середа, 26 квітня 2017 р.

12 ПУНКТОВ строителя коммунизма и 10 ЗАПОВЕДЕЙ + ещё 10 ЗАПОВЕДЕЙ

12 ПУНКТОВ  коммунизма и 10 ЗАПОВЕДЕЙ + ещё 10 ЗАПОВЕДЕЙ


Однажды президент Путин мимоходом помянул известную перестроечную байку про то, что, что «Моральный кодекс строителя коммунизма» содран с 10 заповедей. Так и сказал: «„Моральный кодекс строителя коммунизма“ – это выдержки из Библии», «жалкая копия с Библии».
Главный коммунист России Зюганов (который, по существу – не коммунист), пытаясь быть оригинальным примирителем атеистов и верующих, заявил: «Я считал и считаю, что первым коммунистом был Иисус Христос, Нагорная проповедь написана не хуже Морального кодекса строителя коммунизма. Собственно, Моральный кодекс строителя коммунизма списали с Нагорной проповеди». «Если вы возьмёте моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту»! «…мы переписали Моральный кодекс строителей коммунизма из Библии; но написали хуже – в Библии написано лучше».
Посмотрим. Сравним. Проверим. Для полноты картины сведём в одну таблицу 12 пунктов Морального кодекса строителя коммунизма (написанного, кстати, в 1961 году), 10 христианских заповедей и 10 неформальных, но явных и действующих заповедей строителя капитализма.
Кодекс строителя коммунизма10 христианских заповедей
(Синодальный перевод)
10 заповедей строителя капитализма
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.1. Преданность рыночной экономике, любовь к странам Запада.

2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.2. Только лично выгодный труд.

3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

3. Забота о сохранении и умножении личного богатства.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.4. Отсутствие чувства долга перед обществом, нетерпимость к нарушению личных интересов обществом.

5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

5. Индивидуализм и социальный дарвинизм: каждый сам за себя.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.6. Не убивай.6. Коммерческие отношения между людьми и уважение только их юридических прав: человек человеку конкурент.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

7. Не прелюбодействуй.


7. Честность и правдивость – когда это выгодно, роскошь и статус в общественной жизни и нравственное лицемерие – в личной.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

8. Не кради.8. Деловые отношения в семье, забота о воспитании наследника.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.


9. Нетерпимость к интернационализму. Партнёрство по этническому, социально-экономическому и религиозному признаку.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

10. Нетерпимость к врагам рыночной экономики и либерализма. Солидарность со всеми антикоммунистическими силами по принципу: «Против коммунизма (социализма) хоть с чёртом!»
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Ну, и?
Если говорить о сравнениях, то, как можно видеть из таблицы, именно 10 заповедей выглядят жалко, а не наоборот. А по существу же, оба набора тезисов по целому ряду пунктов вообще не пересекаются!
Действительно, о каком, к примеру, братстве народов может идти речь, если часть страны озабочена вопросами «русского фашизма» и «проблемой чурок». Вот в 10-ти заповедях про это нет, так что каждый может смело ненавидеть другого россиянина с другим цветом кожи и другой формой носа.
Ну, а про нарушения общественных интересов? Тут строители коммунизма вообще – жалкие моралисты, про общее благо заикнулись!
Ценности, заложенные в Моральный кодекс строителя коммунизма, в целом ряде пунктов прямо враждебны существующей действительности, которую выстраивают и либералы. Отсюда и реверансы власть предержащих в адрес «мракобесов в рясах».
*         *         *