понеділок, 12 червня 2017 р.

Криминальный хронограф.12 июня

12 июня

1794 – во Франции по инициативе Максимилиана Робеспьера Конвент принял закон о реорганизации революционного трибунала. Новым законом были запрещены апелляции и кассации, выслушивание свидетелей и предварительные допросы обвиняемых. Всякий гражданин обязан был донести на заговорщика и арестовать его. Единственной мерой признавалась смертная казнь, а достаточным основанием для вынесения приговора – «нравственная убеждённость» присяжных в виновности подсудимого. В результате, если за предыдущие 13 месяцев существования трибунала в Париже было казнено 1220 человек, то только с 20 июня до 27 июля - 1366 человек.
1646 – в Кремле взбунтовавшейся толпой растерзан глава Посольского приказа Московского государства Назарий Чистой.
1931 – американский гангстер Аль Капоне обвинен в нарушении «сухого закона».
1951 – в СССР арестован бывший министр госбезопасности В. Абакумов.
1964 – борец за права африканцев ЮАР Нельсон Мандела приговорен к пожизненному заключению. Подробнее в статье про Манделу.
1978 - в Нью-Йорке вынесен приговор серийному убийце Дэвиду Берковицу (David Berkowitz). Лишивший жизни 6 человек "Сын Сэма" или "Убийца 44-го калибра" был приговорен к 6 пожизненным заключениям. По словам Берковица, убивать людей его заставил дьявол, вселившийся в душу соседского лабрадора.
1982 – в Москве, с использованием самодельного оружия, совершено жестокое убийство советского конструктора-оружейника Николая Коляды и его внука-подростка. Убийцей оказался конструктор-самоучка Алексей Садчиков. Он убивал конструкторов, которые отказывались дать ход его изобретениям. Во время задержания Садчиков покончил с собой, а его жена была приговорена за пособничество к 15 годам лишения свободы.
1991 - в городе Кьюеро, штат Техас, 17-летний заключенный сбежал из местной тюрьмы. На свободе первым делом молодой человек ограбил магазин, из которого вынес 29 бутылок ликера. Юноша был пойман и возвращен за решетку.
1994 – в Лос-Анджелесе зарезаны Николь Симпсон и Рональд Голдмен (в этом убийстве был обвинен спортсмен и кинозвезда Дж. Симпсон).
1996 - в Новокузнецке, при покупке сигарет в уличном киоске, убит региональный секретарь ЛДПР Владимир Обердорфер.

Персона дня

Нельсон Мандела
12 июня 1964 года приговорен к пожизненному тюремному заключению Нельсон Мандела, лидер «Умконто ва сизве» («Копье нации») - боевого крыла партии «Африканский национальный конгресс», созданной для борьбы с дискриминацией коренного негритянского населения страны, проводившего политику террора против белых полицейских и фермеров ЮАР.
В 1961 году Нельсон возглавил вооруженное крыло АНК – организацию «Умконто ве сизве», что в переводе с языка зулу означало «Копье нации». Это копье было нацелено на такие «символы апартеида» как паспортные столы, суды, отделения почты и правительственные учреждения, которые предполагалось взрывать. Правда, Манделой высказывалось пожелание, чтобы взрывы обходились без человеческих жертв. Однако путь террора редко бывает бескровным.
Президент ЮАР Нельсон Мандела
В 1961 году ситуация в ЮАР накалилась до крайности из-за введения требования жителям носить с собой документы. В марте в пригородах Йоханнесбурга прошли массовые демонстрации, которые разгонялись дубинками и ревом низко летящих самолетов. А 5-тысячная демонстрация в Шарпевилле, была расстреляна полицейскими, в результате чего было убито 69 человек, 180 ранено. После этого деятельность «Умконто ве сизве», активизировалась и 16 декабря 1961 года она провела свою первую террористическую акцию. Самодельные бомбы взорвались на трассах, под линиями электропередач и трансформаторных подстанций. К счастью никто не пострадал. Но власти поняли, что от мирной борьбы АНК перешел к вооруженной. 11 июля 1963 года спецслужбы ЮАР выследили и задержали на ферме Лиллислиф под Йоханнесбургом руководителей АНК. А затем последовал суд, на котором лидеров АНК: Манделу, Сисулу, Голдберга, Мбеки, Мхлабу, Мотсоаледи, Млангени приговорили к пожизненному заключению.
В 1990 году Мандела вышел на свободу и спустя четыре года, победив на первых в ЮАР нерасовых выборах, стал первым темнокожим президентом Южно-Африканской Республики. В 1993 году несгибаемый борец с апартеидом и бывший террорист был удостоен Нобелевской премии мира.
Подробнее в статье «Нельсон Мандела»

Казнь дня

Командарм 1-го ранга, командующий Ленинградским военным округом Иона Якир
Командарм 1-го ранга, командующий Ленинградским военным округом Иона Якир считался героем Гражданской войны. Один из его соратников писал: «В боях Якир зарекомендовал себя талантливым, отважным командиром. Действительно, Ленин был им доволен. Части Якира дрались мужественно, стойко. Это они, окруженные частями деникинцев с востока и петлюровцами, белополяками с запада, шли с непрерывными боями 28 дней, прорывая вражеское кольцо. И это кольцо было прорвано. Более того, части Якира освободили тогда Житомир и Киев».
Однако, в той войне Якир отличился не только воинской доблестью. В 1918-1919 гг., будучи членом Реввоенсовета, он принимал участие в терроре против казачьего населения Дона, в частности, издал приказ о процентном уничтожении мужского населения.
В ходе «Сталинской чистки» Иона Якир был арестован вместе с другими военачальниками Красной Армии. Он был обречен, хотя, еще находясь под следствием, написал письмо Сталину: «Я умру со словами любви к Вам, к партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма». Якир не знал, что на его письме Сталин начертал резюме: «Подлец и проститутка». Ворошилов добавил: «Совершенно точное определение». А Каганович приписал: «Предателю, сволочи и б… одна кара – смертная казнь».
12 июня 1937 года Якир был расстрелян комендантом административно-хозяйственного управления НКВД Блохиным. Перед смертью он продолжал выкрикивать лозунги: «Да здравствует партия! Да здравствует Сталин!».

