девушками. Во главе шайки стоит черномазый субъект, именующий себя Абрамом Дикенфад, а также Адольфом Наполеоном.
Ему 43-45 лет. У него в шайке 14 помощников. Путем разных мошеннических проделок шайка вербует белых девушек в Европе и обманным путем увозит белых рабынь в Южную Америку.
Там главарь гнусной шайки продает девушек в разные отвратительные притоны."

Злодей дня

Маньяк Борис Серебряков из Куйбышева.
Одним из первых советских маньяков, получивших известность, стал Борис Серебряков из Куйбышева.
В апреле 1970 года он забрался в чужой дом, где избил обухом топора спящих мать и дочь, потом начал насиловать мать, думая, что она мертва, но опомнившаяся дочь начала кричать, разбудила соседей, чем и спугнула маньяка. Обе жертвы выжили.
Следующее его преступление почти под копирку было списано с предыдущего. Только с одной разницей. 70-летняя хозяйка дома Прасковья и ее 30-летняя квартирантка Нина погибли.
Эти преступления вызвали в городе возмущение, жители отказывались на предстоящих выборах голосовать за власть, неспособную справиться с подобным убийцей. На поиски маньяка нацелили всю милицию и дружинников. Но в ночь с 4 на 5 июня он совершил еще более зверское преступление. Ворвался в дом на Подгорной улице, зарубил топором хозяина, его 10-летнего сына и 5-летнюю дочь. А 30-летнюю жену убитого хозяина маньяк оглушил обухом топора, изнасиловал, после чего прикончил. Уходя, поджёг дом.
К тому времени уже было известно, что маньяк передвигается на велосипеде. В ночь с 7 на 8 июня 1970 года патруль дружинников увидел подозрительного мужчину на велосипеде. На требование остановиться тот отреагировал весьма своеобразно. Бросил велосипед и кинулся наутек. Началась погоня. Беглец спрятался в уличном туалете на улице Электрифицированной. Дружинники стали обыскивать двор вместе с хозяином дома. Когда кто-то из них открыл дверь в туалет, то получил из темноты удар кирпичом по голове. Беглец помчался к железной дороге и оторвался от погони, ухватившись за лесенку цистерны движущегося товарного состава. Но на этом удача перестала благоволить к маньяку. С товарняка он спрыгнул на территорию завода «Прогресс», где был задержан охраной.
Выяснилось, что задержанный – Борис Серебряков, а у него дома нашли вещи убитых им людей. Когда суд огласил ему приговор – смертную казнь за убийство девяти человек, сидящие в зале зааплодировали.
Серебряков казнен в сызранской тюрьме в 1971 году, в возрасте 30 лет.

Побег дня

СИЗО № 1 Екатеринбурга
 
Один из самых громких побегов в истории СИЗО № 1 города Екатеринбурга случился в июне 1994 года. Организатором его стал Александр Махов, у которого на счету уже имелся один удачный побег: 3 июля 1990 года при этапировании из СИЗО г. Свердловска до Верх-Исетского суда Махов отогнул лист железа на полу автозака, вылез в проделанное отверстие и скрылся. Однако спустя некоторое время был задержан и вновь водворен за колючую проволоку.
Махов принадлежал к известной в Екатеринбурге преступной группировке Овчины (см. статью "Банды Екатеринбурга"). Ее члены на воле вели непримиримую войну с группировкой Трифона. Но неволя сблизила бандитов. Побег для «овчинниковцев» и «трифоновцев» получился совместным. Каким-то образом в камере у Махова оказался пистолет и граната. 8 июня 1994 года он со своим сокамерником напали на охранника и заставили его под угрозой оружия открыть соседнюю камеру, где находилось еще два заключенных. Беглецы добрались до комнаты приема передач, которую отделяло от помещения для посетителей несколько зарешеченных окон. Трое бандитов благополучно пролезли через небольшое отверстие для приема посылок, а вот Махов, оказавшийся наиболее габаритным, застрял.
Между тем трое других бандитов, размахивая оружием, захватили в заложники около 50 человек из числа родственников обитателей СИЗО, пришедших с передачами. После этого беглецы вступили в переговоры. Прежде всего, они потребовали водки, которая их в конечном итоге и сгубила. В результате совместной операции сотрудников УБОП, ОМОН и других подразделений органов внутренних дел все заложники были освобождены. Одного из бандитов застрелили, второго обезвредили, когда он опьянел, и только третьему удалось проскочить сквозь оцепление. Правда вскоре задержали и его.
Хотя нельзя сказать, что все прошло гладко. Из-за несогласованности действий ИТУ и МВД, в одну и ту же квартиру отправились в засаду сотрудники двух разных ведомств. А, учитывая, что беглец был связан с ОПГ, то стражи порядка обоснованно полагали, что туда же могут заявиться братки-подельники беглеца. В результате между сотрудниками двух силовых ведомств чуть не вспыхнул бой. Предотвратить его удалось лишь в самый последний момент. Опознавание «свой-чужой» происходило перебрасыванием служебных удостоверений из укрытий.