понеділок, 24 квітня 2017 р.

“Я не готов строить нашу независимость, сближаясь с Путиным“. Что известно об Эммануле Макроне, возможно, будущем президенте Франции

“Я не готов строить нашу независимость, сближаясь с Путиным“. Что известно об Эммануле Макроне, возможно, будущем президенте Франции

В воскресенье во Франции прошел первый тур президентских выборов. Как и прогнозировали социологи, наибольшее количество голосов набрали независимый кандидат Эммануэль Макрон и лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен. Первые опросы после вчерашнего голосования показывают, что во втором туре, который пройдет 7 мая, Макрон победит с внушительным отрывом. "ГОРДОН" рассказывает, чем известен лидер президентской гонки.

Макрон, согласно опросам, выиграет у Марин Ле Пен во втором туре выборов
Макрон, согласно опросам, выиграет у Марин Ле Пен во втором туре выборов 
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК
Макрон родился в декабре 1977 года в городе Амьен на севере Франции в семьей врачей: его отец – профессор неврологии, мать – педиатр, доктор медицинских наук. Он прекрасно учился в школе, занимался музыкой (играл на фортепиано). В 15-летнем возрасте влюбился в свою учительницу французского языка Бриджит Тронье, которая старше его на 24 года. Когда Макрону исполнилось 17 лет, он пообещал, что женится на ней и действительно женился – в 2007 году. 
Сейчас Макрон – отчим трех детей Тронье от предыдущего брака, и все они участвовали в президентской кампании: Себастиан (он на два года старше Макрона) следил за наполнением соцсетей, кардиолог Лоренс (ровесница кандидата и его бывшая одноклассница) следила за здоровьем кандидата, а 30-летняя Тиффани оказывала юридическую поддержку, пишет Elle.

Бриджит и Мануэль Макрон на митинге после победы в первом туре президентских выборов, 23 апреля. Фото: EPA
Бриджит и Мануэль Макрон на митинге после победы в первом туре президентских выборов, 23 апреля. Фото: EPA


После школы Макрон окончил парижский Институт политических исследований (факультет философии), а также престижную Национальную школу администрации (ENA) в Страсбурге.
В 27-летнем возрасте получил первую должность в правительстве – с 2004 по 2008 годы он работал инспектором в министерстве экономики. Затем четыре года он был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque. Как отмечает Deutsche Welle, в банке Ротшильда будущий кандидат в президенты сопровождал крупнейшие инвестиционные проекты, в том числе сделку на €9 млрд между швейцарским производителем продуктов питания Nestlé и американским фармацевтическим гигантом Pfizer.
В 2012-м, когда Франсуа Олланда избрали президентом, Макрон пришел в Елисейский дворец на пост заместителя генерального секретаря (аналог заместителя главы администрации президента в Украине). Еще спустя два года он был назначен министром экономики в правительстве Мануэля Вальса. Главное достижение во главе министерства – принятие "закона об экономическом росте, активности и равенстве шансов" (его также называют "законом Макрона"). Принятый в 2015 году документ, по словам самого Макрона, должен был "открыть французскую экономику", сняв некоторые ограничения для бизнеса. Например, был смягчен запрет на работу магазинов и других учреждений по воскресеньям.
В апреле 2016-го, еще находясь в должности главы минэкономики, Макрон объявил о создании движения "Вперед". В августе того же года он ушел из правительства, заявив о президентских амбициях. Сейчас Эммануэлю Макрону 39 лет, и, если он победит 7 мая (в этот день пройдет второй тур выборов), то станет самым молодым лидером Франции. При этом еще в сентябре 2016 года 53% французов, опрошенных Ifop, не хотели, чтобы он даже баллотировался в президенты. The Local пишет, что выдвижение Макрона эксперты воспринимали как авантюру. Тем не менее, отмечает CNN, Макрон и Ле Пен и в статусе аутсайдеров смогли "нанести поражение политической элите Франции" (с 1980 года пост президента неизменно доставался представителям либо социалистов, либо консерваторов).
Эммануэль Макрон известен как сторонник сохранения и усиления Евросоюза. Он также говорил, что Европе следует привыкнуть к массовой миграции, что резко контрастирует с заявлениями Ле Пен о необходимости закрыть границы и выселить незаконных мигрантов. В предвыборной программе он обещал провести модернизацию и либерализацию экономики, сохранив часть социальных гарантий, сократить госрасходы на €60 млрд, повысить пенсии и пособия по инвалидности. Он также заявлял, что намерен восстановить призыв на военную службу для мужчин и женщин (срок службы должен составить один месяц).
Несколько раз Макрон касался и темы взаимоотношений с Россией и войны на Донбассе. В частности, в отличие от Ле Пен, он отмечал, что европейские санкции в отношении России должны сохраняться, пока не будут выполнены Минские соглашения, настаивал, что может добиться уважения президента РФ Владимира Путина. Он также отмечал, что готов заявить о возобновлении диалога с РФ при условии урегулирования конфликтов в Сирии и Украине. 

Макрон – убежденный сторонник Евросоюза. Фото: EPA
Макрон – убежденный сторонник Евросоюза. Фото: EPA


"Сегодня я не согласен строить нашу независимость, как вы, мадам Ле Пен, предлагаете, – сближаясь с господином Путиным", – подчеркивал Макрон во время теледебатов.
Доцент Российской академии народного хозяйства, кандидат исторических наук Игорь Игнатченко в колонке на сайте "Взгляд" пишет, что в случае победы Макрона во втором туре улучшения российско-французских отношений "совершенно точно не произойдет, вероятнее всего, они останутся на прежнем негативном уровне времен правления Олланда". "Макрон уже успел обвинить Россию во вмешательстве в предвыборную кампанию во Франции. Скорее всего, в случае своей победы Макрон будет ориентироваться на США, причем именно на антитрамповские круги", – написал он.
Игнатченко предположил, что "Макрон будет проводить международную политику в рамках глобального демократического мейнстрима". Сам кандидат после победы в первом туре пообещал стать "президентом патриотов против националистов", "президентом, который защищает, меняет и строит".