понеділок, 24 квітня 2017 р.

Крушение Boeing на Донбассе: сослуживец опознал голос организатора перевозки "Бука"

Крушение Boeing на Донбассе: сослуживец опознал голос организатора перевозки "Бука"




Лидер самообороны Запорожья и ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Тиунов сообщил, что на записи перехваченных телефонных переговоров между главой военной разведки "ДНР" "Хмурым" и сепаратистом с позывным "Бурят", который опубликовали следователи JIT в октябре 2015 года, он узнал голос бывшего сослуживца, российского полковника Сергея Дубинского.
Об этом пишет российская "Новая газета".
В материалах JIT "Хмурого" называют ответственным за перемещение ракетной установки от границы с Россией по территории, подконтрольной боевикам.
Журналист издания пообщался с Тиуновым. Тот расказал, что с Дубинским вел переговоры об освобождении пленных. Во время встречи у них состоялся разговор, во время которого зашла речь про сбитый Boeing.
"Ты же не считаешь, что это я сделал (сам)? Это же сделали уроды из Москвы!", — сказал Дубинский.
Во время другой встречи, которая произошла позже, Дубинский сказал Тиунову другое: "Сереж, мы в "ДНР" к крушению не имеем никакого отношения. "Боинг" сбил украинский летчик на СУ". Тиунов отмечает, что стало понятно, что к этому времени уже была выработана легенда.
Он также отметил, что человек, который в записях телефонных разговоров, представленных СБУ, подписан как боевик "Хмурый", голосом очень сильно похож на Дубинского.
Также Тиунов сказал, что не считает Дубинского виновным в катастрофе, он считает, что тот ключевой свидетель, а не убийца. "Я считаю, что он не нажимал на кнопку этого "Бука", только координировал передвижение", — отмечает он.
Издание также сообщило, что Дубинский как минимум до середины 2015 года получал выплаты от Министерства обороны России в размере более 300 тысяч рублей в год.
Как сообщал "Апостроф", Международная следственная группа установила 120 человек, которые причастны к катастрофе МН17.