понеділок, 3 квітня 2017 р.

В Эквадоре президентом станет Ленин

В Эквадоре президентом станет Ленин

В Эквадоре президентом станет Ленин

Ленин Морено. Фото:Reuters
Как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Ровно 100 лет назад в Российской империи прошел Октябрьский переворот, в результате которого к власти пришли большевики во главе с Владимиром Лениным. А на прошлых выходных в Эквадоре прошли президентские выборы, на которых победил Ленин Морено
Избирательный совет Эквадора пока не объявлял победителя, однако действующий президент Рафаэль Корреа заявил, что разница в количестве поданных голосов уже перевалила за 200 тысяч человек. А его риторика очень напоминает высказывания пламенных большевиков начала 20 века. "Большая новость для великой родины: революция вернула себе победу в Эквадоре, правые силы побеждены, несмотря на их миллионы и СМИ, более чем два процента разницы, Ленин — президент", — написал Корреа в Тwitter.
Несмотря на это, оппонент Ленина Морено Гильермо Лассо заявил о многочисленных нарушениях в ходе голосования и призвал людей выйти на улицы.  "Давайте действовать мирно, но твердо. Вы должны выйти на улицу и сказать: нельзя красть мой голос, потому что Эквадору нужны перемены", -  заявил противник Ленина.
Почему Ленин?
Латинская Америка на всем протяжении всего 20 века была восприимчива к левой идеологии, а основатели марксизма-ленинизма всегда пользовались уважением во многих странах континента. Слабая экономика, очень низкий уровень жизни на фоне тотального доминирования иностранного, в основном американского капитала, стали плодотворной почвой для левацких идей, лидерами которых стали Фидель Кастро, Че Гевара, Сальвадор Альенде. Отец будущего президента Эквадора также был убежденными марксистом-ленинцем поэтому и назвал своего сына в честь "вождя мирового пролетариат" - Лениным.    
Ленин Морено, хотя не коммунист, но также является сторонником левых, социалистических идей. В политике уже около 10 лет. В 2007 году он стал вице-президентом Эквадора, которую занимает вот уже третий срок.  Баллотировался от правящего левого Альянса гордой и независимой родины, который возглавляет нынешний президент Рафаэль Корреа.  
Президент-инвалид, который лечится…смехом
Будущий президент Эквадора передвигается на инвалидной коляске и является первым в истории человеком с ограниченными возможностями, ставшим во главе этой страны. В 1998 году на парковке продуктового магазина, к нему подошли два молодых человека и, угрожая пистолетом, потребовали отдать им деньги и ключи от машины. Он повиновался, но один из грабителей все же выстрелил ему в спину, и с тех пор у Морено парализованы ноги. Несколько лет он был прикован к постели и испытывал невыносимую боль.
Ленин Морено сам придумал себе лечение и начал практиковать терапию смехом и через четыре года пересел в инвалидную коляску.
Чтобы помочь другим людям, которым пришлось пережить такую же травму, Морено начал писать книги о смехе как лучшем лекарстве от всех болезней. На данный момент он является автором восьми книг, среди которых "Философия для жизни и работы", "Быть счастливым легко и весело", "Юмор знаменитостей" и "Смейся, не болей".
Кроме этого, он специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности и доступности. Ленин Морено также основал Миссию Солидарность для инвалидов, которая предлагает реабилитацию, техническую помощь и психологическую поддержку тысячам инвалидов.
Латинская Америка стала родиной Ленинов?
Будущий президент Эквадора далеко не единственный человек в Латинской Америке, который был назван в честь вождя мирового пролетариата – Владимира Ленина. 
Известный международный террорист по кличке Карлос Шакал, за плечами которого порядка 100 совершенных терактов носит имя Ильич Рамирес Санчес. Его отец также был убежденным марксистом-ленинцем и назвал в честь вождя русской революции всех своих трех сыновей - братьев Карлоса зовут Ленин и Владимир. В 1994 году власти он был выдан Франции, где приговорен к двум(!) пожизненным заключениям.
В Перу советником и главной национальной службы разведки был Владимиро Ильич Монтесинос. А он, несмотря на свое имя был убежденным   противником коммунистических идей. Имея диплом адвоката, он был самым популярным защитником местных накробаронов.
Когда в 1990 году Альберто Фухимори занял пост президента Перу, Монтесинос стал его советником и главой национальной службы разведки. Для расправы с противниками президента он создал специальные "эскадроны смерти". В 2010 году Владимиро Ильич Монтесиноса за это приговорили к 25 годам лишения свободы.
Помимо политики, Ленинов немало и в латиноамериканском спорте. Это эквадорский футболист Ленин де Хесус, который сейчас он играет за клуб "Atl?tico Tulc?n". При чем его родители при этом дали ему также имя Иисус (Хесус - исп.). В команде "El Nacional" играет полузащитник Ленин Поросо. Другой тезка вождя Октябрьской революции - Ленин Суарес живет в Гондурасе и играл в защите в различных национальных клубах.
Ленины, Сталины, исчисляются тысячами
По данным Национального статистического института Эквадора, с 1950 года по 2015 год в стране зарегистрировалось боле 18 тысяч человек по имени Ленин. Кроме них в Эквадоре также больше 18 тысяч Сталиных, полторы тысячи Владимиров, около 600 Рузвельтов и Гитлеров, 120 Мао и 22 Троцких.
Но в 1990-х культ Ленина и компании стал несколько угасать. Латиноамериканцы стали реже называть своих детей в честь влиятельных советских коммунистов и предпочли им имя Бориса Ельцина. Так, в декабре 2011 года играть за сборную Коста-Рики в товарищеском матче против Кубы вышел полузащитник Ельцин Техеда. А имя игрока колумбийской команды "Итагуи" Ельцин Каро переводится вообще как "Ельцин Дорогой