неділя, 30 квітня 2017 р.

Стало известно, кто сдал «общак Януковича» в сумме $1,5 млрд

1,5 миллиарда долларов окружения Виктора Януковича конфискованы в рамках приговора, вынесенного соратнику беглого олигарха Сергея Курченко — Аркадию Кашкину.
Выдержки из приговора обнародовало издание «Страна».
Вердикт Краматорского райсуда Донецкой области датирован 28 марта 2017 года. Суд утвердил сделку о признании вины от 21 марта между Кашкиным и военным прокурором сил АТО Константином Куликом.
РЕКЛАМА
Средства конфискованы со счетов Ощадбанка и Приватбанка. Значительная их часть — это облигации внутреннего госзайма. То есть, государство, получается, не получит живых денег, а просто погасит само себе эти облигации.
Аркадий Кашкин — экс-директор компании «Газ Украины-2020» Сергея Курченко.
В пятницу генпрокурор Юрий Луценко на брифинге упомянул, что один из членов группировки Януковича «дал полные изобличающие показания на руководство, способы и методы разворовывания, на конкретные фирмы и счета в мире, а также дальнейшее их использование в Украине». Это было принято во внимание Краматорским судом, и обвиняемый был осужден условно. Он и судья, который выносил решение о конфискации, находятся под защитой, добавил Луценко.
Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в пятницу на совместном брифинге сообщили, что вступило в силу решение суда последней инстанции о конфискации арестованных 1,5 млрд долларов Януковича и его окружения.
В январе 2015 года Госфинмониторинг сообщал, что заблокировал $1,42 млрд на счетах компаний, связанных с экс-президентом Януковичем, его близкими, чиновниками прежнего правительства и связанными с ними лицами. К июню объем заблокированных средств превысил $1,5 млрд.