Убийство дня

О. Джей Симпсон с женой Николь
Звезда американского футбола и кино О. Джей Симпсон был богат и знаменит. А женщины на таких парней в Америке буквально охотятся. На Симпсона положила глаз 18-летняя официантка Николь из ночного клуба в Беверли Хиллс. Ей понравились слава и богатство О. Джея, который был старше ее на 12 лет, а ему – ее свежесть и привлекательность. Не смутили красотку, что Симпсон на тот момент был женат и имел двоих детей. Сначала она стала лишь одной из любовниц плейбоя Симпсона, но спустя год ее статус повысился до сожительницы «звезды», еще через год и вовсе – до его законной супруги. О. Джей в 1995 году развелся и женился на Николь.
Однако брак не принес им счастья, несмотря на рождение двух детей. Популярность Симсона таяла, после 1994 года его уже не звали сниматься в кино. И судя по, всему дела его шли не лучшим образом. Зато жил он весело - гулял направо и налево. А когда Николь выражала недовольство, то О. Джей безжалостно мутузил ее. Но в деньгах не ограничивал. Так они прожили 17 лет в браке. Говорят, что терпение Николь лопнуло, когда она увидела шикарные бриллиантовые сережки в ушах одной из любовниц мужа. Ранее она видела их в шкафу мужа и полагала, что он купил их в подарок ей на день рождения. Закономерно она закатила Симпсону скандал, а он вместо оправданий жестоко избил ее. Это переполнило чашу терпения Николь, и она подала на развод. При разводе она получила полмиллиона долларов наличными и пособие на детей в размере 10 тысяч баксов ежемесячно. После этого почувствовала себя богатой и свободной и начала крутить романы с молодыми парнями модельной внешности.
Труп Рональда Гольдмана, любовника Николь Симпсон
Симпсону к тому времени стукнуло уже 47 лет. Давно появились новые «звезды» и его обаяние существенно увяло. О. Джея потянуло к бывшей жене. Терзаемый муками ревности он периодически прятался в кустах под ее окном и наблюдал как она общается с новыми кавалерами. 11 июня 1994 года Николь и Симпсон вместе посетили школьный концерт, на котором выступала их восьмилетняя дочь Синди. О. Джею показалось, что у него есть шанс вернуть Николь. И вечером следующего дня он отправился к ней домой. Но увидел ее перед домом в компании молодого красавца, официанта Рональда Гольдмана. И судя по всему, в порыве ревности зверски зарезал и Николь и ее ухажера.
Их трупы на следующий день обнаружила соседка. Голова женщины была полностью отделена от туловища, ее лицо сильно изуродовано, а мужчине нанесены множественные ножевые ранения. На месте преступления были обнаружены орудие убийства – немецкий нож, который Симпсон купил незадолго до этого и перчатка со следами крови, той же группы, что и у О. Джея. Естественно подозрение в убийстве пало на него. Однако О. Джей Симпсон был сенсационно оправдан судом присяжных.
Подробнее в статье «Талантливый ловкач»
Художник и его модель

Ограбление дня

12 июня 2008 года трое злоумышленников, воспользовались суматохой, царившей в картинной галерее "Эстасау Пинакотека" в бразильском городе Сан-Паулу из-за экскурсии школьников, проникли на служебном лифте в хранилище, и похитили несколько дорогостоящих экспонатов, среди которых были две гравюры Пикассо: «Минотавр, мужчина с кубком и женщина» и «Художник и его модель», общей стоимостью около 600 тысяч долларов.
Спустя месяц один из похитителей был задержан. Правда, задержали его за другое. А именно - за попытку взлома банкомата, но при обыске его квартиры наткнулись на гравюру Пикассо «Художник и его модель». После этого похитителя основательно взяли в оборот и вскоре задержали его подельников по ограблению музея.

Загадка дня

нью-йоркский гангстер Гарри Страус по прозвищу Питсбург Фил
Есть выражение «роковая женщина». К некоторым дамочкам его можно применять буквально. В частности, к американке Эвелин Миттелмен. Она дружила по большей части с «плохими парнями». В мафиозной среде ей дали прозвище «Смертельный поцелуй» за то, что ее четыре любовника погибли один за другим, причем каждый предыдущий от руки следующего.
Пятым «плохим парнем», с которым она крутила любовь, стал нью-йоркский гангстер Гарри Страус по прозвищу Питсбург Фил, наемный убийца, отправивший на тот свет более 100 мафиози. Но свой кровавый путь, он, как и положено, закончил в тюрьме, где ожидал исполнения смертного приговора. Тюремная администрация предложила ему устроить свидание с родителями, но вместо этого осужденный попросил встречи со своей невестой – 27-летней Миттелмен.
12 июня 1941 года спустя час после встречи с Эвелин Гарри Страуса казнили на электрическом стуле. Но надо полагать, что свой «смертельный поцелуй» он успел получить.