середа, 26 квітня 2017 р.

Пример для Аграмунта. Топ-10 западных политиков, которые добровольно ушли в отставку после скандала

Пример для Аграмунта. Топ-10 западных политиков, которые добровольно ушли в отставку после скандала

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы испанец Педро Аграмунт в марте этого года по приглашению депутатов российской Госдумы посетил Сирию. Это вызвало негативную реакцию со стороны других делегаций ПАСЕ, в том числе – украинской. Позже Аграмунт назвал визит в Сирию ошибкой и утверждал, что россияне его обманули и подставили. В конечном счете, эта поездка будет стоить ему президентского поста. "ГОРДОН" коротко рассказывает, почему делегаты добивались отставки Аграмунта и кто из мировых высших госчиновников за последние годы добровольно ушел в отставку.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аграмунт в пятницу намерен объявить об отставке
Аграмунт в пятницу намерен объявить об отставке 
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК
Российский "Первый канал" 21 марта выпустил сюжет о визите европейских и российских депутатов в Сирию. При этом отмечалось, что делегацию парламентариев из Чехии, Бельгии, Сербии и Италии возглавляет президент ПАСЕ Педро Аграмунт, а сама поездка была организована депутатами Госдумы РФ (еще с апреля 2014-го российская делегация в ПАСЕ лишена права голоса из-за аннексии Крыма). 
Первый вице-спикер украинской Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркивала, что о поездке Аграмунта не сообщалось на официальном сайте ПАСЕ и статус президента ассамблеи неясен. "Сегодня же украинская делегация должна направить письмо в ПАСЕ с требованием дать разъяснения о статусе этого визита, тем более, что российские депутаты не являются членами ПАСЕ, поскольку ассамблея не подтверждала их полномочия. Итак, это был частный визит Аграмунта с его российскими друзьями? Должны получить официальный ответ ПАСЕ", – писала она.
Официальной реакции не последовало. Украинский депутат Владимир Арьев, ссылаясь на частные беседы с другими делегатами ПАСЕ, говорил, что "они в шоке". "Визиты к диктаторам подрывают суть существования Совета Европы как места, основанного для поддержки демократии и прав человека, а не политиков, которые в крови с ног до головы", – отмечал он.

Делегатов ПАСЕ возмутило, что Аграмунт (справа) ездил в Сирию с российскими депутатами. Фото: EPA
Делегатов ПАСЕ возмутило, что Аграмунт (справа) ездил в Сирию с российскими депутатами. Фото: EPA


Свою мотивацию Аграмунт прояснил на заседании группы Европейской народной партии (ЕНП) 24 апреля (но об этом тоже известно лишь со слов украинских представителей, никакой официальной публикации на сайте ПАСЕ не было). Член украинской делегации в ПАСЕ Леонид Емец, присутствовавший на этой встрече, писал в Facebook, что Педро Аграмунт назвал свою поездку ошибкой и заявил, что российские депутаты его обманули и подставили. 
В то же время, подчеркивал Емец, другие делегации уверены, что одного признания ошибки уже не достаточно, и Аграмунт должен покинуть должность. При этом процедура увольнения президента ПАСЕ регламентом не предусмотрена: чтобы снять его с поста, нужно или поменять правила, или уговорить его уйти по собственному желанию. 24 апреля украинский нардеп Борислав Береза говорил, что добровольной отставки Аграмунта требовали британские, австрийские, эстонские и литовские депутаты ЕНП, но президент ассамблеи "трусливо сбежал" с заседания. Уже 25 апреля и Береза, и Геращенко заявили, что Педро Аграмунт объявит об отставке в пятницу. По данным "Европейской правды", это – уже решенный вопрос
"Схема отставки будет такой: Аграмунт не будет даже появляться в сессионном зале ни в среду, ни в четверг, ни в пятницу, за исключением одного часа, когда он приведет короля Испании Филиппа VI в зал и будет слушать его с кресла в президиуме ассамблеи. Далее он проводит короля на родину, а после закрытия сессии – придет на заседание бюро ПАСЕ, чтобы официально объявить об отставке", – пишет издание, ссылаясь на источники.
Письменное заявление об отставке Педро Аграмунт подаст 29 мая, тогда же Бюро ПАСЕ сможет избрать нового президента.
Для мировой политики добровольная отставка из-за скандала – обычная практика. Только за последние шесть лет от полномочий отказались не меньше 11 чиновников высшего ранга, не дожидаясь, пока их уволят.
2011 год
В марте министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гутенберг сложил полномочия после того, как в его диссертации обнаружили плагиат. Сам Гутенберг отрицал обвинения, за него также вступилась канцлер Ангела Меркель (в частности, она говорила, что назначила его на этот пост не как "обладателя ученой степени и научного сотрудника"), но он все же решил уйти.

Карл-Теодор цу Гутенберг. Фото: EPA


2013 год
В начале апреля министр финансов Франции Жером Кьюсак признался в уклонении от уплаты налогов и подал в отставку. При этом 600 тысяч евро на тайном счете в швейцарском банке у Кьюсака журналисты обнаружили еще в 2012 году, вскоре после назначения, но долгое время он отрицал обвинения. В феврале 2016-го начался суд над бывшим министром. Ему предъявили обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, экс-чиновнику грозит до семи лет заключения и 2 млн евро штрафа.
В июне в отставку подал премьер-министр Чехии Петр Нечас. Чешская прокуратура подозревала его соратников в коррупции, и он решил уйти, чтобы минимизировать политический урон для собственной партии.
В декабре добровольно сложили полномочия три министра турецкого правительства: министр экономики Зафер Чаглайанглава МВД Муаммер Гюлер и министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар. Самих чиновников ни в чем не обвиняли, они решили уйти, так как их сыновей задержали по подозрению во взяточничестве при проведении государственных тендеров.
2016 год
В апреле под давлением общественности в отставку подал премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлейгссон. Имя чиновника и его жены фигурировало в документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Сначала Гуннлейгссон отказывался уходить, но многотысячный митинг в Рейкьявике его переубедил.

Сигмундур Гуннлейгссон. Фото: EPA
Сигмундур Гуннлейгссон. Фото: EPA


В июне после обвинений во взяточничестве в отставку подал министр экономики Японии Акира Амари. И хотя чиновник утверждал, что переданные ему деньги – законное политическое пожертвование, он решил взять на себя ответственность за то, что эти деньги не были зарегистрированы должным образом.
В сентябре того же года уволился министр внутренних дел Румынии Петр Тобе. По данным следствия, он помог подозреваемым в коррупции чиновникам МВД Румынии, отказавшись рассекретить документы о подозрительных выплатах. Тобе утверждал, что невиновен, но уходит, чтобы не втягивать министерство в скандал.
2017 год
В феврале в отставку ушел Майкл Флинн, советник президента США Дональда Трампа. Вскоре после вступления нового американского президента в должность стало известно, что Флинн скрывал информацию о телефонных разговорах с послом России в Америке Сергеем Кисляком. Некоторое время он отрицал правдивость сведений, но затем решил уволиться из-за "утраты доверия со стороны президента"

Майкл Флинн. Фото: EPA
Майкл Флинн. Фото: EPA


В марте свой пост оставил министр внутренних дел Франции. Брюно Ле Ру обвинили в том, что две несовершеннолетние дочери министра числились его помощницами в парламенте. При этом в Национальном собрании они отцу не помогали и не имели на это права. Ру заявил, что уходит, чтобы не бросать тень на правительство.